Примерное время чтения: 2 минуты
171

Тульские аграрии ждут компенсацию за утраченный урожай

Романов Кирилл / АиФ
Тула, 8 января - АиФ-Тула.

Андрей Самошин, руководитель одного из сельхозпредприятий Тульской области, которое подавало заявку на компенсацию утраты части урожая в 2022 году, сообщил, что финансовая поддержка аграриям региона пока не поступила.

Тем не менее, он заявил, что правительство области провело «очень серьёзную работу» по фиксированию и учёту потерь. Это делалось, в силу разных причин, только в ноябре, но, по словам Самошина, необходимый пакет информации в федеральные органы власти ушёл.

Задержку выплат он связывает с «определённым бюрократическим циклом, который должен быть пройден». Ещё одна причина - требование, которое в своё время включили в законодательство по настоянию страховщиков-лоббистов. Оно заключается в том, что гарантированную помощь могут получить лишь те аграрии, которые застраховали свой будущий урожай. Однако, в 2010 году, когда из-за продолжительной засухи растениеводы потеряли большую часть урожая, страховые компании находили причины, чтобы уклониться от выплаты страховки. Поэтому многие аграрии начали отказываться от страхования урожая.

При этом, как рассказал Андрей Самошин, в 2016 году, благодаря усилиям губернатора Алексея Дюмина и тогдашнего министра сельского хозяйства Дмитрия Миляева, тульские растениеводы смогли получить компенсацию за утрату части урожая даже не имея страховок.

В прошлый раз этим вопросом занимались почти год, поскольку потребовалось вносить изменения в федеральное законодательство через госдуму и Совет Федерации.

«Рассчитываем, что и сейчас эта помощь будет оказана. По крайней мере информации о том, что нам, тулякам, отказали, нет. Поэтому, может быть, как раз к посевной - как говорится, дорого яичко ко Христову дню», - предположил аграрий.

Напомним, в ушедшем году тульские растениеводы убрали только около 87% сои, 70% картофеля и других овощей, 62% подсолнечника. 23 ноября 2022 года в агропромышленном комплексе Тульской области был введён режим чрезвычайной ситуации, что позволило региону обратиться за финансовой помощью в правительство РФ. Также введение режима ЧС дало основания не штрафовать аграриев за невыполнение целевых показателей по полученным субсидиям. А банки получили право рассмотреть возможность продления действующих кредитов.

ЧС ввели 23 ноября, документ вступил в силу 24 ноября. В течение месяца должны были подготовить полный пакет документов, подтверждающий наступление ЧС и убытки предприятий (фотоотчеты полей с погибшими посевами, расчеты убытков, заявки и проч.). Эту работу выполнили в срок. 16 декабря документы представлены в МСХ РФ.

Температурные качели начала января также могут сказаться на урожае озимых.

Читайте новости без рекламы в Telegram

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах