aif.ru counter
94

Время делу или потехе? Тульские депутаты предлагают изменить режим тишины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ в Туле" 15/07/2020
Кирилл Романов / АиФ

Новые реалии, с которыми столкнулись многие туляки, привыкшие к активному образу жизни, вынудили их самоизолироваться и месяцы провести в четырёх стенах, что оказалось непросто и физически, и психологически. А тут ещё и дополнительные внешние раздражители в виде постукиваний, сверлений и других звуков со стороны соседей.

«Только с 22 апреля по 30 июня этого года по статье «Нарушение покоя граждан» сотрудники полиции составили в регионе 148 протоколов об административных правонарушениях», – сообщил руководитель пресс-службы УМВД России по Тульской области Андрей Ярцев.

Упомянутый период времени охватывает как раз активную фазу сидения дома на карантине большинства населения. То есть, получается, натерпелись от соседей сполна: и в течение дня, когда шуметь в общем-то не возбраняется, и после. Вот и пошла волна недовольства, да такая, что сразу в нескольких регионах местные депутаты стали выступать с инициативой об ужесточении режима тишины. В Тульской области подобный законопроект внесли на рассмотрение коллег депутаты облдумы Александр Балберов и Илья Киндеев.

Народная идея

«Вскоре после начала самоизоляции мне стали звонить возмущённые жители многоквартирных домов и жаловаться на соседей, которые делают ремонты и тем самым мешают остальным отдыхать, – говорит Александр Балберов. – Понять людей можно, ведь если вся семья сидит дома, а за стенками долбят так, что просто жить невозможно... Что ещё остаётся делать? Поэтому говорю: идея законопроекта не моя, а народная. Я только оформил волю людей как законодательную инициативу и вынес на рассмотрение областной Думы. Прошло пять комитетов, на которых я ставил этот вопрос, и все они его отклонили – ни один из комитетов не проголосовал «за».

Авторы поправок к существующему «режиму тишины» предлагают изменить его на постоянной основе, то есть уже и на период после карантина. Так, по мнению разработчиков, следует запретить шуметь с 19.00 и до 9.00 по будням, а по праздничным дням и воскресеньям – круглосуточно. При этом предлагается ежедневно соблюдать тишину в «тихий час» с 13 до 15 часов, то есть, когда обычно маленьких детей днём укладывают спать. Исключением для всех предложенных норм могут стать ремонты в квартирах в течение года со дня ввода многоквартирного дома в эксплуатацию. В общем, соседям ремонтников хорошо, а самим ремонтникам – не очень.

«Отражённые в этом законопроекте меры избыточны, – считает депутат Тульской областной Думы Денис Бычков. – Уже существующих мер вполне достаточно, и вводить новые – нецелесообразно. Мы и так живём в условиях достаточных ограничений в связи с коронавирусом. А ещё, ужесточая требования к жителям многоквартирных домов, мы ущемляем их личные права по сравнению, скажем, с жителями частных домов или коттеджей, на которых подобного рода ограничения не распространяются. Так почему мы должны закручивать гайки жителям МКД, которых к тому же ещё и большинство. И наконец, немаловажный аргумент не в пользу законопроекта заключается в ущемлении возможности проведения ремонта тем людям, кто делает это своими руками. Ведь человек весь день на работе, возвращается домой только к вечеру, и когда ему заниматься ремонтом, если уже после семи вечера и в выходные мы ему это делать запретим? По существу, принимая этот законопроект, мы лишаем людей возможности самим делать ремонт. Некоторые считают, что при желании можно уложиться по времени в предлагаемый отрезок суток. Может быть. Но тогда сам ремонт будет значительно растягиваться по срокам. Кому от этого будет лучше?»

Попробовать договориться?

Мнения туляков тоже разделились.

«И когда ремонт делать, если у меня отпуск две недели?! Другого времени для этого нет, – говорит житель Тулы Геннадий. – Конечно, буду использовать для благоустройства жилья любую возможность на отдыхе. А если меня начнут ограничивать по времени, то вряд ли я успею выполнить необходимые работы. Не знаю, надо как-то договариваться с соседями, чтобы потерпели немного. Но запрещать – это не дело. Надо входить в положение каждого».

«Создаётся впечатление, что ремонты в нашем доме не прекращаются никогда – то сверху гремят, то снизу, то ещё откуда-нибудь, – жалуется тулячка Светлана Андреевна. – О покое в доме приходится только мечтать. Ужесточение режима тишины просто необходимо».

С учётом большого общественного резонанса комитет областной Думы по государственному строительству, безопасности и местному самоуправлению 10 июля принял решение рекомендовать областной Думе принять законопроект в первом чтении и установить срок внесения поправок 16 октября 2020 года. За это время предполагается провести широкое общественное обсуждение предложенных депутатами корректировок.

Справка
Согласно региональному закону сейчас штраф могут получить те, кто нарушает тишину и беспокоит жителей с 22.00 до 07.00. За это грозит штраф от трёх до четырёх тысяч рублей (если, конечно, причины ночного шума не подпадают под статью о мелком хулиганстве – тогда наказание другое). При этом закон поясняет, что «нарушением покоя граждан» считаются крики, пение, игра на музыкальных инструментах, громко включённая музыка и т. д., в том числе и ремонтные работы.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах