374

Свобода по QR-коду. Безопасность или нарушение прав человека?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ-Тула" 24/11/2021
Кирилл Романов / АиФ

Туляки возмущаются: «согласно Конституции, человек, может свободно передвигаться по всей стране без всяких кодов. Разве нет? Почему без QR-кода мы не можем находиться там, где хотим?»

Волна недовольства среди жителей региона растёт с каждым днём, одни недоумевают, почему не могут ходить в кафе без сертификата о вакцинации, вторые не готовы показывать паспорт незнакомым людям, а третьи не понимают, неужели так сложно соблюдать правила? Ради всех.

Представители ТЦ предлагают либо уравнять все торговые точки, отменить QR-коды на время.
Представители ТЦ предлагают либо уравнять все торговые точки, отменить QR-коды на время. Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Охранники «под ударом»

После введения QR-кодов, необходимых для посещения кафе и торговых центров региона, под удар попали охранники последних. Они – люди подневольные. Сказали спрашивать сертификаты и паспорта – они спрашивают, но практически каждый третий посетитель упорствует и отстаивает свои права. Чаще всего, с помощью крика и нецензурной брани.

Кстати, в регионе не везде просят предоставить паспорт. В Новомосковске, например, достаточно сказать свою фамилию или дату рождения, чтобы вас пропустили по предъявленному QR-коду.

Однако больше всех пострадали от новых ограничений предприниматели, арендующие площади в этих ТЦ и те, кто их сдаёт. Один из руководителей сообщил о нулевой выручке своих арендаторов на прошлой неделе. А трафик в некоторых торговых центрах снизился на 90%. 

Предприниматели просят региональную власть последовать примеру Москвы – снять такие жесткие меры в преддверии нового года и ввести их с февраля 2022 года.

Введение столь жёстких мер обусловлено сложившейся чрезвычайной ситуацией, возникшей из-за пандемии.

Угроза здоровью

В государственно-правовом комитете Тульской области объяснили, что введение столь жёстких мер обусловлено сложившейся чрезвычайной ситуацией, возникшей из-за пандемии. 

«Часть 1 статьи 17 Конституции РФ гласит, что права и свободы человека и гражданина признаются и гарантируются в нашей стране согласно общепризнанным принципам и нормам международного права. При этом согласно части 3 этой статьи осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

И, как следствие, ставить под угрозу важнейшие конституционные ценности – человека и человеческую жизнь. Согласно статье 41 Конституции РФ каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Для реализации этого права в России должны приниматься необходимые меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения», - отмечают в ведомстве.

Согласно Федеральному закону № 68-ФЗ распространение заболевания, представляющего опасность для окружающих, чётко и однозначно названо причиной возникновения ЧС. При распространении такого рода заболевания органы госвласти вправе устанавливать обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности. 

Напомним, что режим повышенной готовности в Тульской области действует с 16 марта 2020 года.

«Введение подобного рода ограничений направлено, прежде всего, на защиту здоровья, прав и законных интересов как самих жителей, обязанных соблюдать этот режим, так и других людей», - отмечают в комитете.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах