В тульском Управлении Роспотребнадзора рассказали, что есть для укрепления иммунитета осенью.
«Самый важный для укрепления иммунитета витамин С содержится в цитрусовых фруктах, квашеной капусте, киви, сладком перце и др. Не мене важны витамины группы В, которые есть в рыбе, мясе, молочных продуктах, яйцах и зерновых», — отмечают специалисты.
Чтобы не упал уровень железа, что приводит к утомляемости и слабости, надо есть мясо, печень, морепродукты, яйца, яблоки.
Важно осенью чаще употреблять в пищу богатые полезными бактериями (пробиотиками) кисломолочные продукты, такие, например, как йогурты.
Простудные заболевания помогают предотвратить клюква, боярышник, бузина калина, облепиха, шиповник. Овощи, помогающие поддерживать иммунитет: помидорах, огурцах, моркови, свекле, болгарском перце, картофеле и батате, репе, топинамбуре.
Одним из главных лакомств в октябре становится тыква, которая содержит в несколько раз больше бета-каротина, чем морковь, и помогает поддерживать зрение, способствует росту и обновлению тканей в организме. Помимо тыквы, в осенний рацион стоит добавить кабачки, патиссоны и баклажаны. Капуста также станет отличным источником витаминов.