Примерное время чтения: 10 минут
652

Вековой юбилей пионерии. Каким было советское пионерское детство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ Тула" 18/05/2022
Пионеры в Донском.
Пионеры в Донском. Из архива

Каким было советское пионерское детство, и где сегодня действуют красногалстучные отряды и дружины.

Удачно подглядели

Наше поколение знало о пионерах с самых младых ногтей. Сначала мы становились октябрятами, а на пороге выпуска из начальной школы нам повязывали красные галстуки. Говорят, когда-то лучших третьеклассников принимали в пионеры почти на полгода раньше – к очередной годовщине Великого Октября, остальных – ко дню рождения дедушки Ленина, чьё имя и носила самая массовая в отечественной истории детская организация.

Пионеры приветствуют участников торжественного собрания к 35-летию обороны Тулы.
Пионеры приветствуют участников торжественного собрания к 35-летию обороны Тулы. Фото: Из архива

Говорят, идею пионерии большевистские педагоги подглядели у британский скаутов. Возможно. Но разве кто-то поспорит, что воплощена она была просто блестяще. Красногалстучная ребятня была основательно замотивирована на общественно значимые добрые дела и поступки – сбор макулатуры и металлолома, сбережение и защиты окружающей среды, помощь колхозам и совхозам. Казалось бы, проходная повесть детского писателя Аркадия Гайдара про Тимура и его команду дала импульс мощному тимуровскому движению. И куда современным добровольцам-волонтёрам до тогдашних тимуровцев! Мы тоже участвовали в этом движении, навещали слабого здоровьем ветерана, помогали ему в быту, был даже составлен специальный график посещения пожилого человека.

Пионерия подарила стране целую плеяду подлинных Героев, которые наряду со взрослыми боролись с фашизмом – стояли у станков, ухаживали за ранеными, сражались в подполье и партизанских отрядах. Некоторые из них гибли от рук врага, но мы знали и помнили их имена…

Принимали всех – в виде исключения

В пионеры всю нашу параллель из трёх классов 51-й средней школы Тулы должны были принимать на Красной площади столицы 22 апреля 1986 года. Оставалась интрига: повяжут ли галстук самому отъявленному хулигану нашего класса или погодят? Повязали вместе со всеми! И буквально сейчас узнал: одного пацана из параллельного класса года через два исключили из пионеров, что тогда почти не практиковалось. А с Москвой тогда что-то не заладилось, церемонию приёма проводили в ДК металлургов.

Слова торжественного обещания учить не пришлось: просто произносили их за старшей пионервожатой школы, назвав по цепочке свои имена и фамилии. Потом была автобусная экскурсия по Туле и посещение какого-то из музеев. А вечером, гуляя по округе, я встретил того самого одноклассника-хулигана, который, вопреки сложившейся тогда практике носить галстук только в школе или на пионерские мероприятия, бегал с этим новым атрибутом на шее.

К слову, настоящим шиком тогда стал другой способ завязывания галстука – на манер взрослого мужского, что практиковали девочки из следующего класса. Помню, завидовал им тогда, что так умеют. Шили тогда эти красные треугольники из синтетической ткани, мялись они ужасно и важно было не сжечь их при глажке. Ещё одной «фишкой» были тогда чехословацкие пионерские галстуки. Они тоже были красными, только чуть темнее оттенком, но из более лёгкого материала, не мялись так сильно и гладить их было легче.

По обмену опытом и галстуками

Откуда они появились в Туле? Город был побратимом словацкой Бански-Быстрицы, и существовала практика обмена пионерами – и галстуками тоже. Юные словаки отдыхали в лагере «Берёзка» в Барсуках, а тульские пионеры ездили на одну трёхнедельную смену в социалистическую Словакию. Мне тоже посчастливилось побывать там в 1988 году. Условий было несколько: наличие одного из родителей – работников металлургического завода в Криволучье, учиться без «троек» в четвертях и по году в одной из подшефных заводских школ, ну, и возраст 11-13 лет. Наверное, эта поездка была самым сильным впечатлением пионерского детства. Мы ехали поездом из Москвы через всю Украину, Карпаты и Низкие Татры, жили в горах в четырёхместных комнатах со всеми удобствами и балконом. Нас возили по экскурсиям, включая словацкую столицу Братиславу и трубопрокатный завод в Подбрезове. Нас очень вкусно кормили и устраивали всякие конкурсы-соревнования и прочие дискотеки. На дорогу выдали шикарные подарки.

Тульские (справа) и словацкие пионеры на линейке в Подбрезове
Тульские (справа) и словацкие пионеры на линейке в Подбрезове. Фото: Из архива

Были в моей пионерской жизни и другие лагеря – «Искра» в Щёкинском районе, «Прометей» в Анапе с очень длинными сменами - по 40 дней,включая дорогу. Всё это было здорово, весело, задорно.

Но поездка в Чехословакию так и осталась вне конкуренции. И ещё хочется сказать о ней вот что. Мы почти сразу почувствовали, как нас уважают и даже где-то немного побаиваются. Да, гостям иногда позволительно немного больше, мы старались этим не злоупотреблять, но это другое. Нас явно воспринимали как «старших братьев», и это чувствовалось по поведению не только словацких взрослых, но и детей.

Фото: Из архива

Чувство гордости и утраты

На мемориале Славин в Братиславе мы воочию убедились, как бережно словаки хранили память о советских воинах, павших за освобождение их родины. Мы узнали о Словацком национальном восстании, которое они подняли в августе 1944 года против марионеточного профашистского режима. Как воевали в горах местные партизаны, и как помогал им Советский Союз. А ещё по дороге мы видели учения советских войск, которые стояли тогда в Чехословакии. Не знаю, как других, но меня тогда охватывало чувство гордости и понимания, того какую роль и место занимает моя Советская Родина в Европе и мире…

Какое-то время мы переписывались с новыми словацкими друзьями – буквально считанные месяцы. Потом, в ноябре 1989 года там началась «Бархатная революция», дружить с русскими стало немодно. Я получил лишь одно письмо от своего друга. А моя одноклассница, которая тоже была в нашем отряде и вела более активную переписку со словацкой девочкой, рассказала, что та в своём письме призналась: «Пишу в последний раз, потому что боюсь». Так не стало нашей дружбы, а спустя ровно год после распада СССР не стало и единой Чехословакии…

А мы после выхода из пионерского возраста должны были вступить в комсомол. Но не вступили. Впрочем, это уже совсем другая история.

Будут жить!

Казалось, в историю ушла и пионерия. Но нет, уже в девяностые по стране начали возрождаться пионерские отряды и дружины, кое-где они никуда и не девались. В соседней Орловской области внесли региональную компоненту и, оставив ребятам красные галстуки и всю прочую атрибутику, стали называть их «орлятами». В нашей Тульской области массовое пионерское движение выжило в городе Донской. Детскую организацию назвали «Радуга», но слово «пионеры» сохранилось и в её уставе, и галстуки те же детворе оставили. К слову, многие дружины носят имена комсомольцев-героев, в том числе – Саши Чекалина и Ульяны Громовой. В Донском насчитывается порядка двух тысяч пионеров.

Современные пионерские организации в регионе.
Современные пионерские организации в регионе. Фото: Из архива

А в школе №2, что в узловском посёлке Горняцкий, вы встретите не только пионеров, но и октябрят, что, конечно, сегодня бОльшая редкость. Тамошняя пионерская организации «Содружество» носит Октябрины Смирновой, комсомолки-зенитчицы, которая погибла в 1943 году, защищая небо Узловой от фашистских стервятников.

Действуют пионерские дружины в посёлке Бегичевский Богородицкого района, ряде школ Тулы и Ефремова. Но всё это зачастую держится на энтузиазме отдельных активистов, педагогов и родителей. Ведь ни специальных ставок вожатых-организаторов, ни постоянной финансовой поддержки самой пионерской жизни, как правило, нет. Как фактически нет в нынешних условиях разнообразия идей, форматов, смыслов и символов и единой всероссийской пионерской организации.

Фото: Из архива

Но солидный юбилей детской организации отмечают и на Тульской земле. Месячник «Салют, пионерия!» стартовал ещё в конце апреля в музее обороны Тулы. Всего в регионе пройдет порядка 50 онлайн- и офлайн-мероприятий ко Дню пионерии. Для взрослых и детей организовали тематические уроки, квесты, спектакли, соревнования и выставки. Вскрытие капсулы с посланием потомкам и закладка новой, а также открытие памятника В.И. Ленину, который перенесён из расселяемого микрорайона Новомосковска, пройдёт на Детской железной дороге. Соберутся ветераны-организаторы пионерского движение в музее оружия, где пройдёт целый праздник. И, конечно, ряды красногалстучной ребятни пополнят сотни мальчишек и девчонок!

Комментарии

Геннадий Конов, председатель областного совета ветеранов Тульского комсомола: Опыт пионерского движения должен быть востребован и сегодня, пусть и в новых, современных форматах. Есть люди, которые в своё время работали с пионерами. Одна из них – секретарь обкома комсомола в 70-е годы, почётный гражданин Тульской области, директор государственного музея оружия Надежда Ивановна Калугина, которая и сейчас ведёт большую просветительскую и военно-патриотическую работу, в том числе – среди детей и подростков.

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина: Пионерская организация имела огромное значение для нашей страны и региона. И сегодня очень важно рассказывать об этом подрастающему поколению, воспитывать настоящих патриотов. Ведь пионеры сыграли важную роль в годы Великой Отечественной войны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах