Примерное время чтения: 3 минуты
599

Тульские политики и депутаты высказались о четвёртом куплете гимна города

Тула, 27 июля - АиФ-Тула.

Николай Воробьёв, председатель Тульской областной думы, секретарь регионального отделения «Единой России»:

«Лично у меня нет возражений против того, чтобы песня «Тульская оборонная», ставшая гимном областного центра, исполнялась бы в том виде, в котором её сочинил автор. Только словосочетание «советский солдат» все-таки стоит заменить на «российский солдат», чтобы гимн соответствовал сегодняшним реалиям.

Но предупреждение «кое-каким дипломатам» не помешало бы. Именно предупреждение, не угроза. Чтобы «господа учли» бесспорные исторические факты: кто с мечом к нам приходил, от меча и погибал. И критика песни в конце 60-х годов прошлого века за излишне «милитаристский» характер, по-моему, не имеет под собой оснований. Штыковая, Курковая, Арсенальная – это всего лишь названия улиц, где жили искусные мастера-оружейники, причем, как бы эта улица ни называлась, любая из них, прежде всего, оборонная!»

Владимир Исаков, депутат Государственной думы, секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь ЦК Ленинского комсомола, ранее – депутат Тулгордумы:

«Нужно вносить четвёртый куплет песни «Тульская оборонная» в гимн города – с учётом сегодняшних реалий. Кого-то смущает словосочетание «советский солдат»? Но давайте вспомним: 23 февраля многие до сих пор отмечают как День Советской армии, 9 мая – это День Победы советского народа в Великой Отечественной войне, такое название закреплено официально. Нужно также принимать во внимание, что на освобождаемых территориях наши солдаты поднимают или водружают Знамя Победы – это тоже советский символ. Я бы бы слова про советского солдата не менял».

Александр Балберов, заместитель председателя Тульской областной думы, ранее – депутат Государственной думы от ЛДПР:

«Я думаю, все депутаты [Тульской городской думы] поддержат предложение [вернуть четвёртый куплет в гимн Тулы]. Раз уж Тула является оружейной столицей России, страны, которая за всю свою историю была страной-освободителем от угнетателей, тем более когда нас звали. Это очень хороший куплет, очень хорошие строки. Необходимо вынести это решение на городскую думу. Полагаю, депутаты просто обязано поддержать и принять это очень хорошее предложение! Что касается слов «советский солдат», то здесь мы стоим перед выбором. Вроде бы советского солдата сегодня нет. Но, с другой стороны, память о нём живёт и будет жить! Мы же ходим Бессмертным полком, мы же кланяемся погибшим освободителем в годы Великой Отечественной войны. И наши солдаты сейчас тоже борются с фашизмом. Считаю слов топором из песни не вырубить!»

Владимир Тимаков, политик с 30-летним стажем, независимый депутат Тулгордумы, ранее – депутат областной думы:

«По сути куплет актуальный, но звучит несколько наивно и непривычно. Поэтому стоит куплет обнародовать, напомнить тулякам, но в официальный гимн не вносить».

Напомним, гимн Тулы был утверждён решением Тульской городской думы 21 марта 2001 года, а положение о нём – спустя 7 месяцев – «под занавес» первого думского созыва. В последнем документе, в частности, говорится, что гимном города-героя Тулы является музыкально-поэтическое произведение, созданное на основе песни «Тульские улицы» (музыка А. Новикова, слова В. Гурьяна). При этом отмечается, что текстуальная редакция принята без четвёртого авторского куплета.
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах