Пластиковая посуда повсюду. Мы пользуемся салатниками, ведёрками, контейнерами, на природе — тарелками, ложками, вилками, стаканчиками, на работу берем контейнер с едой, а в магазине сложно найти кисломолочную продукцию в стекле. Да и многие другие продукты давно продают в одноразовой таре. Наверно поэтому мы не сомневаемся в её безопасности. Но так ли это на самом деле? Разбирался tula.aif.ru.
Чего там только нет
«Сам по себе пищевой пластик не вреден, — поясняет декан факультета естественных наук ТГПУ, доктор химических наук, профессор Ирина Шахкельдян. — Но некоторые добавки в его составе могут негативно повлиять на здоровье. Фталаты, или пластификаторы, часто используют в производстве плёнки для пищевых продуктов и контейнеров с маркировкой 3 в треугольнике.
В организме они распадаются на метаболиты, которые выводятся с мочой. Среднестатистический человек при обычном образе жизни получает из пищевой плёнки и контейнеров дозу фталатов в семь раз меньше допустимого безопасного значения. Бисфенол А — это химическое соединение, которое используют при производстве изделий с маркировкой 7 в треугольнике.
Например, упаковок для сыра. Он тоже может проникать в еду в небольших дозах. Последний научный отчёт Европейского агентства по безопасности продуктов питания показал, что это химическое соединение не опасно. Однако нагрев увеличивает количество проникающего в пищу бисфенола А, поэтому ставить в микроволновку посуду с цифрой 7 на маркировке не стоит, если там нет специального значка. И в контейнеры на всякий случай лучше складывать уже остывшую еду».
Стирол применяется для производства полистирола — материала с цифрой 6 в треугольнике. Обычно из него делают подложки для фруктов и мяса, стаканчики для йогуртов и сметаны. Полистирол безопасен, так как в обычных условиях количество проникающего в пищу стирола незначительно. Но нагрев так же увеличивает его количество и может привести к превышению безопасных доз. Поэтому греть в микроволновке посуду из полистирола нельзя.А в посуде из полипропилена — цифра 5 в треугольнике — не нужно хранить спиртосодержащие напитки, так как полипропилен вступает в реакцию с этанолом и образует токсичный фенол и формальдегид. Налить и выпить спиртное из такого стаканчика можно, так как для реакции нужно длительное время. А вот месяцами хранить вино в полипропилене не стоит.
Не отравиться бы
Профессор отмечает, что при некоторых режимах мойки посуда нагревается до +85 °C, а это подходит далеко не для каждого пластика. Так, пластик типа 7, содержащий бисфенол А, лучше мыть вручную, если на нём нет специального значка микроволновки или посудомоечной машины. Надписи Microwave, MICRO говорят о том, что тара годится для разогревания еды в микроволновке.
По информации регионального Роспотребнадзора, одноразовые упаковки из пластика в принципе не подлежат вторичному использованию. При многократном нарушается их целостность и токсичные вещества могут попадать в продукты. Возможно и вторичное загрязнение — сложно качественно обработать упаковку после использования, и как следствие — инфекционное пищевое отравление.
Из чего делают пищевой пластик?
- полиэтилентерефталат (маркировка 1, PET — бутылки для воды, газированных напитков, сока, молока);
- полиэтилен низкого давления (маркировка 2, HDPE — одноразовая посуда, разделочные доски, бутылки для молочных продуктов и сока);
- поливинилхлорид (маркировка 3, PVC — контейнеры для пищевых продуктов, упаковочная пленка);
- полиэтилен высокого давления (маркировка 4, LDPE — упаковка для замороженных продуктов)
- полипропилен (маркировка 5, PP — контейнеры для пищевых продуктов, многоразовая пластиковая посуда);
- полистирол (маркировка 6, PS — лотки и контейнеры для пищевых продуктов, одноразовая посуда, стаканчики для йогуртов, упаковки для яиц, аудиокассеты);
- прочие виды пластика (маркировка 7, OTHER — бутылки для кулера, детские бутылочки из поликарбоната, любые виды биоразлагаемого пластика).