Болет укореняющийся — теплолюбивый гриб, который произрастает в Тульской области на севере ареала. Встречается он в сухих лиственных лесах. Шляпка у него серая, бархатистая, ножка довольно крепкая и плотная, с сетчатым рисунком на жёлтом фоне. Мякоть гриба синеет на срезе и при повреждении трубчатого слоя под шляпкой.
«Этот гриб изменчивый — размер, окраска, — говорит инженер по охране окружающей среды подразделения ООПТ „Природа“ Марина Привалова. — Его можно принять, как за моховик, так и за болет полубелый. Однако болет укореняющийся, хоть и не ядовитый, но несъедобный. Дело в том, что он горький, причём эта горечь может быть незаметна в сыром виде, но многократно усиливается при любой термической обработке».
Если такой гриб порезать в суп или пожарить на сковородке, то он полностью и необратимо портит вкус любого блюда. Так что будьте внимательны и бдительны, если не уверены в съедобности гриба, просто пройдите мимо.