Примерное время чтения: 8 минут
2735

В поисках Ники. Разноглазую хаски ищут в тульских лесах, деревнях, в полях…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ-Тула" 02/11/2022
Наталия Камакина / личный архив

Наталия объездила половину региона, разыскивая собаку. Очень верит, что она вернётся к ней живой и здоровой.

После тяжело пережитой смерти Герды, прожившей с Наталией 17 лет, казалось, она больше не решится завести собаку. Но через четыре недели Наташа взяла Нику. 

«Я остановила выбор на этой породе, потому что веду активный образ жизни, занимаюсь бегом, люблю длительные прогулки, и собака, которая сопровождает меня, должна выдерживать такие нагрузки, а ещё получать от них удовольствие, - говорит Наталия. - Ника именно такая, а ещё она обладает приметной внешностью, у неё редкий шоколадный окрас и разные глаза, один карий, другой голубой». 

Отсидев после приезда из другого города на карантине положенный срок, она с первых же недель вынуждена была принять свалившийся на неё образ жизни новой хозяйки. Уже через неделю после знакомства с улицей, Ника проходила по 10 км за прогулку. 

Море энергии

«В первый год её жизни мы жили в Алчевске, ЛНР, - продолжает Наташа. - Город небольшой, поэтому летом после работы мы за 20 минут доходили до парка, а дальше через парк и в поля. Вообще, природа Донбасса своеобразная – это выжженные солнцем степи, скалы, жёсткая трава. В этом есть своя, уникальная красота. Поэтому Ника с детства привыкла к просторам, бегу и свободе. Как бы кто к этому ни относился, для меня неприемлемо вождение собаки исключительно на поводке. В городе – да, безусловно, но у собаки должна быть возможность бегать так, что ветер свистит в ушах – поверьте, это прекрасное зрелище. Когда ты выходишь в поле и отпускаешь собаку с поводка, она начинает бегать кругами, просто потому что может бежать, просто потому что у неё сильные лапы, приспособленные для этого, а ещё самое настоящее море энергии. Этим нельзя не любоваться и, если честно, этому трудно не позавидовать».

Фото: личный архив/ Наталия Камакина

А вообще Ника – охотница. Ловить кротов, хомяков, мышей, птиц для неё очень просто и естественно. Наташе всегда казалось, что она не ловит добычу, она её просто берет. Прошла мимо голубя, взяла его в зубы и пошла дальше.

«Я никогда не пресекала её охоту в полях. Это битва животных на равных. Нет капканов, ловушек, ружей. Это соревнование в силе, ловкости, хитрости равных противников. Переехав в Тулу, мы быстро влились в активную жизнь города. Сначала ходили в походы с проектом NordicВолки, затем – со Школой спортивного туризма. Тульская область очень красивая. Здесь роскошная, богатая природа, просторы, воздух, это нельзя не любить. Ника всегда была неотъемлемой частью походов выходного дня. Там, где мы проходили, скажем, 25 км, она проходила в три раза больше, потому что уходила вперед, возвращалась, потом опять уходила вперед.

В тот день, 10 июля, когда она пропала, мы пошли в поля недалеко от дома. Это в Туле, рядом с улицей Генерала Маргелова, там недалеко речка и железная дорога, а за ней поля… Где-то между деревней Нижние Елькино и деревней Верхнее Елькино. Мне нравилось гулять там с собакой, потому что, кроме нас там никто не ходит, очень чисто и можно без опасения отпускать собаку. А ещё там росла земляника, и именно на неё я отвлеклась. А потом поняла, что не видела Нику уже минут десять».

Кстати, в этих местах очень много зайцев, они по несколько штук выскакивают из-под ног, и хозяйка разноглазой хаски уверена, что она погналась именно за зверем. Но Ника не возвращалась. На поиск были кинуты все резервы: муж, соседи-собачники. Искали по всему району, в поле, в соседних деревнях, разговаривали с людьми, развешивали объявления о пропаже. Друзья-собачники поехали по ближайшим СТН. 

«А потом началась гроза и дождь, который шёл всю неделю. Если бы в тот же день я знала кого-то, у кого есть поисковая собака, это бы помогло нам. Но поисковую собаку я нашла только спустя четыре дня, а за это время прошло много дождей, и даже хороший поисковик был уже бесполезен».

Команда спасателей

А дальше жизнь Наталии превратилась в поиски. Они с мужем и знакомыми прочесывали поля, приглашали человека с квадрокоптером. Начали давать объявления в социальные сети. Клеили объявления. Было очень много откликов, люди часто звонили и сообщали, что видели похожую собаку. После каждого звонка девушка вызывала такси и ехала в указанное место, но безрезультатно.

«Мой день проходил так: подъём в пять утра, поиски. Работа, в перерыв возвращаюсь в тоже поле, ищу, или еду опять туда, где видели собаку. Вечером – поиски до самой темноты.

Со временем историю Ники узнали очень много людей. И это самая прекрасная часть истории – их поддержка и помощь.

Жители региона вместе со мной ездили, ходили по полям, по деревням. Люди, которых я ни разу не видела, сами печатали объявления, садились в машины и ехали искать Нику. Мне очень многие писали и пишут слова поддержки, рассказывают свои истории поиска собак. Я знаю теперь о том, как питомцев находили спустя месяцы, даже год после пропажи. И именно поэтому я до сих пор не оставляю надежду и не сдаюсь, — делится Наталия. — Я очень мечтаю однажды вместе с Никой прийти к каждому и обнять его за помощь. До сих пор приезжаю в выбранный район или деревню, расспрашиваю о своей хаски у каждого встречного, всем раздаю объявления, убеждаюсь, что люди поняли ситуацию и рассмотрели собаку на фото. Я клею объявления, бросаю их в почтовые ящики и даю в руки всем, кого вижу. Это важно. Если человеку не интересна информация, пусть лучше он выбросит объявление, но в памяти останется, что такую собаку ищут».

Фото: личный архив/ Наталия Камакина

Охота на хаски 

«У меня есть несколько историй, как я несколько дней охотилась за собакой, которую замечали люди в том или ином районе. Ой, это просто многосерийный триллер! Бегу по улице, постоянно звонят люди: «Она только что была тут… мы только что видели её здесь…». Но каждый раз это оказывается не моя собака, — рассказывает хозяйка. — Сейчас я уже знаю, в каком районе Тулы и области бродит та или иная собака хаски. Их много. И когда мне говорят, что они бегуны, поэтому вечно теряются, я отвечаю - нет. Они не всегда убегают, зачастую они просто не нужны хозяевам. Потому что собаки неделями бродят по тому или иному району, подходят к людям, их и фотографируют, и пишут о них в соцсетях, но никто за ними не возвращается.

Пример тому – Аляска, щенок, который сейчас живёт у меня. Её судьба банальна и трагична. Её завели люди летом, на дачу. Пока она жила там, всё было хорошо. Потом оказалось, что с ней некому гулять, не знаю, чем ещё она не угодила, но собаку вывезли на стройку, где работал хозяин, и выбросили. Аляске повезло – её встретили волонтёры. Нашли нерадивого хозяина, получили от него отказ от собаки и взялись пристраивать. А я, в свою очередь, просматривая все объявления о потерянных животных, так и узнала о ней. И решила забрать. Потому что собаке, жившей с хозяевами, на улице куда сложнее выжить, чем собаке, рождённой вне дома и семьи. Она просто погибнет там. Тем более хаски, они очень нежные и беззащитные. Я очень долго сомневалась, не предаю ли я Нику тем, что беру другую собаку, но пришла к выводу, что нет. Искать её сейчас так интенсивно, как раньше, не получается по той причине, что темнеет рано, светает поздно, и утром и вечером я уже просто не могу выходить на поиски. 

Сейчас, когда с момента пропажи Ники прошло много времени, у Наташи есть только одна версия произошедшего. Она думает, что питомица действительно погналась за зайцем и ушла слишком далеко. Потом, возможно, стала искать воду, потому что в тот день было очень жарко, и в итоге не смогла найти дорогу назад. А дальше запаниковала, как с ней это случается, когда она теряет хозяйку из виду, и бежала дальше, не разбирая дороги. А так как Ника тренированная, то может пробежать очень большие расстояния и в итоге оказаться слишком далеко от дома, где, вероятно, её кто-то подобрал. Возможно, люди, которые её забрали, даже не знают, что Нику разыскивают. 

«Поэтому прошу тех, кто приютил её или знает, что у кого-то появилась такая собака, свяжитесь со мной, верните её мне! Мой телефон +7 (988) 997-14-32»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах