430

Заброшенное детство. Ржавые качели и крутые горки – не место для игр

Кирилл Романов / АиФ

В «Петровском квартале» ребёнок упал с качелей и сломал нос. Как выяснила прокуратура, всему виной – не непоседливость малыша,  а нарушение требований безопасности на детской площадке.

Эксперты сообщили, что все элементы детской площадки у дома №10 по улице Константина Паустовского установлены с нарушениями. На подвесах и сиденьях качелей есть повреждения и незащищенные болты, а сами подвесы находятся слишком близко к опорам конструкции. На самой площадке нет ударопоглощающего покрытия, что и стало причиной травмы. Дело – на контроле прокуратуры.

Игры на выживание?

К сожалению, подобных случаев немало. Ещё страшнее от того, что случаются травмы гораздо серьёзнее, чем разбитый нос.

В 2018 году восьмилетнему мальчику отрезало пальцы рук на неисправной карусели в посёлке Партизан Узловского района. А в 2019 году упавшие футбольные ворота унесли жизнь 10-летней девочки.

Но, кажется, жизнь не учит тех, кто несёт ответственность за установку детского оборудования и его содержание. В редакцию поступают обращения из разных районов об опасностях, которые таят в себе детские площадки.

«На площадке в Шатске, по адресу улица Садовая дом №12, стоит горка, с которой много детей падали, ломали руки и ноги. Просто там такие ступеньки, которые опасны для детей, - рассказывает Ольга Марусина. - Кроме того, сама горка без ограждения. Мы просили её убрать, но вместо этого поему-то ликвидировали качели, которые были хорошие».

«На улице Мира в Туле, за домом №16 стоит ржавая и старая горка, вокруг – асфальт. Конечно, играть детям здесь не особо хочется. Ведь легко можно ободрать руки и ноги, а если свалится кто-то с неё, так и до травмпункта недалеко», - говорит Юлия Белова

Для выявления подобных объектов в Тульской области уже пять лет реализуется социально значимый проект «Безопасность детства».

«Профилактика дорожно-транспортного, уличного травматизма, выпадения из окон, профилактика несчастных случаев с детьми на пожарах и водных объектах — это основные направления проекта при взаимодействии с профильными органами, - рассказывает Уполномоченный по правам ребёнка в Тульской области Наталия Зыкова.

По словам Натальи Алексеевны, специалисты регулярно осматривают места, повышенной опасности, в том числе игровые и спортивные площадки торгово-развлекательные центры, парки, скверы.

«Всего за прошлый год проверили более 10 тысяч объектов, выявили около 600 нарушений, которые поэтапно устранялись. С 1 июня этого года начался летний этап акции, который продлится до 31 августа. Особое внимание уделяем аварийным заброшенным зданиям и объектам незавершенного строительства. В регионе есть 164 подобных объекта».

Дети лезут на забросы, когда им негде играть во дворе.

Кто в ответе?

Кстати, у каждого заброшенного, недостроенного или разрушенного здания есть собственник. Это может быть физическое лицо, юридическое или администрация. И задача собственника сделать объект безопасным. А если собственник бездействует, то вмешается прокуратура.

«После выявления потенциально опасного здания, прокуратура понуждает собственника либо отремонтировать его, либо выставить там охрану, либо оградить территорию, чтобы для детей доступ был ограничен. Если собственник отказывается, выходим с исками в суд, - поясняет прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Тульской области Кристина Зотова. - Конечно, эта работа ни одного дня, но каждый случай мы доводим до решения вопроса. Когда речь идёт о детской площадке, мы смотрим, кому она принадлежит. Если муниципалитету, то понуждаем органы местного самоуправления привести её в порядок, если игровое оборудование находится на придомовой территории, то здесь работаем с УК, чтобы они его отремонтировали и привели в соответствие с требованиями безопасности, если ремонтировать уже нечего, то тогда УК должна демонтировать опасные элементы.

Куда звонить

Сообщить о потенциально опасных объектах можно по телефону прокуратуры  36-43-07, а также уполномоченному по правам детей по телефону  (4872) 24-51-68, через электронную приёмную на сайте или лично по адресу: Тула, ул. Менделеевская, д. 2.

Языком цифр
В 2020 году умерли 114 детей: в результате ДТП погибли 11 детей, на пожарах — 1, утонули – 7, суициды – 3, по болезни – 23, иные причины, в том числе убийства, несчастные случаи, выпадение из окон – 7. Младенческая смертность, в том числе в результате несчастных случаев и преступной халатности - 62.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах