3270

Стало известно о судьбе продуктовых палаток в Тульской области

Сюжет Коронавирус. Тульская область
Тула, 16 апреля - АиФ-Тула, Алексей Мурат.

Председатель комитета по предпринимательству и потребительскому рынку региона Вячеслав Романов рассказал о новых ограничениях на торговлю и ответственности за их нарушение.

«Около 70% предприятий малого и среднего бизнеса до введённых 15 апреля новых ограничений продолжали свою деятельность (пусть и в усечённом формате), - рассказал чиновник. - Как эта цифра изменилась с новым указом губернатора, станет понятно несколько позднее».

С 15 апреля также приостановлена деятельность пункта самовывоза товаров. «Ранее возникшие договорные обязательства по поводу заказов остаются в силе, но из-за обстоятельств непреодолимой силы срок доставки корректируется. И дальнейшую судьбу каждого заказа нужно определять в контакте с оператором. Но, в любом случае, после отмены всех ограничений они будут доставлены до своих получателей. Наличие в ассортименте непродовольственного магазина товаров первой необходимости, например, предметов гигиены, не означает для них возможность продолжить работу, если основная линейка при этом другая, - подчеркнул председатель комитета по предпринимательству и потребительскому рынку. - Скажем, если строительный гипермаркет начнёт торговать зубными щётками, это не сделает его магазином по продаже товаров первой необходимости. Предлагаю не экспериментировать с такими форматами и приостановить свою деятельность, если она подпадает под ограничения, предусмотренные указом губернатора».

Относительно ответственности за несоблюдение запретов и ограничений, Вячеслав Романов отметил, что штраф - это крайняя мера. Гораздо важнее, чтобы собственники и директора магазинов позаботились о жизни и здоровье как коллективов, продавцов, так и покупателей. Но нарушение указа губернатора в этой части влекут за собой штрафы. Причём будет фиксироваться каждый факт нарушения. Это по закону об административных правонарушениях Тульской области, статья 5.3 - невыполнение решений органов государственной власти.

А ещё есть КоАП РФ, где предусмотрена статья 20.6.1 «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения». Часть 1 этой статьи устанавливает ответственность за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности, который, как известно, введён в Тульской области. Для ИП это нарушение наказывается штрафом от 30 до 50 тысяч, для юрлиц - от 100 до 300 тысяч рублей.

Но чиновник выразил уверенность, что предприниматели будут руководствоваться не угрозой привлечения к ответственности, а своей сознательностью и высокой степенью ответственности за жизнь свою и окружающих

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах