Примерное время чтения: 7 минут
164

Творцы и искатели правды. В Туле проходит фестиваль военного кино

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ-Тула" 24/05/2023
Романов Кирилл / АиФ

XXI Международный фестиваль военного кино имени Ю.Н. Озерова проходит на 30 площадках региона. Tula.aif.ru узнал, какие фильмы покажует участники мероприятия.

Кстати
Международный фестиваль военного кино имени Ю.Н. Озерова проходит в Тульской области с 2016-го года. На этот раз он приурочен к 80-летней годовщине Курской битвы.

Не просто работа

Фестиваль включает в себя более 80 игровых, документальных и короткометражных фильмов. Он стал точкой притяжения как русских, так и иностранных творцов. Корреспондент телеканала RT Дональд Кортер с актёром и мастером боевых искусств Джеффом Монсоном приехали с кинокартиной «Восемь долгих лет» с русско-английскими субтитрами.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

«Когда я жил в США, то понял, что события показывают очень странно и однобоко. Я захотел самостоятельно разобраться в текущей ситуации и увидеть Донбасс своими глазами. Впервые посетил его в 2016-м году. Тогда я понял, что информация в российских СМИ сильно отличается от того, что показывают у меня дома. Люди гибнут, а дети боятся лишний раз выходить на улицу. Но на Западе ничего не говорили об этом. Мы с Джеффом сняли интервью так, чтобы открыть людям правду», — говорит Дональд Кортер.

Когда началась спецоперация, они решили поменять фильм.

«Наша главная задача — сказать, что нацизм в Украине действительно есть. Многие жители Запада думают, что Россия — агрессор. В моей стране сложился устойчивый стереотип, что это опасная страна, в которой русские ненавидят американцев. Но я говорил с русскими и понял, что это неправда. Это просто другие люди: прямолинейные, но с очень добрым сердцем и открытой душой», - продолжает мужчина.

Советской историей Дональд увлекался ещё со школы. После этого он начал учить русский язык, чтобы лучше понимать чужой менталитет и культуру.

«Это оказалось не очень тяжело и довольно интересно. Но я и подумать не мог, что буду работать в России. Ещё живя в Америке, искал работу в интернете и нашёл одну частную школу, которой требовались англоговорящие преподаватели. Я подал заявку, и мне ответили: «Хорошо, приезжайте в сентябре». Так, по окончании университета я переехал из Нью-Йорка в Москву. И с тех пор я навсегда влюбился в новую для себя страну».

Его соавтор – Джефф Монсон – восхищался Россией и чувствовал себя русским ещё до того, как стал обладателем российского паспорта.

«Когда был молод, много читал про Октябрьскую революцию и борьбу советской армии с фашизмом во время Второй Мировой войны. С тех пор меня стала интересовать русская культура. В свой первый приезд я увидел Красную площадь, съездил в Сочи. Потом стал вновь и вновь возвращаться в Россию. Проводил семинары, участвовал в боях. И везде чувствовал, что русские люди близки мне по духу и взглядам на жизнь», - делится спортсмен.

«Они были такими же, как и мы»

В программе не только новинки, но и легендарные советские кинокартины. Одна из таких - «В бой идут одни „старики“» Леонида Быкова. Узбекский актёр Рустам Сагдулаев рассказал о съёмках фильма, в котором сыграл романтичного лейтенанта Ромео.

«Это было в далёких 70-х годах. Режиссёр хотел, чтобы мы чувствовали себя естественно. Участники Великой Отечественной войны такие же, как и мы: весёлые, задорные, но попавшие в трудную жизненную ситуацию. Снимались в землянках, переживали за своих героев. Задавали себе вопрос: «А вернётся ли тот парень обратно?» В фильме много хроники, и Леонид Фёдорович передал её в чёрно-белых тонах. Но это не значит, что „цвет“, на который перевели потом кинокартину, всё испортил. Он, наоборот, придал истории ещё большей драмы».

По сюжету «старикам» капитана Титаренко было не больше двадцати, но «желторотиков» - пополнение из лётного училища ускоренного выпуска – всё равно не пускали в бой, чтобы немецкие асы сразу не подбили.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

«Патриотические фильмы важны для народа. Особенно для подрастающего поколения. Это слёзы и гордость за предков, грусть и вера в победу добра над злом, - считает актёр. - Очень печально, что часть молодёжи не знает отечественной истории и не может ответить на самые простые вопросы. Некоторые даже не знают, кто такой Сталин. Хотелось бы, чтобы фильмы о нашем прошлом и героях помогли им узнать Родину лучше». 

Справка
Рустам Сагдулаев начал увлекаться актёрским искусством ещё в школе, в драматическом кружке Дома пионеров. Его дебют состоялся в кинокартине «Канатоходцы» в роли бродячего артиста Алиджана в 1964 году. А один из самых известных фильмов с его участием – «Белые, белые аисты», отражающие жизнь небольшого узбекского кишлака. Карьера Рустама Сагдулаева тесно связана и с военными фильмами.

Есть к чему стремиться

Организатор фестиваля, российский режиссёр и сценарист Олег Урюмцев считает: российскому кинематографу есть, куда стремиться. Творческую нишу занимают зрелые профессионалы, и добиться молодым режиссёрам карьерных высот довольно непросто.

«Было бы неплохо вернуть систему Госкино, существовавшую во времена СССР. У юных режиссёров и актёров было больше шансов зарекомендовать себя по окончании университета. Если комитет видел, что выпускник умён и талантлив, ему предоставляли место в киностудии. Сейчас этого нет, и приходится организовывать кинофестивали, которые помогут подрастающему поколению выплеснуть творческие порывы», - с лёгкой тоской отмечает мужчина.

По его словам, всё большую популярность набирает патриотическая направленность. Цель современных режиссёров – пробудить в подрастающем поколении интерес к истории, уважение к подвигу предков и любовь к Родине.

«Очень здорово наблюдать за ребятами, готовыми создать фильм на основе максимально ограниченного бюджета. Один из таких «алмазов» - Солбон Лыгденов, снявший в Улан-Удэ кинокартину «321-я Сибирская. Братья». Казалось бы: как в этом городе раскрыться начинающему режиссеру? А он смог это сделать. Чего только стоят подобранные для съёмок пейзажи, на фоне которых разворачивается военная драма», - продолжает режиссёр.

Туляки тоже оставили свой след в истории фестиваля. Например, в одном из фильмов-участников снялся актёр из Тульского драматического театра Николай Бутенин.

«Хотелось бы, чтобы жители оружейной столицы не боялись показывать миру своё творчество. Чувствую, что таких же одарённых людей, как Николай Владимирович, здесь много. Не зря же в городе существует Центр развития кино. Главное – искренне любить кино, а не видеть в нём лишь возможность извлечения прибыли», - заключает Олег Урюмцев.

Церемония закрытия фестиваля состоится 20 мая в Городском концертном зале. С полной программой фестиваля можно ознакомиться здесь→

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах