Примерное время чтения: 7 минут
78

Важно быть «зажигалочкой». Технолог тульской птицефабрики о любви к работе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ-Тула" 03/07/2024

Каждый из нас регулярно использует в своём рационе блюда из курицы. Но многие ли задумывались, насколько технологически сложен процесс выращивания птицы. «АиФ» пообщался с опытным технологом «Узловской птицефабрики» (входит в Группу «Черкизово») Викториной Вагентлейтнер, чтобы узнать, что же в этом деле оказалось для неё таким интересным, и как на предприятии внедряются самые современные стандарты работы.

Зажигая азартом

— Викторина Михайловна, расскажите, чем именно вы занимаетесь и чем эта работа вас заинтересовала?

— Сейчас я выращиваю суточных цыплят. Эта работа действительно захватывает и увлекает. Кому-то может показаться, что всё происходит довольно однообразно, но на самом деле каждый раз процесс идёт по-разному. По сути, я решаю логическую задачу: с учетом всех факторов, от погоды до состояния поголовья, мне нужно создать наилучшие условия, которые помогут вырастить птицу. Нужно понимать очень много нюансов и разбираться в каждом этапе. Кстати, я и мужа заразила своей страстью, много рассказывала ему о своей работе, в итоге он тоже захотел устроиться к нам на птицефабрику. И я помогала ему обучиться, чтобы он начал работать оператором на площадке. Теперь я дома — жена, а на работе — его начальник (смеется — Ред.). Сын сейчас подрастает, ему уже 16 лет, и он тоже размышляет о том, чтобы прийти работать к нам. Так что будет настоящий семейный подряд. Работа действительно интересная, когда ты видишь весь процесс изнутри.

— Расскажите, как давно вы на производстве, и как попали в эту команду?

— На птицефабрике я работаю вот уже 18 лет, пришла сюда, когда мне было тридцать. Я сама из семьи военных, поэтому раньше работала в воинской части, потом на машиностроительном заводе. Большого выбора вакансий не было, а на птицефабрике предлагали отличные условия и хорошую зарплату. Я пришла сюда за стабильностью, а потом так втянулась, так увлеклась процессом, что нашла здесь что-то большее. Теперь уже и не мыслю себя на другом месте.

Опять же, за эти годы пройден и огромный личный карьерный путь: от лаборантки, которая изучала все этапы выращивания, до технолога. И вот эта перспектива роста стала мощным стимулом в работе, дала мотивацию для самосовершенствования и освоения нового. Приятно также чувствовать и видеть, что руководство ценит мой труд и помогает продвигаться по карьерной лестнице.

Нельзя не отметить, что за эти годы поменялась и сама птицефабрика. Постепенно мы вышли на новые стандарты, а после того, как площадка вошла в состав «Черкизово», началось обновление цехов, оборудования, очень много внимания здесь уделяют обучению персонала, введению самых современных технологий выращивания птицы. Приятно работать в такой современной компании.

Фото: Пресс-служба Группы «Черкизово»

И ещё раз учиться

— За 18 лет вы наверняка много времени и сил потратили на совершенствование своих знаний и умений. Компания вам помогала в этом?

— Конечно, если работник заинтересован в обучении, руководство всячески поддерживает развитие своих профессионалов и уделяет много внимания их дополнительному обучению. Помимо поездок и командировок на другие площадки, на нашу птицефабрику часто приглашают специалистов, которые проводят лекции или работают вместе с нами. Это даёт возможность обменяться опытом, узнать о каких-то других технологиях и потом применять их на практике. Из последних таких свершений можно назвать дополнительное образование в сфере технологий по выращиванию цыплят, которое я получила вместе с дипломом в прошлом году. Конечно, никто не отменял и самообучения. Читаю много литературы в интернете, изучаю новые технологии — как мировые, так и те, которые применяют на птицефабриках России.

— Так как вы пришли сюда за стабильностью, не могу не спросить, оправдываются ли ваши зарплатные ожидания?

— У нас постоянно происходит индексация зарплат. Но важнее всего даже не денежный вопрос, хотя ему традиционно уделяют много внимания, особенно, когда наблюдается инфляция. Ощущение стабильности появляется, прежде всего, потому что руководство постоянно «держит руку на пульсе». Регулярно собирают круглые столы и устраивают встречи с работниками, где каждый может высказать без опасений свои пожелания или нужды. Такие встречи очень «заряжают» и простых работников, и руководителей, сплачивают коллектив, дают ощущение, что мы одна команда, даже больше — семья. Приятно работать с руководством, которое идёт тебе навстречу. Думаю, именно поэтому у нас нет текучки, и люди работают по многу лет, а вакантных должностей почти не бывает.

— Расскажите, а есть ли у вас какой-то главный принцип, который лучше всего отражает ваше отношение к профессии?

— Я считаю, что, прежде всего, должен быть интерес к самой работе и желание достигать своей цели. Ведь если этого нет, то никакая зарплата не сможет замотивировать. Вот уже столько лет я здесь, а мне многие говорят: Викторина, ты как зажигалочка. А всё почему? Потому что мне интересно, я хочу увидеть результат своей работы. И коллектив я тоже настраиваю на такой подход.

Справка

Узловская птицефабрика в 2023 году произвела почти 50 тысяч тонн мяса бройлеров в живом весе. В настоящее время средний уровень зарплаты на птицефабрике составляет более 80 тысяч рублей. Сейчас на площадке идёт дополнительный набор людей на работу. Среди актуальных вакансий — операторы, отвечающие за выращивание, отлов и доставку птицы, а также подсобные рабочие в отдел подготовки птичников.

 

Реклама. ПАО «Группа Черкизово». LjN8KUpbA

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах