Примерное время чтения: 3 минуты
1026

В центре - добро. Кто и как помогает беженцам в регионе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ-Тула" 23/03/2022 Сюжет Беженцы из ДНР и ЛНР в Тульской области
Романов Кирилл / АиФ

Чай, консервы, крупы, средства личной гигиены, пелёнки, детское питание, канцтовары, игрушки – всё это можно увидеть в пакетах, готовых к отгрузке в санатории и гостиницы области. Именно в них размещены люди, вынужденно покинувшие свои дома, родных, друзей в ЛНР и ДНР.

Как только в регион прибыли первые переселенцы, в областной столице заработал центр приём и выдачи гуманитарной помощи на ул. Гоголевской, 84.

В беде не оставим

Туляки не остались равнодушными и протянули руку помощи. Наибольший наплыв посетителей произошёл 26 и 27 февраля, когда беженцев только начали расселять.

«Самые востребованные принадлежности – средства гигиены и еда, - рассказывает инструктор регионального отделения «Российский Красный Крест» Оксана Соколова. - Особенную благодарность выражаем бабушкам, которые, несмотря на собственные жизненные трудности, стараются помогать попавшим в беду людям. Недавно к нам из посёлка Рассвет приезжала женщина. Она принесла с собой огромную продуктовую корзину. И таких помощников много».

Волонтёрами становятся жители всех возрастов.

«Есть те, кто приходит к нам один раз, и люди, готовые помогать постоянно. Сама занимаюсь этим довольно давно и не жалею о своём выборе. Приятно, что появляется много молодёжи», - добавляет замруководителя областного отделения «Российский Красный Крест» Галина Фатеева.

«Прихожу в «Красный крест» уже не в первый раз. Так я и мои друзья можем показать, что люди готовы помогать друг другу, сопереживать и откликаться на чужую беду», - уверена Юлия Тимофеева.

Она принесла с собой книги, раскраски и карандаши – для детей, чтобы ребятам не было одиноко на новом месте, и они могли «заняться чем-то вечным» - рисованием и чтением.

Ещё ребятам нужны письменные принадлежности и тетради, ведь они уже начали ходить в тульские школы.

«Детей в этой ситуации безумно жалко. Они в таком возрасте переживают огромное потрясение, - делится эмоциями волонтёр Андрей Филатов. – Поэтому по мере возможности, стараюсь собрать по друзьям необходимые вещи, упаковать всё и привезти на пункт приёма. Кто-то отдаёт много игрушек, кто-то кладёт парочку пакетов с порошком, а кто складывает кофе и печенье – любая помощь сегодня важна». 

Куда уходят вещи?

Вслед за первым пунктом приёма гуманитарной помощи в начале марта открылись дополнительные: на базе торгового центра «Гостиный двор» и в тульских вузах. В ТЦ волонтёры работают ежедневно с 10.00 до 22.00, в университетах – с понедельника по пятницу с 10.00 до 14.00.

«К нам начали активно приносить вещи с 4 марта. Добрых и отзывчивых людей больше, чем кажется, - рассказывает один из организаторов дополнительного центра Эльвира Трухина. – После сбора мы рассылаем вещи в оздоровительные лагеря, санатории, гостиницы Алексинского и Щёкинского районов».

Кстати, одежда должна быть новой, чтобы избежать передачи инфекций, а продукты питания – свежими и упакованными.

«Бывает, что у людей по каким-то причинам не получается добраться до пункта, чтобы получить помощь. Тогда мы сами едем к ним. Люди нуждаются в поддержке, и я вместе с другими волонтёрами готова им помогать», - делится руководитель волонтёрского движения Елена Шмелева.

В непростой ситуации каждому хочется знать, что он не один и есть те, кто поддержит и поможет. Надеемся, что пункты приёма гуманитарной помощи станут ещё популярнее, и очереди здесь будут не меньше, чем в продуктовых магазинах.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах