Примерное время чтения: 2 минуты
33

Тулякам рассказали, как правильно выбрать арбуз

Ирина Малина / АиФ
Тула, 5 августа - АиФ-Тула.

Тулякам рассказали о том, как правильно выбрать арбуз. Об этом сообщает пресс-служба регионального Роспотребнадзора.

Продажа бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещается, поэтому важно учитывать, что в подобных точках часто реализуют арбузы, которые не прошли оценку соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза. Также арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы из выхлопных газов автомобилей.

На санкционированном месте продажи бахчевых должен присутствовать полный пакет сопроводительных документов. Они подтверждают качество и безопасность. У продавца на рабочем месте необходимо наличие информации о юридическом лице, реализующем продукт, вывеска с указанием времени работы и весы. Должны быть ценники с наименованием товара и его стоимостью.

Зрелый арбуз крупный, его покров целостный. Цвет корки яркий и контрастный. Светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, в правильном варианте максимально желтое, даже оранжевое. У спелого арбуза усик и плодоножка сухие. Он покрыт твердой блестящей коркой. Если ноготь легко протыкает ее, это означает, что плод незрелый. При ударе ладонью хороший арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, а при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст.

Нет смысла брать самый большой или самый маленький арбуз, така как ягоды одной степени зрелости не сильно отличаются размерами. Лучше выбрать средний.

Также арбуз важно тщательно помыть теплой водой с мылом перед нарезкой, ведь частички почвы, пыли, микроорганизмы на кожуре могут попасть внутрь. Они быстро размножаются, а это может вызвать кишечную инфекцию. Разрезанные плоды следует хранить только в холодильнике. Если после разреза становится понятно, что у арбуза присутствует кислый запах, то его нельзя есть – начались процессы микробиологической порчи.

Достоверно выявить нитраты возможно только лабораторным методом, но стоит замечать некоторые моменты. Мякоть «плохого» арбуза интенсивно ярко-красного цвета с небольшим фиолетовым оттенком. Волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как правильно, а со всеми оттенками желтого. Также поверхность среза гладкая, глянцевая, а в норме она должна искриться крупинками.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах