Примерное время чтения: 4 минуты
164

Тульские компании отказываются от предновогодних вечеринок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ-Тула" 21/12/2022
Кирилл Романов / Коллаж АиФ

Новогодние мероприятия в этом году пройдут заметно скромнее, чем прежде. И было бы странно, если в то время, когда наши воины сражаются с неонацизмом на юго-западе, здесь, в тылу, их родственники, друзья, коллеги продолжали бы, как ни в чём не бывало, веселиться и развлекаться.

Это не значит, что праздника не должно быть вовсе. Тулу, например, украсили привычными световыми инсталляциями. Новые не закупали, обошлись прошлогодними, отказавшись от дополнительных трат на эти цели.

Всё лучшее – детям

Как рассказала региональный министр культуры Татьяна Рыбкина, в этом году всё пройдёт без массовых событий и концертных программ, основной акцент будет сделан на детские праздники. Особое внимание – детям из социально незащищённых семей. Так, губернаторские ёлки смогут посетить более 32,5 тыс. ребят из многодетных и малообеспеченных семей, дети с ограниченными возможностями здоровья, а также находящиеся в трудной жизненной ситуации, дети из семей беженцев и участников СВО, а также одарённые дети, достигшие успехов в учёбе, спорте и творчестве. Детские новогодние представления состоятся и во всех районных ДК.

В частности, как отметила, замглавы администрации Тулы Инесса Фельдман, в городском округе пройдёт еще порядка 260 мероприятий, в том числе 19 ёлок первых лиц областного центра. В общей сложности их посетят более 10 тысяч ребят.

Без шуму и пыли

А вот что касается взрослых… Автором этих строк были опрошены представители целого ряда организаций различных сфер деятельности, и никто из них не признался, что будет коллективный поход в ресторан. Так, на одном из промпредпрятий из сектора среднего бизнеса соберутся в конторе, скромно поздравят друг друга и так же скромно отметят приближение Нового года. В прошлые годы руководство обычно собирало коллектив в кафе.

В одной крупном областном учреждении сферы культуры тоже отказались от корпоративной вечеринки. Кстати, во многих госструктурах раньше было принято компенсировать затраты тех, кто пошёл в ресторан, последующей премией. Разумеется, сейчас об этом не может быть и речи.

Впрочем, в пресс-службе правительства региона сообщили, что, «как и в предыдущие годы, расходов на праздничные мероприятия для сотрудников органов исполнительной власти Тульской области в бюджете в этом году не предусмотрено». А вот в одном из территориальных главков администрации Тулы крутой нравом шеф и в лучшие годы негласно запрещал собираться больше двух – даже на свои и вне работы. Сейчас он служит на аналогичной должности в соседнем районе.

Начальник пресс-службы УФСИН по Тульской области Маргарита Римар подтвердила тенденцию в госорганах: для взрослых корпоратива не будет, а вот для детей сотрудников организован праздник с ёлкой, Дедом Морозом, Снегурочкой и, конечно, же, подарками.

Сотрудники филиала одного из крупных федеральных банков с госучастием в этом году тоже обойдутся без корпоратива, ограничившись лишь посиделками «с чаем и тортиком» по кабинетам в последний рабочий день года. И то – если обстоятельства сложатся.

Опрошенные рестораторы и эвентуальные агентства признают спад спроса в этом году на корпоративные мероприятия. В лучшие годы сложно было представить, чтобы за 10 дней до последнего рабочего дня года в известных и раскрученных заведениях общепита оставались «окошки» под новогодние банкеты. А сейчас они всё ещё есть.

Наверное, дело не только и не столько в каких-то запретах, а в настроении, которое не располагает увеселениям и празднествам. Что и подтверждают наши подписчики в социальных сетях.

Глас народа

Ксения Семёнова: У нас хоть и небольшая организация – всего семь человек, приняли решение в этом году не отмечать на работе Новый год. С деньгами не очень, настроения и желания нет совершенно, некоторые переболели и ещё не оправились, да и устраивать пир во время чумы как-то неправильно. Некоторые сотрудники даже дома не планируют застолье в новогоднюю ночь.

Алёна Потапова: Я уже три года работаю в небольшом магазине. У нас никогда по инициативе начальника не отмечали на работе Новый год, обычно мы сами собирались с коллегами, на часок в кафе, чисто символически, но в этом году отказались даже от этой идеи. Тем более этот праздник семейный, вот дома и отметим.

Кирилл Иванов: Руководитель сказал, что в этом году корпоратива не будет, мы сначала хотели своим небольшим отделом собраться, тихо посидеть. Но в итоге поняли, что ни желания, ни настроения особого нет, тем более многие сейчас болеют, поэтому решили, что мы лучше все с семьями побудем, ну какой праздник без настроения, если происходит непонятно что.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах