За 2021 год в Тульской области выявлен один случай отравления съедобными грибами. Они были собраны в городском парке. Об этом информирует Роспотребнадзор.
Грибы бывают:
- съедобные: они не нуждаются в специфической обработке перед окончательным приготовлением;
- безусловно съедобные: небольшая группа грибов (трубчатые- белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики), (пластинчатые- шампиньоны, опята, лисички); Новость по темеВ Тульской области обнаружен уникальный гриб
- ядовитые/ несъедобные: их невозможно никак обезвредить (бледные поганки, мухоморы, желчный гриб, ложные лисички, ложные опята и т.д.)
Профилактика отравлений грибами:
- не собирайте грибы, которые не знаете;
- избегайте старых и червивых грибов;
- грибы, растущие у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон, на территории радиационной зоны, произрастающих в городских парках, собирать нельзя;
- при комнатной температуре их можно хранить не больше трех часов;
- для хранения нельзя использовать оцинкованную или алюминиевую посуду;
- перед приготовлением необходимо очищать и отваривать грибы;
- при заготовке на зиму помните о смертельно опасном ботулизме (острое инфекционное заболевание). Грибы необходимо тщательно перебирать и промывать под проточной водой до полного очищения, не закрывать их герметично, т.к. палочка ботулизма выделяет токсин при полном отсутствии кислорода. Рекомендовано сушить или замораживать грибы;
- покупать их стоит исключительно в местах санкционированной торговли.