Грипп и ОРВИ самые частые болезни зимой. Вирусы легко передаются от человека к человеку воздушно-капельным путём. Заразиться ОРВИ, гриппом, коронавирусом может любой как взрослый, так и ребёнок. Все они опасны серьёзными осложнениями.
Поэтому специалисты регионального Роспотребнадзора советуют позаботиться об иммунитете к сезонным вспышкам ОРВИ и гриппа заранее. Чтобы не заболеть или легче перенести эти болезни, необходимо использовать все методы профилактики. Укрепить иммунную защиту помогут богатые витамином С и другими ценными витаминами и микроэлементами продукты и напитки.
Профилактика будет невозможна без всем известного чеснока, который давно является проверенным продуктом для профилактики респираторных заболеваний. Поэтому в эпидсезон детям и взрослым необходимо кушать его ежедневно, но в разумных количествах. Настоящий кладезь фитонцидов, впрочем, как и чеснок — это лук. В свой рацион его можно включать в любом виде, как в сыром, так и в печёном или варёном. Не забывайте про мёд. Он обладает богатейшим составом и используется не только для профилактики заболеваний, но и при лечении. Для взрослого человека ежедневная норма две-три чайные ложки. Можно добавлять его в воду, каши, тёплый чай. Клюква тоже прекрасно укрепляет иммунитет. Во время болезни эта кислая ягода поможет снять жар и воспаление, уменьшить отёки. Клюква уникальна по своим бактерицидным действиям, поэтому отлично подходит для приготовления различных морсов. В рацион необходимо включить лимон из-за содержания в нём витамина С. Вместе с ним в своё ежедневное меню нужно добавить грейпфруты, апельсины, лаймы, мандарины, если, конечно, у вас нет к ним противопоказаний.
Квашеная капуста — это вообще настоящий кладезь витамина С. Для укрепления иммунитета в капусту можно добавлять ягоды клюквы, лук и оливковое масло. Йогурты, кефир, творог обязательно должны быть в вашем рационе. Эти продукты положительно влияют на состояние микрофлоры кишечника. А здоровый кишечник — это крепкий иммунитет. Снизить риск подхватить вирус поможет обычная вода, её нужно пить не менее двух литров в день.
И ещё немаловажный момент — все продукты. Которые вы используете, должны быть качественными, натуральными, а готовить их нужно на пару, отваривать или тушить. Так блюда сохранят максимум полезных веществ.
Также стоит помнить, чтобы укрепить иммунитет, недостаточно только правильно питаться, ещё необходимо чаще бывать на свежем воздухе, правильно одеваться — по сезону, высыпаться, делать утром зарядку.