Тулякам рассказали о гиповитаминозе. Об этом сообщают «ТУЛАСМИ».
По словам заведующей гастроэнтерологическим отделением областной больницы, главного внештатного гастроэнтеролога министерства здравоохранения региона Юлии Трошкиной, то состояние, которое называют авитаминозом, им не является.
Выяснилось, что авитаминоз – полное отсутствие какого-либо витамина в организме. Сейчас же имеет место гиповитаминоз - небольшой недостаток витаминов в организме.
У гиповитаминоза отсутствуют симптомы, он не является заболеванием. Дефицит того или иного витамина возможно заметить случайно при обследовании.
«Так называемыми жирорастворимыми витаминами, к которым относятся витамин А, витамин Д, витамин Е, можно запастись впрок, употребляя определенные продукты питания, либо в виде витаминно-минеральных комплексов», - отметила специалист.
Витамин С или витамины группы В, например, напротив, практически не задерживаются в организме. Поэтому они должны поступать с пищей каждый день.
Чтобы не вызвать дефицит витаминов группы В, ежедневно рекомендовано есть хлеб грубого помола, крупы, которые не прошли предварительно термическую обработку.
Витаминно-минеральные комплексы принимать можно круглый год. Но сначала лучше проконсультироваться с врачом.
«Единственный вариант, когда летом мы с вами имеем в достаточном количестве фрукты, овощи, и у нас правильно используется крупа, мы не исключили из рациона ржаной хлеб, в этой ситуации можно чуть-чуть уменьшить или прекратить на летний период приём витаминно-минеральных комплексов».