Примерное время чтения: 4 минуты
892

Вяленые дольки, пышный пирог. Что можно приготовить из сливы?

Нина Белявская / Из личного архива

Сезон сливы в самом разгаре, в этом году, несмотря на жаркую погоду, урожай удался, и многие дачники не знают, куда ее девать. Предлагаем несколько рецептов блюд, где можно использовать сливу.

Сливовый пирог

Фото: АиФ/ Арсений Костерин

Очень пышный и вкусный пирог со сливой для сладкоежек.

Ингредиенты:

  • Сливы – 500 гр.
  • Яйца куриные, крупные – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука пшеничная, высший сорт – 250 гр.

Сливы помойте и удалите косточки. Затем нарежьте небольшими кусочками. Начинаем готовить тесто. Яйца и сахар кладем в глубокую чашу, взбиваем миксером или блендером до белой пены. Масло растапливаем и даем немного остыть, после чего добавляем к сахару с яйцами и взбиваем уже венчиком. Потом постепенно добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Дно формы для выпекания хорошо смазываем подсолнечным маслом без запаха и выливаем тесто. Сверху выкладываем сливы. Выпекаем пирог в прогретой духовке при температуре 170 градусов до готовности. Обычно это занимает 35-40 минут.

Штрудель с изюмом и сливой

Фото: Zotman Pizza Pie - сеть пиццерий

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто - 1 упак.
  • Слива – 300 гр.
  • Изюм - 3 ст.л.
  • Сахар - 4 ст.л.
  • Сахарная пудра - 1 ст.л.

Размораживаем тесто, промываем сливу, а изюм заливаем теплой водой на 20 минут. Сливу режем мелкими кубиками. На посыпанной мукой поверхности тонким слоем раскатываем тесто. На тесто равномерным слоем выкладываем нарезанную сливу, сверху добавляем изюм. Посыпаем сахаром. Далее заворачиваем в рулет, защипываем кончики и края рулета.

Смазываем противень сливочным маслом и кладем на него рулет. В разогретую духовку до 170 градусов отправляем выпекаться. Штрудель готовится около 40 минут, как только корочка стала румяной, духовку можно выключать. Даем десерту остыть, посыпаем сахарной пудрой и разрезаем на порции.

Вяленые дольки

Фото: АиФ/ Нина Белявская

Ингредиенты:

  • Слива – 2 кг.
  • Масло оливковое – 300 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль
  • Специи – орегано, тархун и базелик

Для приготовления закуски, сначала сливы моем, обсушиваем и разрезаем каждую пополам, косточки убираем. На противень кладем сливовые половинки срезом вверх. Посыпаем каждую половинку смешанными заранее специями, после чего присыпаем сливы солью. Наливаем в каждую половинку оливковое масло. Вялим в духовке при 100 градусах до тех пор, пока они не потеряют необходимое количество влаги.

Как только половинки потемнеют и свернуться немного, значит готовы. После, в стерилизованные банки укладываем сначала один слой вяленых слив, поверх первого слоя выкладываем нарезанный тонкими слоями чеснок, а далее, чередуя сливу и чеснок, выкладываем до тех пор, пока каждая баночка не заполнится. Заливаем оливковым маслом так, чтобы сливы были полностью им покрыты. Герметично закрываем все банки и храним на нижней полке в холодильнике.

Приятного Аппетита!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах