Читатели рассказали, что из некоторых магазинов пропали куриные яйца. С чем это связано и стоит ли беспокоиться, tula.aif.ru узнал у экспертов.
Проблема не нова
О дефиците куриных яиц, как и о подорожании цен на них, говорили ещё в октябре на федеральном уровне. Тогда многие эксперты отмечали, что потребность в продукте выросла из-за новых присоединённых регионов.
При этом министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Стёпин сообщил, что производство яйца во всех категориях хозяйств в этом году составило 709 млн штук. Прирост — 3,2% к аналогичному периоду прошлого года. Рост обусловлен наращиванием объёмов производства на самих предприятиях, которые расширяются. К концу года планируется, что всего будет произведено более 800 млн штук.
Подробнее о причине перебоев с их поставками рассказал коммерческий директор тульской фабрики Георгий Ткаченко. «Увеличился спрос, а предложение немного снизилось, товара стало меньше. За один год в России закрылось семь производителей, а это минус 3,5 млн яиц в день. У нас был неплохой импорт из Беларуси, но так как там тоже возникли проблемы, несколько фабрик закрылись, импорт из России ушёл. Крупные производители помимо прочего столкнулись с тем, что импортные вакцины запретили, а своих не хватает».Специалист считает, что скачки цен и перебои с поставками будут продолжаться до тех пор, пока фабрики не нарастят производство, а это возможно только при решении вышеперечисленных проблем.
Меры принимаются
В региональном правительстве рассказали: «В Тульской области дефицита куриного яйца на полках федеральных и региональных торговых сетей не наблюдается. Поставки осуществляются в плановом порядке в соответствии с заключенными контрактами. Местные птицефабрики работают в штатном режиме. От ритейла сейчас есть дополнительные запросы на яйца, но их производитель удовлетворить уже не может. Одновременно с этим на фоне растущей цены наблюдается повышенный спрос на этот товар.
Правительство РФ разрабатывает меры по стабилизации ситуации, в том числе рассматриваются вопросы об установлении временного запрета на экспорт отдельных видов мяса птицы и пищевых яиц и увеличения импорта из соседних стран».
А цены растут
В сентябре этого года в тульских магазинах десяток яиц можно было купить за 78-85 руб. Сегодня точно такие же яйца стоят от 95 до 100 руб. То есть цена примерно за два месяца выросла на 25%.
ФАС анализирует ценообразование в регионе. Сотрудники ведомства отправили производителям запросы. Компании должны предоставить информацию, из чего складывается стоимость производимой ими продукции. На основе этих данных антимонопольная служба проведёт анализ обоснованности установления оптово-отпускных цен. Также ведомство направило запросы в 10 федеральных торговых сетей о представлении сведений о еженедельной динамике цен.
Подобная ситуация отмечается, например в Твери. Там они пропали с полок в октябре, а потом подскочили в цене на 5,9-6%. А в Ленинградской области, по словам участников рынка, в некоторых сетях подорожали в два раза, а в опте их цена и вовсе выросла до 70%. Кстати, в Северной столице ритейлеры столкнулись с дефицитом этого продукта месяц назад. Причиной ветеринары назвали вспышки птичьего гриппа в 39 регионах страны, из-за чего пришлось уничтожать поголовье птицы. По данным Росстата, в целом в России с начала года яйца подорожали на 13,1%, в годовом выражении — на 23,9%.
Так ли нужен белок?
Специалисты Роспотребнадзора рассказали о пользе яиц.
«Яйцо — это ценный пищевой продукт. В 100 граммах продукта содержится 13 грамм чистого белка, но его свойства отличаются от животного или растительного. Яичный белок гораздо быстрее и легче усваивается организмом. В нём содержится полноценный набор аминокислот, — рассказывают специалисты. — Яичный желток содержит возможные полезные вещества. Съедая его, человек получает витамины и макроэлементы — в том числе, ПНЖК Омега-3, фолиевую кислоту, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин. В яйце также содержится холин, который благотворно влияет на работу нервной системы. В тоже время тем, у кого повышен уровень холестерина в крови, необходимо ограничить потребление яичных желтков до 2-3 в неделю».