Примерное время чтения: 3 минуты
253

Уголовное дело в отношении экс-депутата Тульской облдумы ушло в суд

Тула, 11 мая - АиФ-Тула.

В прокуратуре Тульской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителей и менеджера коммерческой организации. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в хищении чужого имущества путём обмана, совершенное организованной группой в особо крупном размере с использованием своего служебного положения, и легализации средств, приобретённых в результате совершения преступления. Об этом сообщила официальный представитель прокуратуры Тульской области Ирина Бацейкина.

По версии следствия, фактический руководитель компании «Экспресс» Александр Ермаков, являвшийся депутатом Тульской областной думы нескольких созывов, его сын Алексей Ермаков, заместитель генерального директора того же хозобщества, депутат собрания депутатов Чекалина Суворовского района 4-го созыва, а также менеджер отдела закупок организации, фамилия которого не называется, действуя в составе организованной группы, с февраля 2011 в течение двух лет похитили у «Россельхозбанка» деньги в особо крупном размере.

Так, по указанию руководителей, менеджер отдела закупок подготовила и предоставила в банк фиктивные документы о товарообороте и финансово-хозяйственном состоянии организации, чем ввела в заблуждение сотрудников банка. В результате было заключено 14 договоров целевых займов на общую сумму свыше 233 млн рублей. При этом полученные деньги возвращать не собирались, а путём проведения различных финансовых операций обратили их в свою пользу.

Для легализации части похищенных средств, участники организованной группы осуществили многочисленные переводы кредитных денег на расчетные счета аффилированных обществ.

В ходе расследования уголовного дела, причиненный ущерб возмещён участниками организованной группы в полном объёме. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Центральный районный суд для рассмотрения по существу. Расследование проведено следственными органами по региону.

Отметим, что 28 апреля областная дума приняла отставку депутата Александра Ермакова по собственному желанию. В региональный законодательный орган он избирался неоднократно. А вот его сын Алексей Ермаков пока ещё депутат собрания депутатов Чекалина и одновременно собрания представителей Суворовского района.

Досрочно слагать полномочия по примеру отца он не стал. Согласно декларации за 2020 год (за 2021-й ещё не опубликована), Ермаков-младший владеет полутора тысячью гектаров земель, в основном - сельхозназначения. Кроме того, у него в собственности большое количество объектов коммерческой недвижимости различного назначения. Официальный доход Алексея Ермакова за 2020 год составил 11,8 млн рублей. При этом его отец (за 2021 г. не отчитывался) в своей декларации указал полное отсутствие любого имущества и доход в 455,5 тысяч рублей за весь 2020 год.

В 2019 году Александр Ермаков заработал даже меньше 400 тыс., а вот в 2018-м при полном отсутствии каких-либо активов - свыше 12,7 млн руб. В 2017 году у него ещё значилось 340,9 га земли сельхозназначения, а вот двумя годами ранее он задекларировал 14 земельных участков общей площадью 586,6 га.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах