Примерное время чтения: 8 минут
148

Я тоже был маленьким. Чем увлекались в детстве известные туляки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ-Тула" 29/05/2024
Романов Кирилл / АиФ в Туле

Tula.aif.ru поинтересовался у известных туляков, в каких кружках они занимались и какие воспоминания с этим связаны - хорошие и не очень...

Главное, чтобы аккордеон сгорел

Главный художник Тульского муниципального театра русской драмы «Эрмитаж» Сергей Мазанов родился и вырос в Киргизии - в шахтёрском городке Сулюкта. Гонял со сверстниками во дворе летом в футбол, а зимой - в хоккей. Большего спорта, по признанию Сергея Александровича, ему было и не надо, да и родители были довольны: подвижный мальчик растёт. Поэтому ни в какую секцию его отдавать и не думали. По части эстетического воспитания тоже вроде бы порядок был, ведь Серёжа с ранних лет проявлял интерес к рисованию, причём постигал азы так же самостоятельно и очень самозабвенно.

Фото: Из личного архивa/ Сергей Мазанов

«Мне просто хотелось рисовать. Всегда. После просмотра какого-нибудь фильма или других впечатлений, всё время садился и рисовал», - рассказывает Сергей Мазанов.

И было бы и дальше всё так же чинно и благородно, если бы не аккордеон. Родители почему-то решили, что именно его и не хватает в жизни мальчика, и, купив инструмент, определили сына в музыкальную школу, чему сам будущий художник обрадовался не особо.

«Но по всем отчётным концертам у меня всегда были только пятёрки, - поясняет собеседник. - Приходилось стараться, потому что пока не поупражняюсь на аккордеоне, родители не отпустят играть в футбол».

Сам музыкальный инструмент был знатный: изумрудного цвета, весь перламутровый, а самое главное, очень дорогой. Но даже это обстоятельство не смогло вызвать жалость к нему у «прилежного» ученика...

«Однажды соседский паренёк прямо во время урока  ворвался в наш класс с криком: «Отпустите Серёгу! У него дом горит!», - вспоминает Сергей Мазанов. - Да, у нас тогда случился пожар, никто при этом не пострадал, но я когда бежал к дому, всё время думал: «Главное, чтобы аккордеон сгорел»...»

Когда он прибежал и увидел, что пожар уже потушен и много что сгорело, первым делом бросился в комнату, где стоял аккордеон...

«Я испытал такой восторг, когда увидел, что он весь оплавился», - даже сегодня переполняясь искренней ребячьей радостью сообщает об этом солидный мужчина.

По его словам, он был уверен, что собрать денег на второй аккордеон родители уже не смогут. Так и вышло. А Серёжа преспокойно продолжил предаваться любимым занятиям - игре в футбол и рисованию. Потом получил профессиональное образование и стал художником. И как после этого не верить в судьбу?!

Идеальная девочка

А вот директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая с родителями по части того, чем увлекаться, никаких противоречий не имела. Интересы полностью совпадали. Маленькая Катя занималась в кружке рисования при Доме пионеров и посещала кружок игры на фортепиано в ДК железнодорожников по обоюдному согласию сторон.

Фото: Из личного архивa/ Екатерина Толстая

«Музыкой я стала заниматься, конечно же, по желанию своих родителей (они очень хотели, чтобы я играла на фортепиано), но я и сама была не против и с удовольствием поддержала эту идею, потому что всегда любила и люблю музыку: и слушать, и играть, и петь, - поясняет Екатерина Александровна. - А вот к рисованию потянулась сама и здесь идею поддержали уже родители».

Но самые яркие ностальгические воспоминания о детстве связаны у директора яснополянского музея не с кружками и секциями, а со школьными комнатами при городских ЖЭКах во дворах. Их она вспоминает с огромной радостью и переживает, что у сегодняшней детворы уже нет такого понятия как двор, в принципе.

«Это была такая объединяющая история, когда собирались все вместе и играли. Все, кто живёт в окрестных дворах: и старшие, и младшие, - рассказывает Екатерина Толстая. - Это было такое совместное взросление. И игры были общедворовые, например, «казаки-разбойники»... И то, что  сейчас называем квестами, тоже было, только мы такие квесты придумывали себе сами. Это был целый пласт жизни, которого сегодня, к сожалению, уже не существует».

Был пельмешком

Директор волейбольного клуба «Тулица» Валерий Московский из своего детства вспомнил прежде всего кружок «Юный техник», в котором учился выпиливать лобзиком из фанеры «различные детальки и строить всякие там модельки».

«Но инженера-конструктора из меня не вышло, - признаётся Валерий Евгеньевич. - Не могу сказать, что у меня получались самые красивые фигурки, но сам процесс был очень увлекательным. Тогда многие мальчишки этим занимались, как и выжиганием по дереву. Я даже в конкурсах каких-то участвовал и грамоты получал».

А вот знакомство со спортом у будущего волейболиста началось совсем с другого вида, да и вообще весь путь этом направлении выдался достаточно тернистым. Так как жил рядом с бассейном Центрального стадиона, сперва занялся плаванием, и неплохо, говорит, получалось. Следующим этапом стал волейбол - обучался у известного тренера, который воспитал много хороших спортсменов, но с пятиклассником Валерой Московским дело не пошло. Всех, с кем начинал тренироваться, уже брали на всесоюзные соревнования, а он туда не попадал. 

«Я тогда был, мягко говоря, не худышкой... Пельмешком был я, - вспоминает директор «Тулицы». - Позанимался пару лет и на тот момент моя история с волейболом закончилась».

Возвращение к ставшему делом всей его жизни виду спорта состоялось не сразу. Прежде ещё были попытки посвящать себя лёгкой атлетике и стендовой стрельбе.

Лазил по отвесным скалам

Настоятель храма Сергия Радонежского в Туле протоиерей Вячеслав Ковалевский занимался «всем по чуть-чуть», но основным увлечением назвал альпинизм. В школьные годы будущий священнослужитель посещал туристический кружок на улице Союзной и, выполнив там определённые нормативы, даже получил отличительный знак «Юный турист».

Фото: Из личного архивa/ Вячеслав Ковалевский

«Занимались там всем классом два раза в неделю, - рассказывает Вячеслав Ковалевский. - Учились ставить палатки, вязать узлы, комплектовать снаряжение. Кульминацией занятий становились, конечно же, походы».

В первый поход отправились ни куда-нибудь, а на озеро Селигер. Причём в то время, говорит, там ещё не было таких обустроенных маршрутов, как сейчас, поэтому испытания были самыми настоящими. В следующем году стали готовиться к походу уже более сложной категории - задумали посетить Алтай, но это путешествие не состоялось.

«Зато каждый выходной отправлялись в походы по Тульской области. Всю её исходили - и пешком, и на лыжах, - поясняет протоиерей. - А ещё тренировали себя в альпинизме, лазили по отвесным скалам в Барсуках».

О том периоде своей жизни он вспоминает с уважением и говорит, что то были моменты становления, когда он учился преодолевать трудности, а ещё - распознавать людей.

«В походах узнаёшь своих товарищей ближе и понимаешь, на кого можешь положиться, а на кого и не всегда», - замечает священник и, не вдаваясь в подробности, признаётся, что случаев, когда приходилось «делать какие-то жизненные выборы», в походах было много.

Не обошёл протоиерей стороной и романтическую составляющую пеших путешествий. Рассказал, например, как питались, как готовили на костре и как формировали запасы...

«Первый раз, когда собрались в поход, оказалось, что рюкзак весил больше, чем сам человек, - вспоминает Вячеслав Ковалевский. - Консервы, крупы - всё несли с собой. В дороге ведь всего этого было не купить. Тяжело, конечно, было. Но справлялись и с этим».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах