О разногласиях относительно оказания помощи участникам специальной военной операции рассказала активистка организации «Жёны героев Отечества» Ирина Сударева. Подробнее - в материале tula.aif.ru.
Готова была на стены лезть
В голове у неё не укладывается не только «моя хата с краю» некоторых жён участников спецоперации, но и лично к ней изменившееся в ту же сторону отношение её близкого окружения.
«Всегда думала, что у меня много друзей, а оказалось, что это не так, - рассказывает Ирина Сударева. - Первыt три дня после начала СВО звонили даже те, о которых я много лет и не вспоминала. Первая моя мысль: переживают, наверное, (ведь знают же, что муж у меня военный). А это было обычное любопытство: отправили его «туда» или нет, жив он или не жив».
Потом, говорит, прекратились звонки вообще, даже от тех, с кем последнее время более-менее общалась. То есть разведали, что им надо, и всё - «никакого тебе человеческого участия и поддержки».
«Через время случайно узнала, что они просто боятся мне звонить, потому что не знают, как со мной разговаривать, - поясняет Ирина. - Конечно, у них это никакая не воинствующая позиция, и обиды я ни на кого не держу. Но ведь холодок-то всё равно между нами пробежал... А люди, которые меня сегодня поддерживают, конечно же, есть». Старший прапорщик Сударев на СВО не то, что с самого начала, он там с самого первого дня. Служит в мотострелковом подразделении. Тогда, в 2022-м, они уехали на учения ещё в январе и потом «за ленточку» их прямо оттуда и перебросили. Ирина, ничего не подозревая, отправила мужу СМС: «Ты почему не пишешь?». А он ей: «Выключаю телефон. Мы в ЛНР. Мне не пиши». О начале СВО она узнала уже из новостей по телевизору...
«Первую неделю искала пятый угол и готова была на стены лезть, на потолок карабкаться... Не знаю, как ещё это состояние описать, - признаётся она. - Жив он или не жив? Ничего не было известно. Сутками плакала и спать не могла. Это было ужасно...»
Слушай, ты мне надоела
Потом, дней через десять, на неё «вышли» жёны однополчан, и она ощутила первую так называемую моральную поддержку. Сам же супруг смог дать о себе знать лишь спустя месяц после своего «Мне не пиши». Женщины занялись сбором посылок для своих мужей. Это и было их первое самостоятельное объединение жён участников, которое где-то через год примкнуло к образовавшейся организации «Жёны героев Отечества».
«Мне нравится эта деятельность тем, что можно не только реально помогать нашим бойцам, но ещё и самой отвлекаться от переживаний и всяких мыслей дурных», - говорит Сударева.
Сегодня «Жёны героев» уже масштабно участвуют в сборе гуманитарной помощи и формируют для отправки в зону СВО не просто посылки, а целые грузы. Приходится помогать и здесь в плане психологическом, но не бойцам, а их родным. И хотя для этого существует профессиональный специалист в Фонде «Защитники Отечества», женщины ведь всё равно контактируют между собой на уровне человеческом. Они стараются друг друга всячески поддерживать, что-то подсказывать, объяснять, даже по элементарным мелочам.
Так, супруга одного добровольца, который из тех, кто на СВО рвался и кого было не удержать, могла звонить Ирине раз по пятьдесят на день. Помимо всего прочего, она не знала ни терминологии, ни что как называется и т.д. Вот постоянно и спрашивала: «А что это?», «А как это?», «А почему именно так?»...
«Естественно, набиралась терпения и отвечала, ведь понимала, что и сама такой же недавно была и что не могу её оставить и сказать: «Слушай, ты мне надоела!». Поэтому порою и висела на телефоне до полутора часов», - рассказывает Ирина.
«Закинутые» жёнушки
А потом вдруг «стреляет», похоже, что главной для неё на сегодня темой, и начинает говорить о некоторых «эсвэошных» жёнах, у которых «руки в боки и глаза в потолоки».
«Не знаю... Жёны, которые ждут своих мужей должны же, наверное, хоть как-то участвовать в сборе помощи им. А это делают далеко не все. Много таких, - вынуждено признаёт Сударева. - И это их твёрдая позиция, мол, мы мужей вам отдали, вы теперь сами и думайте, как их обеспечивать».
«Вам отдали», надо полагать, это в адрес государства. Признаться, тема не нова. Не раз доводилось то тут, то там слышать нечто подобное риторическое: «Не понимаю, что государство не в состоянии обеспечить армию всем необходимым?» или «Что нам нужно солдатам ещё и трусы покупать?» и т.д. «Уж что-что, а трусы, носки и тому подобное может собрать каждая жена самостоятельно и не обязательно на это открывать сбор волонтёрам. Более того, считаю, что жёны обязаны это делать и помогать, - убеждена Ирина. - И это не то время и не та ситуация, когда уместным будет считаться: кто, чего и кому должен. Ведь как у нас было в Великую Отечественную? Всё для фронта, всё для победы! И все в этом участвовали».
При этом активистка особо подчеркнула, что в их организации таких («закинутых» жёнушек), к счастью, нет. Высказалась и по поводу утверждения некоторых, что государство якобы «не в состоянии обеспечивать», пояснив с позиции своего бухгалтерского опыта, в чём вообще весь этот сыр-бор, по её мнению.
«Государство элементарно просто не успевает, - считает Ирина. - Надо же понимать, что тот же генератор, который выделяют, он же рассчитан на определённый период, а потом, нужно же время, чтобы его, к примеру, оформить, доставить... Такой уж алгоритм действий, такая схема. А волонтёры, минуя многие этапы проволочки, демонстрируют способность решать проблему оперативно. Раз и сделали, исходя из необходимости».
При этом, говорит, никто и никогда в помощи лично ей не отказывал. А обращаться приходилось ко многим, в том числе и к успешным предпринимателям. На собранные средства «жёны героев» приобретают, например, радиостанции, системы РЭБ, автозапчасти, да много чего ещё дорогостоящего и нужного на передовой. Список большой.
«А носки постоянно несут в основном бабушки и те, у кого нет своих участников СВО, - уточняет Ирина. - Это первое, что приходит им в голову, вот и несут. И дело это тоже нужное».
Можно сериал снимать
«А в деле, которым сами сейчас занимаетесь, как себя оцениваете? - спрашиваю.
«Я от себя всего этого не ожидала», - чуть задумавшись ответила она и рассказала, ради чего и кого всё это.
Ирина и её будущий муж вместе, можно сказать, с детства: учились в одной школе в параллельных классах, а когда после 9-го оказались в одном, познакомились поближе и между ними вроде бы как стали завязываться какие-то отношения. А вот дальше их совместный жизненный сценарий несколько усложнился.
«Про нас, наверное, можно сериалы снимать, - смеётся Ирина. - Мы сошлись только через 15 лет. За это время каждый успел побывать в браке, но и у него, и у меня, что называется, не сложилось. При этом никто из нас ни у кого семьи не рушил, всё произошло само собой. После школы мы просто дружили, а потом... Потом, в 2017-м, расписались».
Сейчас у них уже четверо детей: старшая дочь Ирины от первого брака и трое ребятишек совместных, самый младший из которых появился на свет, когда папа был уже на СВО.