Примерное время чтения: 2 минуты
219

Тульские специалисты дали советы по выбору красной икры

Stockking / ru.freepik.com
Тула, 14 декабря - АиФ-Тула.

До Нового года остается совсем немного времени и многие уже закупаются продуктами к праздничному столу. Конечно на праздник хочется позволить себе некоторые лакомства, которые покупаешь крайне редко. На что обратить внимание при выборе красной икры?

Начать стоит с того, что красная икра добывается из рыб семейства лососевых, таких как горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча во время нереста. По вкусу и внешнему виду она отличается. Например, икра горбуши среднего размера от 3 до 5 мм, с оранжевой окраской, приятным вкусом. На нерест горбуша движется в июне-июле. Если дата на упаковке не соответствует времени нереста, то можно предположить, что икра изготовлена из замороженного сырья и в соответствии с техрегламентом, должна содержать в маркировке слова «произведена из мороженого сырья».

А вот икра кеты оранжево-красная, икринки крупные 5-6 мм, вкус мягкий, нежный, не горчит. Икра кеты считается самой лучшей из всех видов и обладает высокой калорийностью.

Икра нерки насыщенно красного цвета, икринки мелкие — до 3 мм, имеет пикантный вкус с легкой горчинкой, кстати, нерка нереститься в конце мая. Икра кижуча имеет темно-красную окраску, икринки среднего размера, характерен горьковатый привкус.

Икра чавычи самая крупная из всех видов, икринки у этой рыбы до 7 мм, ярко красные, вкус нежный, не горчит.

Что касается показателей безопасности, то икра лососевых рыб должна отвечать требованиям техрегламента Таможенного союза. Приобретать ее нужно исключительно в организациях торговли. Так как образцы, отобранные в местах стихийной уличной торговли и исследованные в Центре гигиены и эпидемиологии, не отвечали обязательным требованиям.

Специалисты также рекомендуют при выборе обращать внимание на маркировку, она должна быть четкой и легко читаемой, в том числе и информация о виде рыбы, из которой получена икра, сведения об изготовителе, дата изготовления, срок годности, пищевая ценность, условиях хранения. Важно и то, что икру хранят в холодильнике, учитывая температурный режим, который указан изготовителем — в среднем это от минус 2 градусов до — 4С.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах