Примерное время чтения: 7 минут
1875

Внезапно больно. В Туле простились с погибшей в «Крокусе» Ульяной Карповой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ-Тула" 03/04/2024
Ульяне Карповой было 36 лет.
Ульяне Карповой было 36 лет. / Олег Бондарь / АиФ в Туле

На малой родине в последний путь проводили тульского модельера Ульяну Карпову, ставшую одной из жертв террористического акта в подмосковном «Крокус Сити Холле». Ей было 36.

Радости больше нет

Троих детей Ульяны на похоронах не было. Их отправили к одной из бабушек - маме мужа, которой, судя по всему, и была на это время отведена та самая непростая участь - просто быть рядом и чем-то занимать малышей, навсегда лишившихся самого близкого человека. О смерти любимой мамочки им сообщили не сразу. Трудно было решиться. Говорили, что она в больнице «и там её лечат». Потом психолог настояла, чтобы детям сказали правду, мол, всё равно придётся, поэтому лучше уж сразу и пусть это сделает родной человек. О смерти мамы детям сообщил папа - 41-летний Алексей.

Проститься с погибшей пришли больше ста человек.
Проститься с погибшей пришли больше ста человек. Фото: АиФ в Туле/ Олег Бондарь

Отпевание прошло в Церкви Иконы Божией Матери Тихвинской Богородице-Рождественского женского монастыря в посёлке Горелки. Проститься с Ульяной Карповой пришли десятки родных, близких, друзей, коллег, знакомых - всего более сотни человек. И, наверное, у всех главной подоплёкой горя было непонимание самого смысла произошедшего, и сам собой навязчиво сверлил изнутри безответный вопрос: почему Ульяна должна была лишиться жизни - она и ещё полтораста человек, которые стали невинными жертвами устроенной отморозками расправы?

Ульяна была крайне увлечена делом, которым занималась. Такое обычно бывает с людьми исключительно талантливыми. Это когда человек работает не от и до, после чего трава не расти или «нетрожьте меня», а круглые сутки погружён в свои профессиональные идеи, коими модельер-дизайнер одежды просто фонтанировала. И не в ущерб семье - всё гармонично переплеталось и было одним целым, окруженным ореолом какой-то большой радости, которая, казалось, никогда не должна была заканчиваться...

Пришедшие на прощание Елена и Олеся знакомы были с Ульяной около двух лет и рассказали, что в последнее время она всецело себя посвящала не только созданию красот и нарядов.

«Ульяна одна из первых в Туле начала шить для СВО и организовала на это дело нас - девочек-швей», - сообщила Олеся.

«Закупала сама ткани и кроила, а мы шили спальные мешки и верхнюю одежду. Потом всё это передавалось бойцам через волонтёров», - добавила Елена.

«Когда мне сообщили, что Ульяна погибла у меня был просто шок, - рассказала близкая подруга Ольга. - Я как раз закончила смену на работе и вдруг такое... Той ночью не могла уснуть и пила успокоительное. А потом утром проснулась и как-то всё опять... Тяжело всё это».

«Это всё так внезапно, что очень сложно понять и, самое главное, принять. Даже осмыслить до сих пор ничего не могу», - дрожащим голосом еле произнёс троюродный брат погибшей Александр.

В голове не укладывается

Соседи об Ульяне говорят: «Приятная женщина, всегда приветливая, улыбчивая, заботливая мама».

«Каждый день, практически, встречались. Вместе водили детей в школу. Старший сын у неё в четвёртом классе, среднему, по-моему, лет семь, а дочке пять», - рассказала живущая по соседству Ольга Костикова.

О гибели во время теракта «кого-то из родителей учеников» она узнала из школьного чата. При этом все данные как-то подозрительно указывали на семью Карповых и у женщины стали появляться первые догадки: «А не наша ли это соседка?». Но потом засомневалась, мол, не может же быть такого.

У Ульяны остались трое детей.
У Ульяны остались трое детей. Фото: АиФ в Туле/ Олег Бондарь

«Мне казалось, что вот только-только вчера её видела. Подумала: наверное, ошибка какая-то. Стала проверять по соцсетям - не фэйк ли? Потом пазл совпал и я решилась на звонок её маме. Всё подтвердилось... Мы наверное с полчаса вдвоём просто ревели», - призналась соседка.

Мама и рассказала ей, как всё произошло. Ульяна погибла сразу - после взрыва гранаты. Оказывается, когда в зрительном зале «Крокуса» началась стрельба, супруги сразу же как бы спрятались, присев между рядами, но друг друга не видели, ведь через какое-то время там полностью погас свет. А когда наступило затишье, Ульяна вдруг инстинктивно бросилась наугад к выходу. Как раз в это время один из террористов и бросил гранату.

«Муж тоже, как я поняла, побежал в ту сторону и в темноте споткнулся о тело. Это была Ульяна. Из неё уже во всю хлестала кровь... Он пытался что-то делать, как-то реанимировать её и, похоже, ещё не понимал, что она уже мертва. Алексей взял жену на руки и чтобы не сгореть, ведь там уже всё полыхало, стал искать выход в безопасное место. При этом сам получил сильные ожоги», - рассказала Ольга Костикова.

Отпевание прошло в Церкви Иконы Божией Матери Тихвинской Богородице-Рождественского женского монастыря в посёлке Горелки.
Отпевание прошло в Церкви Иконы Божией Матери Тихвинской Богородице-Рождественского женского монастыря в посёлке Горелки. Фото: АиФ в Туле/ Олег Бондарь

В первый день этого года Ульяна на своей странице во Вконтакте разместила поздравление, в котором помимо всего прочего пожелала своим друзьям и «удачи, которая отводит от трудной минуты». Автор тогда, наверняка, даже и подумать не могла, что ей самой той самой «трудной минуты» очень скоро миновать как раз и не удастся, а Новый 2024 год, наступлению которого она так радовалась, окажется для неё последним в жизни.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах