Под патронатом президента
Состояние дворов и скверов, площадей и парков, бульваров и набережных наших городов и посёлков в последние годы было, скажем так, разным. Где-то в меру своих скромных возможностей выкраивали небольшие средства муниципалитеты, где-то подключался бизнес, помогали областные власти. Но с недавних пор формирование комфортной городской среды – это один из приоритетных федеральных проектов, инициированный лично президентом страны. Программа реализуется по двум направлениям – дворы с придомовыми территориями и общественные пространства.
«Одно из важнейших направлений – создание комфортной среды для жизни людей, - подчеркнул на недавнем форуме малых городов и исторических поселений Владимир Путин. - И вы знаете, что у нас стартовал в прошлом году проект по развитию территорий. Как мы и договаривались, его реализация продолжится. В течение 2018–2022 годов из федерального бюджета на эти цели будет ежегодно выделяться 25 миллиардов рублей».
Обращаясь к участникам форума, руководитель страны сказал, что всегда очень важно вовлекать людей в этот процесс так, чтобы человек чувствовал себя соучастником, соработником. И когда возникает «химия» между властью и непосредственно гражданами, тогда получается наибольший эффект, потому что люди чувствуют, что они тоже участники этого процесса, и конечный результат воспринимают как свой собственный результат.
«Мы увидели, что люди неравнодушны к тем территориям, где они живут, - вторит президенту федеральный министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. - В наших городах и сёлах стали появляться пространства, которые нужны жителям, а не чиновникам».
Люди поддержали
Для жителей Тульской области состояние дворов и общественных территорий – актуальная и чувствительная тема. Об этом говорил и губернатор Алексей Дюмин на специальном совещании по подведению итогов реализации программы в 2017 году, которая велась очень активно.
«Люди включились, предлагали идеи, активно участвовали в приёмке работ. Есть положительные отклики из разных населенных пунктов», - рассказал глава региона.
Для жителей Тульской области состояние дворов и общественных территорий – актуальная и чувствительная тема
В прошлом году в проекте участвовали девять муниципальных образований: Тула, пять моногородов (Алексин, Белев, Ефремов, Суворов, пос. Первомайский Щекинского района), а также Щекино, Новомосковск и Богородицк. Работы завершены на всех объектах и приняты комиссией с участием жителей и общественных организаций. Одним из первых в этом году завершил выполнение программы рабочий посёлок Первомайский. Глава администрации Щекинского района Олег Федосов рассказал, что в районе благоустроено 34 дворовые территорий и четыре территории общего пользования.
Выходи гулять!
Благоустроенные территории активно используются горожанами. На многих из них проходят праздничные мероприятия зимнего фестиваля «Выходи гулять!». Один из них состоялся в Суворове в завершение новогодних праздников на центральной Дворцовой площади города.
«В рамках проекта здесь благоустроили 14 дворовых итри общественных территории, одна из них – на Дворцовой площади», - сказал заместитель министра строительства и ЖКХ области Олег Дючков.
Кстати, фестиваль «Выходи гулять» продолжится и на масленицу, которая в этом году приходится на 12-18 февраля. И площадками для гуляний снова станут, в том числе, благоустроенные дворы и общественные пространства.
Спасибо за Айболита!
Огромный объём работ проделан в областном центре: благоустроено 163 дворовые территории, 17 территорий общего пользования.
«Мы благодарны губернатору за поддержку, - заявил на встрече с руководителями средств массовой информации глава администрации Тулы Евгений Авилов. - При этом город был готов к реализации программы «Формирование комфортной городской среды на 2018-2022 годы» – как известно тулякам, у нас уже три года действовала своя программа благоустройства. Сейчас наша основная задача – до 2022 года привести в порядок основные городские пространства и дворовые территории».
У многих туляков уже есть опыт участия в программе. Так, комитет территориального общественного самоуправления «Глушанки» в прошлом году подал заявку на участие, предложив благоустроить сквер возле Тульской областной больницы.
«Мы, жители Глушанок, давно мечтали, чтобы здесь сделали сквер, чтобы стало чисто и уютно, - рассказывает председатель ТОС «Глушанки» Любовь Матвеева. - Поэтому и подали заявку на участие. Наша заявка прошла конкурсный отбор, и летом начались работы. Уже осенью здесь обустроили пешеходные дорожки, сделали освещение, установили не только лавочки и урны, но и фигурку доброго доктора Айболита. Конечно же, мы рады! И, конечно же, снова подали заявку на участие в программе: микрорайон у нас большой, есть, что улучшить!»
Во всех районах
На встрече с трудовым коллективом гармонной фабрики Алексей Дюмин напомнил, что в наступившем году у программы появилась новая особенность, а у жителей – новая возможность. Теперь люди могут сами выбирать общественные пространства для благоустройства через рейтинговое голосование. Губернатор пригласил участников встречи принять в нём участие.
Итоги 2017 года
- Участвовали: девять муниципальных образований.
- Было выделено почти 360 миллионов рублей.
- Благоустроены 239 объектов. 206 из них – дворы, 31 общественная территория, парк в Богородицке и набережная в Ефремове.
- Планы на 2018 год:
- Примут участие 26 муниципалитетов.
- Не менее 300 дворовых территорий и около 30 общественных пространств.
- Уже принято 780 заявок. Рассмотрено 47 проектов общественных пространств.
- Общий объем финансирования – более 580 млн рублей, из них 265 млн рублей – деньги федерального бюджета.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть