aif.ru counter
161

Забор преткновения. Кто перегородил проселочную дорогу в Алексинском районе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ в Туле" 02/09/2020

Участники садоводческого товарищества «Орион», расположенного в деревне Божениново Алексинского района, к своему удивлению обнаружили, что единственную просёлочную дорогу, которая ведёт к их СНТ, вдруг перегородили, о чём свидетельствовали установленные колышки с сигнальной лентой.

Похоже, что кто-то купил прилегающий участок пустующей земли и собирается строится. Дело житейское, но причём здесь дорога? Первые догадки дачников - самозахват.

Фото: Из личного архива

Моя хата с краю

Бывает, конечно, что невзначай (или не очень) незадачливые (или слишком предприимчивые) хозяева приобретённых земельных участков позволяют себе прихватить незначительную часть не принадлежащей им территории, но не до такой же степени... На оставшейся неогороженной части дороги теперь мог проехать разве что велосипедист, но никак не автомобиль. А с противоположной стороны купленного участка - фермерское поле... Может быть какое-то недоразумение происходит? Но когда на месте колышков стали устанавливать столбы, дачники поняли, что дело идёт к возведению забора, и обратились в полицию.

«Приехавшие сотрудники полиции попросили новоявленного хозяина временно приостановить строительство забора до выяснения всех обстоятельств, - говорит владелица дачного участка в СНТ «Орион» Людмила Ионова. - Мужчина прислушался. Но позже установил-таки забор. Правда, границы в сторону своего участка сдвинул. Думаю, под воздействием общественного мнения - мы постоянно к нему приходили и напоминали о проблеме. При этом ограждение всё равно частично расположено на дороге и создаёт трудности для проезжающих автомобилей. Мы опять пытались его вразумить, ведь совершенно очевидно, что забор проходит по дороге. Хозяин же, житель Московской области, ответил, что ему именно так отмежевали, руководствуюсь в том числе и данными со спутника, и у него всё по закону. Теперь мужчина собирает подписи, чтобы получить разрешение на расширение своего участка в другую сторону, раз у него «откусили землю», на которой расположена дорога».

Не верь глазам своим

На письменное обращение в администрацию муниципального образования город Алексин местные жители получили письменный же ответ, ждать который пришлось целый месяц. За это время, если верить написанному, межведомственная комиссия выезжала на место и установила, что злополучный участок сформирован в соответствии с требованиями земельного законодательства, состоит на государственном кадастровом учёте. И «согласно сведениям Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, относится к категории земель сельскохозяйственного назначения и имеет установленный вид разрешённого использования для ведения дачного хозяйства». 

Может быть, какое-то недоразумение происходит?

В общем-то совершенно очевидные вещи, для констатации которых и «выезжать на место» было необязательно. А вот замерить расстояние от забора до расположенного по другую сторону дороги столба конечно необходимо на месте. Ведь после «расширения» земельного участка за счёт дороги даже невооружённым глазом стало заметно, что проезд заметно сузился, чем и апеллировали к администрации местные жители.

«Дорога хоть и просыпана щебнем, но зимой или осенью всё равно есть вероятность, что машину может занести, - поясняет Людмила Ионова. - Тогда два варианта - либо в забор въехать, либо в столб».

Однако в ответе администрации за подписью её главы Павла Фёдорова сказано, что «по результатам замера, расстояние от ограждения до опоры ЛЭП составило примерно 4,5 метра, таким образом препятствия проезду автотранспортным средствам отсутствуют, ограждение из профилированных листов установлено с характерными точками координат границ земельного участка».

Оказывается, дорогу неправильно просыпали, столбы неправильно установили, а фермер неправильно поле вспахал. Вот и получается, что один здесь правый персонаж - хозяин участка, который вопреки всему установил свой забор на дороге.

К слову, в заключении межведомственной комиссии касательно расстояния от установленной опоры ЛЭП до дороги под ключевым словом следует понимать «примерно 4,5 метра». Что значит «примерно»? Должно быть точно не менее этого значения. И, наверное, энергетики при установке столбов руководствовались именно этими нормативами, о чём свидетельствует и «План прокладки внеплощадочных сетей электроснабжения» на этом участке, раздобытый дачниками. Там всё расстояния соблюдены. А раз так, то совершенно логично, что заползший на дорогу забор, эти нормы нарушил.

Многие вопросы возникают и хотелось бы их задать тому, кто подписал ответ на обращение местных жителей. Однако на неоднократные звонки в администрацию муниципального образования город Алексин секретарь отвечала, что Павел Фёдоров занят - то совещается, то отъехал... Так и день его прошёл.

А так хотелось бы узнать, почему же нельзя было руководствуясь здравым смыслом, разместить участок, сохранив единственную дорогу? А если уж и случилось иначе, почему нельзя найти возможность уложить асфальт или хотя бы крошку, чтобы проезд был безопасным в любое время года. Ответа нет.

Пока же участники СНТ «Орион» обратились за разъяснениями в прокуратуру и ждут ответа.
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах