74

Ступень за ступенью. Какой музей в Туле хранит историю еврейского народа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ в Туле" 11/11/2020
Кирилл Романов / АиФ

Жертвы холокоста и герои Великой Отечественной войны, гроссмейстеры и врачи, клоуны и музыканты мирового уровня. Документы об известных людях Тулы, свидетельства ушедших эпох – лишь небольшие штрихи к экспозиции музея еврейской общины на улице Ленина, 12. За ними – непростая судьба народа, который смог влиться в русский город, но не затеряться, а привнести вклад в его развитие.

​По окончании 25 лет службы в царской армии евреи оседали в Туле

Помните…

Еврейская община на улице Ленина,12 расположена в старинном купеческом доме. Поднимаемся на второй этаж по уникальной лестнице чугунного литья.

«Мы не стали её менять. В ней же – мастерство тульских умельцев и элемент живой истории», – говорит председатель еврейской общины Тулы Ерухом Шальмиев. 

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Сегодня он – наш экскурсовод по небольшому, но насыщенному подлинниками музею. Экспозиция возникла 8 лет назад. Благодаря усилиям членов общины она постоянно пополняется. Первое, что обращает на себя внимание при входе в зал – фотографии ветеранов ВОВ, которые неимоверной ценой завоевали Победу. Среди них орденоносец, бывший полковник Борис Аронович Гиндин, отец и три сына Райхлины – Исай Львович, Абрам Исаевич, Арон Исаевич и Александр Исаевич – и другие.

Собственно, поэтому экскурсия начинается со стенда «Через века, через года помните,,,». Не было бы победы над фашизмом, вряд ли существовала бы и сама община. Это уголок памяти и великой благодарности. 

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

От канониров до купцов

«Евреи, скорее всего, появились в Туле в начале XIX века, – продолжает рассказ Ерухом Илизирович, – В книге Татьяны и Михаила Майоровых «Евреи Тулы в XIX и XX веках» значится, что наиболее раннее захоронение на еврейском кладбище близ патронного завода датируется 1834-м годом. В нашей экспозиции есть документы, начиная с 1854 года. В Тулу приезжали так называемые кантонисты. Это еврейские дети, которых в раннем возрасте забирали на военную службу. Сначала их определяли в специальные школы кантонистов. А с 18-ти лет направляли на 25-летнюю службу в царскую армию. По окончании они становились специалистами военного дела и «оседали» в Туле, чтобы работать на оружейном и патронном заводах. Для дозволения каждому оформлялась разрешительная грамота. 

Особо активные и, конечно, грамотные выходили в новые сословия. На одном из исторических стендов – документ Губернской канцелярии от 1 декабря 1859 года. В нём говорится, что исполняющим раввином в Туле назначается кантонист Меер Зафрен. По закону общины раввин избирался на 3 года. Но Зафрен пользовался таким уважением, что бессменно исполнял обязанности до 1889 года. За безвозмездное многолетнее служение на духовной ниве Зафрен был награждён медалью «За усердие» для ношения на Станиславской ленте, а спустя время – аналогичной медалью, но уже на Аннинской ленте. С годами раввин стал купцом I гильдии, владел семью домами в разных частях города, столярными мастерскими складами, занимался благотворительностью.

Когда пожар уничтожил Мариинский детский приют в Туле, он пожертвовал 10 тысяч рублей на строительство нового. Впоследствии стал почётным старшиной Тульского губернского попечительства детских приютов и почётным потомственным гражданином Тулы.

Историю продолжает ещё одна характерная фотография – портрет родственников Шальмиева, датированный 1913-м годом. Фото сделано далеко от Тулы – в Баку, изображена на нём семья Ерухома Илизировича по линии матери. Маленькая девочка в центре на коленях взрослых – его бабушка Яффа. Впоследствии воспитает пятеро детей и 17 внуков. Кстати сейчас в Туле проживает всего 5 семей горских евреев.

Россыпь звёзд

Музей интересен как подлинностью экспонатов, так и атмосферой быта. В центральной части зала воссоздана типичная квартира тульских евреев, в которую можно было попасть каких-нибудь 30–40 лет тому назад. Обязательные атрибуты – ковёр на полу, швейная машинка «Зингер» и самовар на отдельном столике. Музейному водогрею – более 100 лет. На стене – часы с боем. Антураж дополняет старинный комод, круглый дубовый стол и настольная лампа в виде совы.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Может, именно за таким столом придумывались новые инженерные решения для обороны страны или рождались мелодии композиторов, обсуждались новаторские методы лечения больных? На стенде, посвящённом советскому периоду – информация о выдающихся специалистах во всех этих направлениях. Например, Давид Берлович Швебер был первым тульским городским кардиологом. Ещё в 30-е годы он получил образование на медицинском факультете Миланского университета в Италии. Швебер первым в ЦФО организовал палату интенсивной терапии для больных с острым инфарктом миокарда и снизил летальность от заболевания.

По словам Шальмиева, среди членов их общины подавляющее большинство – оборонщики. Но о многих из них нельзя упоминать и сейчас.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

О народном артисте РСФСР Иосифе Михайловском, именем которого названа тульская областная филармония, композиторах и дирижёрах Ефиме и Полиславе Балиных, шашистах Григории и Александре Гетманских и их отце, коллекционере книжных знаков, Эдуарде Гетманском знают не только в Туле и стране, но и далеко за её пределами, как и о многих других деятелях искусств с музейных витрин.

Четыре поколения циркачей

А кто помнит о династии цирковых артистов, основателем которой стал клоун Иосиф Вольфовский? Он родился ещё в царское время, в 1913 году, выступал как в Тульском, так и в Архангельском цирке. Больше 60-ти лет посвятил жанру «артист-ковёрный». В музее есть тому яркое доказательство – оригинальная клоунская обувь со стёртым до дыр «носом».

По некоторым данным, по его стопам пошёл смешной клоун Оскар Вольфовский, который даже на пенсии не мог оставить цирка и работал там администратором. Сейчас в Туле живёт его дочь – артистка цирка, а её сын, циркач в четвёртом поколении, выступает на манеже в номере с геометрией – крутит кубы, треугольники и различные хулахупы.

Как говорится, талантливые люди талантливы во всём.

Еврейская община и сегодня не оторвана от окружающего мира. В небольшом музее проходят экскурсии для студентов Тульского педагогического университета имени Л.Н. Толстого и для всех любознательных горожан. Тула активно развивает туризм. А здание общины стоит на пути туристических маршрутов. Председатель общины искренне надеется, что музей не будет обделён вниманием гостей города оружейников.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах