С начала учебного года прошли проверки в 75 общеобразовательных организациях, в ходе которых оценивались организация горячего питания учащихся и его качество, об этом сообщает Управление Роспотребнадзора по Тульской области.
Специалисты проверяли соответствие меню санитарным требованиям, вес порций готовых блюд, продолжительность и количество перемен для приёма пищи, а также условия, обеспечивающие соблюдение детьми правил личной гигиены и другие обязательные требования к школьному питанию.
Также было отобрано и проанализировано 284 образца готовых блюд и пищевых продуктов на безопасность. В одном из них обнаружили отклонения по калорийности, а 4 не соответствовали микробиологическим стандартам.
В нескольких школах региона выявлены нарушения в технологии приготовления, несоответствие веса порций, а также случаи, когда учащиеся и педагоги привлекались к раздаче еды в залах, что также является нарушением.
По итогам проверок возбуждено 31 дело об административном правонарушении за несоблюдение законодательства в сфере организации горячего питания школьников. Выданы предписания об их устранении, снято с реализации 32 кг пищевой продукции из-за замечаний к маркировке и нарушению сроков годности.