13 августа отмечается международный День левши. Среди людей левшей, по данным ВОЗ за 2020 год, — от 3 до 10%. С какими проблемами они сталкивают сегодня и надо ли переучивать их — в материале tula.aif.ru.
В чем отличие?
Левши отличаются от правшей не только главной рукой, но и ведущими полушариями мозга.
«Левшами мы называем людей, у которых доминирует правое полушарие мозга, — говорит психолог Алексей Лойко. — Археологические находки показывают, что леворукость насчитывает минимум 500 000 лет истории. Были найдены древние инструменты и артефакты, которые показывают, что ими пользовались левой рукой. В разных социальных группах разное количество левшей. Связано это с тем, что до середины прошлого века левшей переучивали, к тому же мир был удобен только для правшей, не выпускались инструменты для работы левой рукой. Мнение, что левши неумехи, возникло из ошибочного представления, в котором виновато само общество. На самом деле, все инструменты, оружие, приборы, даже одежда создавались только для правшей. Потребности людей, которые пользуются левой рукой, попросту не брались в расчет. Естественно, что им управляться со всем этим инструментарием было неудобно.
Считается, что правое полушарие мозга отвечает за творческую составляющую личности человека, а левое ― за логическую. Благодаря хорошей работе правого полушария человек способен мечтать, фантазировать, создавать воображаемые миры. Правое полушарие головного мозга особенно развито у художников, писателей, музыкантов ― людей, которые выражают себя в творчестве. Также правое полушарие отвечает за интуицию, ориентацию в пространстве, за восприятие метафор и за параллельную обработку информации. Именно работа правого полушария позволяет нам создавать целостную картину окружающего мира. Это полушарие контролирует движение левой половины нашего тела».
Что неудобно?
«Я часто рисую на графическом планшете, стилус держу в левой руке, а большинство нужных сочетаний клавиш находятся именно с левой стороны. Приходится либо тянуть правую руку в левую сторону, либо класть стилус и нажимать нужные клавиши левой рукой. Кажется, что это незначительно и занимает всего несколько секунд, но действительно очень мешает, когда делаешь это постоянно», — рассказала Мария.
Помимо обычных левшей существуют также переученные. Леворукость считали патологией. Поэтому переучивание было популярным в СССР в середине 19 века. Отказались от этой практики только в 80х годах. Способы были разные от простого перекладывания ручки в «правильную» руку до перевязывания левой руки, чтобы ребенок никак не смог ей воспользоваться. Про свой опыт переучивания рассказала жительница Тульской области Мария Михайловна.
«У меня была развита левая сторона. Когда я пошла в школу, то учительница велела всё делать „только правой“, дала карандаш, и я начала писать правой рукой. Она меня переучила писать, но остальное я так и продолжила делать левой. И по сей день пишу я правой. Раньше было стыдно, что я — левша, я стеснялась что-то делать левой рукой. Теперь — нет».
Алексей Лойко отмечает, что переучивание левшей приводит к разнообразным неврозам, могут возникнуть ухудшение зрения, боли в животе, различные нарушения сна, изменения аппетита, головные боли, заикание. Нарушения могут проявиться как поодиночке, так и в комплексе. Кроме того, переучивание чревато тем, что ребенок-левша будет плохо учиться в школе, а позже и в институте.