19 августа православные отмечают Светлый праздник - Преображение Господне или Яблочный Спас, в честь Преображения Христа перед учениками, когда Христос впервые явил ученикам свою Божественную суть.
В этот день принято освящать в храме яблоки, которые до освящения не едят. А еще в этот день готовят разные вкусности для праздничного стола и варенье на зиму. Те, кто не постится, могут попробовать испечь торт, другим подойдут более простые десерты.
Яблочное варенье с лаймом
Варенье из яблок с лаймом очень оригинальное, более ароматное и вкусное, зимой оно порадует вас и ваших близких.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 килограмм
- Сахар – 850 грамм
- Лайм – 1 штука
Промываем все яблоки, высушиваем. Далее разрезаем их на две части, чтобы извлечь сердцевину с семечками. После нарезаем каждую половинку на тонкие дольки или небольшие кубики. Складываем в чистую кастрюлю и засыпаем сахаром. Даем настояться не менее 10 часов.
После отжимаем сок лайма, добавляем в кастрюлю с будущим вареньем, ставим на медленный огонь и варим минут 50, постоянно помешивая, чтобы не подгорело, и не забываем снимать пенку. Подготавливаем банки, в которых будет храниться ваше зимнее лакомство. Когда варенье немного остынет, раскладываем его в стерильную тару, плотно закручиваем крышками и даем полностью остыть. Хранить лакомство необходимо в прохладном месте, желательно в подвале.
Яблочный торт
Ингредиенты:
- Яблоки – 500 грамм
- Банан – 1 штука
- Яйца куриные, крупные – 3 штуки
- Сахар – 1 стакан
- Масло сливочное – 100 грамм
- Мука пшеничная, высший сорт – 250 грамм
- Сода – чайная ложка
- Лимон – чайная ложка сока
- Сметана – 300 грамм
- Корица молотая – чайная ложка
Начинаем с приготовления теста. Яйца, соду и сахар кладем в глубокую чашу, взбиваем миксером или блендером до белой пены. Масло растапливаем и даем полностью остыть, после чего добавляем к сахару с яйцами, взбиваем уже венчиком, добавляем лимонный сок и еще раз взбиваем.
Потом постепенно всыпаем просеянную муку и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Яблоки и бананы режем крупными кусочками. Дно формы для выпекания хорошо смазываем подсолнечным маслом без запаха и выливаем тесто. Сверху выкладываем фрукты. Выпекаем в прогретой духовке при температуре 170 градусов до готовности. Обычно это занимает 35 - 40 минут. А пока готовим простой крем. В сметану добавляем немного сахара, перемешиваем. Даем готовому торту остыть, после чего сверху поливаем сметанным кремом, можно еще украсить и шоколадной глазурью.Яблоки печеные
На самом деле этот десерт знаком многим с детства и очень простой в приготовлении.
Ингредиенты:
- Яблоки сезонные твердые красные – 13 штук
- Сахар – 2 столовые ложки
- Корица молотая – столовая ложка
- Сахарная пудра
Яблоки промываем и обсушиваем. Берем лоток или поднос для запекания, выкладываем фрукты вверх палочками. Посыпаем сахаром и корицей. Отправляем в разогретую духовку до 150 градусов минут на 40, возможно приготовление займет меньше времени, смотрите по готовности яблок. Можно десерт подавать как в горячем виде, так и в холодном. После того как яблоки запеклись, достаем их из духовки и сверху посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита и Светлого праздника!