Организму человека белки нужны всегда и для всего.
«Основу соединительной, костной и хрящевой ткани составляет белок коллаген. Мышцы могут сокращаться благодаря миозину, актину, актомиозину. Все биохимические реакции проходят с участием ферментов белковой природы. Антитела, которые участвуют в иммунной защите, — тоже белки», — рассказывают специалисты Роспотребнадзора.
Они также отмечают, что здоровый рацион питания должен содержать не только достаточное количество белка, но и их полноценный аминокислотный состав.
Полный их набор легче всего получить из говядины, птицы, яиц, молочных и морских продуктов.
Нормы потребления белков:
- не менее 10-15% белка от общего объема пищи
- количество красного мяса не должно превышать 350-500 г в неделю
- употребление переработанного мяса (колбасы, копчености и т.п.) необходимо свести к минимуму
- 1-2 раза в неделю в рацион нужно включать рыбу
- полезно употреблять 30 г орехов без соли и сахара каждый день