Примерное время чтения: 4 минуты
342

«Успех» кремля. С объекта культурного наследия убирают граффити

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ-Тула" 10/11/2021
Кирилл Романов / АиФ

Вандализм для туляков, к сожалению, дело привычное. Как правило, страдают, новые инсталляции и скульптуры, но тут рука хулиганов поднялась на многовековой объект, главную достопримечательность оружейное столицы. Могли ли позволить себе такое местные или всё же этот дело рук «туристов»?

Полицейские продолжают поиски виновных. Одна из версий, что это могли быть фанаты футбольного клуба «Спартак».

Бунтари или вандалы?

Тульский кремль является объектом культурного наследия федерального значения. А потому, просто замазать надпись нельзя. Сейчас она закрыт белым тендом, стену начали реставрировать. Работы проведут за счёт страховой компании. Как уточнили в региональном минкульте, о случившемся уведомлены инспекция Тульской области по охране памятников и подрядная организация, имеющая лицензию на проведение реставрационных работ.

«Мне кажется, на подобные действия, прежде всего сподвгает бунтарский дух, ведь, как правило, «художниками» становится молодёжь, - рассуждает педагог дополнительного образования Анастасия Гордюшина. – Возможно, для них это было не просто слово, а какой-то символ, имеющий сакральное значение. Поэтому бороться с вандализмом, думаю, нужно, подружившись с подростками. Взрослым надо стараться услышать их и быть на одной волне, чтобы им не приходилось привлекать внимание преступными способами. А чтобы избежать подобных актов вандализма, в центре города можно было бы выделить площадку для граффити, признать его искусством и позволить любителям творить санкционировано».

Кстати, попытки создать комфортную среду для уличных художников в областном центре наблюдались. Несколько лет назад даже конкурсы проводили, победители которых могли нарисовать свои произведения на фасадах домов и в переходах. Но практика была недолгой…

«Часто ещё бывает, что граффити появляются в местах, где они смотрятся органично и украшают пространство, а их закрашивают. Это тоже может стать поводом обидеться, взбунтоваться и назло писать в совершенно неприемлемых местах, - считает Анастасия Геннадьевна. – Но если это просто фанатская выходка, не имеющая подоплёки, тогда это абсолютно не объяснимый вандализм».

Как накажут?

Независимо от причин, по которым эта надпись появилась на стене исторического достояния, преступников ждёт наказание. Это может быть штраф до трёх миллионов рублей, принудительные работы и лишение свободы до трёх лет.

«На мой взгляд, у вандалов не было какой-то политической или идеологической мотивации портить стену. Кроме как то, что у них недостаточно интеллекта, и им просто захотелось, - считает специалист по работе с молодёжью Мария Щербакова. - Поэтому рассуждать, зачем же они это сделали не вижу смысла. Другой вопрос, что мы называем их поступок «осквернением исторической ценности». Да, это так. И они должны быть наказаны. Но для меня большим осквернением места был летний инцидент, который быстро замяли. Когда Кремль, который и является всеобщим достоянием и ценностью, вдруг закрыли полностью на день на частный корпоратив. Это ли не осквернение исторической ценности? Надпись можно стереть, отреставрировать стену. Но смысл исторической ценности не в строении и не кирпиче, а в истории места. И получается, какие-то двойные стандарты. Кого-то мы накажем за надпись, а про другое можно забыть и не придавать значение». 

Зачем хулиганы портят городское имущество – бунтуют или просто не хватает интеллекта?

Из истории вопроса

Вандалы хозяйничают не только в областной столице, достаётся культурным объектам по всем региону.

В августе 2019 года вандалы разломали детские скульптуры Кота в сапогах и Дяди Федора, которые были установлены в сквере имени Крылова в Северо-Задонске. 

В феврале 2020 года в Донском двое школьников сломали декоративную фигуру голубя. А в ноябре в Узловой дебоширы украли арт-объект, посвящённый Дню семьи Любви и верности.

В январе текущего года жертвой вандалов вновь стали смайлики на улице Первомайской в областном центре. Неизвестные расписали скульптурную композицию различными надписями. Кстати, этим «ребятам» почему-то достаётся больше всего – то ли яркий цвет привлекает, то ли кого-то раздражают вечно улыбающиеся рожицы.

В августе же этого года нарушители добрались до алексинского Кащея, изготовленной из дерева. Ему отрезали пальцы и нос, а других сказочных персонажей, находящихся в парке, изрисовали фломастерами.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах