В Тульской области в разгаре страда: идет уборка картофеля, овощей, зерновых. Почти завершена заготовка сена на зиму, в ряде хозяйств в порядке вещей два укоса за сезон. Сегодня в регионе сеют высокопродуктивные сорта трав, а один механизатор на современной технике способен заготовить 300-400 тонн сенажа за день.
А как готовили сено на зиму наши предки? Что помогало обычной косе и граблям? Об этом tula.aif.ru узнал в Государственном музее-заповеднике «Куликово поле».
С косами, граблями и песнями
В течение 10 лет, с 1999 по конец двухтысячных ученые музея проводили этнографические экспедиции в деревнях и селах Куркинского, Каменского и Богородицкого районов, в непосредственной близости от Первого поля Русской ратной славы. Благодаря этим исследованиям мы знаем, что заготавливать сено здесь начинали обычно в день святых апостолов Петра и Павла, приходящегося на 29 июня (12 июля).
![В Ростово вплоть до середины прошлого века в случае засухи служили молебен, обходили село с иконами](https://static1-repo.aif.ru/1/d5/2420393/c/278948a887191fa3179ac948842786a2.png)
Жительница села Полибино рассказала исследователям, что перед началом работ место покоса обходили с песнями. Мужчины несли косы, а женщины — грабли. «И туда пойдут с песнями, и оттуда идут с песнями. Это уж у нас называется покос», — рассказала собеседница.
Молитва и гармошка
В Ростово вплоть до середины прошлого века в случае засухи служили молебен, обходили село с иконами. После этого обязательно проходил дождик, нужный для густой и высокой травы.
В этом населенном пункте на покос было принято ездить с гармошкой.
В Донских Озерках до 60-х гг прошлого века на сенокос надевали особую, праздничную одежду. А после окончания работ по уборке и заготовке сена гуляли и «по неделе пили».
Самое нежное сено губернии
Василий Левшин, тульский помещик, описавший быт нашей губернии в начале XVIII века отмечал высокую роль заготовки сена в выживаемости крестьянских семей. Помешать обеспечить скотину кормом на зиму могла засуха и «излишнея мокрота».
Самые лучшие луга, по мнению помещика, были заливными и располагались вдоль Оки, то есть, в Белевском и Алексинском районах. Они давали самое урожайное, доброе и нежное сено.
![Если весна запаздывала, и запасы корма кончались, крестьяне разбирали на еду коровам соломенные кровли своих жилищ.](https://static1-repo.aif.ru/1/d9/2420383/c/0edaf800db6d98978391735f4bdf3922.jpg)
В «Топографическом описании Тульской губернии 1803 года» Левшин указывает, что в регионе было 213917 десятин (233704 га) луговых угодий. На имеющееся население, 451 484 душ мужского пола, этого было мало.
Коровы не получали сена в достаточной мере — оно доставалось только дойным животным. В остальное время они получали «месиво состоящее из хоботья (пыли, остающаяся после обмолота зерна, прим. ред.), гречишной мякины, а в недостатке из соломенной резки, распариваемых и пересыпаемых ржаной мукою».
Часто животные зимовали впроголодь. Если весна запаздывала, и запасы корма кончались, крестьяне разбирали на еду коровам соломенные кровли своих жилищ.
Клеверное лакомство
Сегодня на территории Государственного музея-заповедника «Куликова поле» сенокос нужен не только для того, чтобы обеспечить животных кормом. Он позволяет угнетать определенные виды растений — так нужно для восстановления исторического ландшафта.
Узнать больше о роли сена и соломы в жизни наших предков можно на на мини-фестивале «Сено-солома», который состоится 19 августа на «Конном дворе» музея в Монастырщино. Он приурочен к окончанию сенокоса, и позволит прикоснуться к традициям наших предков, пообщаться с лошадями, поработать вместе.