Примерное время чтения: 4 минуты
1187

Стоки против людей. Наши реки - опасность для центральной части России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ-Тула" 06/07/2022

Загрязнение наших водных объектов - одна из основных проблем в области экологии. Всё острее встаёт вопрос их расчистки и повышения пропускной способности.

Прощайте, реки?

В наши реки ежегодно сбрасывается почти 158 млн. кубометров сточных вод. Только около 5% считаются нормативно очищенными. И эти миллионы кубометров неочищенных от вредных примесей и химических соединений стоков загрязняют экосистему не только региона, но и центральной части России.

В дереве Ольховец Новомосковского района сливают канализацию в речку Ольховка со стороны Спасского. Жители говорят, что это безобразие лет 20 продолжается.

«Ночью хоть противогаз надевай», - отмечает местный житель Александр Родкин.

Дон постоянно подвергается загрязнению. Мышега, так та, уже давно и не река вовсе, а просто грязный ручей, где нет теперь ни рыбы, ни раков, которых когда-то здесь охотно ловили алексинцы.

Также много лет происходит уничтожение экосистемы реки Любовка в Узловском районе. Сейчас водный объект, в частности, возле моста, похож на сточную канаву.

«Это результат постоянных сбросов со станции перекачки в ручей, протекающий вдоль улицы Братьев Лапшиных, который потом впадает в реку», - считает узловчанин Алексей Петрухин.

Председатель общественной организации «Экологическая защита» Вадим Баранов обсудил с главой Узловского района Николаем Тереховым проблему загрязнения Любовки. Тот отметил – причина в порыве на магистральной ветке канализации.

«Протечку устранили, - говорит Баранов. – Однако, общая изношенность канализационных сетей региона и в частности Узловского района - это проблема масштабная. Решать её сложно, и с точки зрения объёма необходимых работ, и в части финансовых затрат. Но делать это необходимо».

По территории региона протекает более 1600 рек. При этом ни одну из более менее крупных нельзя назвать чистой.

Что касается Узловского района, то здесь решили строить напорно-канализационные коллекторы от посёлков Дубовка, Партизан, Брусянский, микрорайонов «Красная Узловая» и «Северный городок», ст. Узловая-1 (минуя аварийные очистные сооружения в деревне Засецкое, - прим. ред.) до очистных сооружений Узловой, а так же села Шаховское, квартала 5-я Пятилетка. Проектная документация проходит госэкспертизу по первому из трёх этапов работ.

«Ничего личного»

«После развала Советского Союза многие очистные сооружения переданы частникам. Их бездействие привело к разрухе очистных, к выходу из строя коллекторов. Предприятия банкротились, и многие годы имущественные комплексы водоотведения находились в конкурсном управлении. А муниципалитеты по закону не имели права вкладывать в ремонт и реконструкцию средства, - добавляет Вадим Баранов. – В то же время регион не в состоянии сам это вытянуть на уровне области, на это нужны миллиарды, а значит, федеральная поддержка».

При сбросе канализационных стоков идёт интенсивный рост сине-зелёных водорослей, выделяющих токсины. Из-за них донные растения не выделяют кислород. Вода в реке становится не пригодной ни для питья, ни для купания. Гибнет рыба.

А руководители некоторых предприятий делают вид, что в их королевстве всё спокойно. Такой вот американский принцип «ничего личного» - главное выжать, что можно, без больших вложений, и получить прибыль.

Мнение специалиста

«Проблеме рек больше 50 лет, - отмечает руководитель тульского центра экологической политики и культуры Михаил Буденков. - Здесь нужна грамотная и всесторонняя программа по оздоровлению рек и особенно двух бассейнов - Дона и Оки. Надо остановить дальнейшее их обмеление, и гибель флоры и фауны. Потому что из-за работы хозяйственных объектов со значительным износом, у нас в регионе уже давно существует дефицит воды. Например, по сообщению жителей в Дубенском районе пропали порядка 12 природных родников. А недавно, сам проезжал мимо Штампа, где неподалёку протекает река Тулица. В 150 метрах от речки хранятся в неудовлетворительном состоянии ёмкости с мазутом, всё это попадает в почву и воду».

«На сегодня выполнены работы по расчистке пруда на реке Рогожня в Рогожинском парке, реки Оки в Белёве и реки Упы в Одоеве, - говорит министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов. - В прошлом году начались работы по расчистке участков русел реки Шиворонь в Узловском и Киреевском районах, протяженностью пять км, реки Скнига с притоком в Заокском районе, протяженностью 3,5 км и реки Дон в посёлке Епифань, протяженностью два км. В планах плная очистка Дона в регионе».

Статус главных водных артерий:

  • Упа, Ока, Дон, Воронка -  «Грязные»
  • Мышега - «Очень грязная».
  • Красивая Меча -  «Слабо загрязнённая».
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах