990

В Тульской Епархии закрыли информационный отдел

Юлия Богомолова / АиФ-Тула
Тула, 5 мая - АиФ-Тула, Дмитрий Орлов, Алиса Латышева.

Тульская Епархия тоже оптимизировалась, закрыв информационный отдел.

Как нам рассказал бывший сотрудник отдела, информационная работа тем не менее продолжается и на епархиальном сайте будут появляться текстовые сообщения. Однако свернут авторские проекты «Мы помним…», «Ровесники века» и «Молитвы для глухих», а также видеоматериалы, за которые Епархия неоднократно была отмечена как светской властью, так и церковным сообществом. 

Причины увольнения объясняют сложными финансовыми обстоятельствами. Храмы долгое время были закрыты для прихожан, что привело к резкому снижению благотворительных взносов. А тут ещё и Пасха прошла за закрытыми дверями.

Конечно, вызывает удивление, что пять человек остались без работы в тот момент, когда храмы для верующих открыли… У большинства ныне безработных есть кредиты, у двоих – несовершеннолетние дети и ни одного источника финансирования.

На новые места работы пока никто не трудоустроился, что в ситуации с пандемией сделать практически не реально.

По мнению одного из бывших сотрудников отдела, это решение является недальновидным, так как сейчас, как никогда, церковь должна держать связь с людьми. Недальновидным и неожиданным для людей, декларирующих братскую любовь к ближним… 

Обратившись за комментариями в Тульскую Епархию, мы узнали, что лезем в чужой монастырь со своим Уставом.

«Церковь не комментируем вашу кадровую политику, не надо и нашу оценивать», - сообщил в телефонной беседе секретарь тульской Епархии протоирей Павел Савельев, и отключил мобильный телефон…

Впрочем, такое общение с представителями СМИ стало привычной практикой после назначения руководителем информационного отдела иеродиакона Илариона. В то время, как это служение, является, по словам Святейшего Патриарха Кирилла, одним из важнейших инструментов проповеди Евангелия в современном мире. 

Перемены в работе с журналистами отметили и священнослужители. Так один из настоятелей городского храма пояснил, что только отец Иларион определяет, какие издания достойны информации, а какие - нет.

Наша редакция все необходимые комментарии получала от иеродиакона Иллариона вовремя. Однако, в этот раз он заявил, что закрытие отдела – не информационный повод, комментировать он ничего не будет и не разрешает нам это делать. На уточняющий вопрос «точно ли он именно нам не разрешает», всё же согласился, что мы имеем право на публикацию, но он этого не хочет и не понимает зачем.

Странная немного ситуация. Церковь, конечно, отделена от государства, но ведь не от людей же. И это не государство в государстве. По крайней мере, так кажется…

Впрочем, немалое количество жителей региона в период пандемии и невозможности попасть в храмы даже на Пасху, пришли к выводу, что собственные сердце и душа для связи с Богом подходят ничуть не хуже храмов. Это подтвердил Предстоятель РПЦ и глава Тульской митрополии, призывающие верующих молиться дома, святить все самим и обращать свои взоры к подвигу Марии Египетской, святой, которая вообще никогда не бывала в храме.

Кстати
Бывшие сотрудники информационного отдела считают, что «Бог не даёт непосильной ноши, а Церковь и работающие там люди – абсолютно разные вещи, поэтому просят Господа, чтобы дал начальствующим - правления мудрого образ, правды ревнителям – дерзновения, а правды ради гонимым – терпения».​

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах