Примерное время чтения: 3 минуты
214

Стафилококк в подарок. В Тульской области 14 человек отравились шаурмой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ-Тула" 05/07/2023
Марина Маркина / АиФ

Туляки купили шаурму в 10 разных общепитах. Итог печален. Хорошо хоть живы.

Как сообщают специалисты Роспотребнадзора, во всех этих точках нашли нарушения санитарного законодательства и законодательства в сфере техрегулирования.  Выявлен золотистый стафилококк. В смывах, взятых с объектов в общепитах, в лаборатории обнаружили кишечную палочку, что прямо кричит: персонал не соблюдает правила личной гигиены, технологический процесс изготовления кулинарной продукции и полуфабрикатов, а также не дезинфицирует место приготовления еды.

Уже не хочу

«Шаурма – это многокомпонентная кулинарная продукция, приготовление которой должно производиться в стационарных условиях, – говорит заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области Марина Безбородова. – Если она всё же продаётся во временных торговых точках, будьте предельно осторожны. Убедитесь в наличии информации о том, кому принадлежит эта точка.

В публичном пространстве должно быть указано название предприятия, контактный телефон, режим работы. Само собой, имеет смысл отказаться от покупки продукции, приготовленной в грязном помещении неопрятным персоналом или персоналом без специальной одежды».

Ещё специалисты управления отмечают, что организации общепита, производящие такую продукцию должны оборудоваться в соответствии с требованиями СанПиН. В них необходимо создавать условия для соблюдения правил личной гигиены персонала.

Сотрудники просто обязаны перед работой надеть санитарную одежду - халат или костюм, головной убор, помыть и продезинфицировать руки и только после этого приступить к приготовлению чего-либо. При порционировании блюд использовать только одноразовые перчатки.

Повар не имеет права принимать заказ, сам же брать деньги, да ещё и проводить уборку помещений.
В то же время жители региона не раз отмечали такую «многостаночность».

В первый летний месяц пострадали не только жители нашего региона. Скажем, более 100 любителей этого продукта, отведав его в кафе Братска «Шаурму хочу»,  оказались на больничной койке. Среди них 22 ребёнка. Подхватили сальмонеллу. А эта бактерия опасна для жизни. Теперь вряд ли кто-то из них захочет шаурму.

Ешьте дома

Так что же делать, чтобы избежать таких неприятностей? Любая кулинарная продукция изготавливается в соответствии с технологическими картами, где указывается не только техпроцесс, но и условия продажи. Готовые блюда производят исключительно под заказ и продают по мере приготовления. А вообще, летом, при жаркой погоде лучше питаться дома или в местах, не вызывающих сомнений.

«Включайте в рацион больше овощей, фруктов, ягод, - дополняет Марина Ивановна. - Избегайте употребления многокомпонентных блюд, отдавайте предпочтение лёгким продуктам и блюдам. Шаурма же – это классический представитель фастфуда. Каждый человек должен понимать, что такая еда не должна быть ежедневной. У этих блюд высокая калорийность за счёт содержания большого числа углеводов. А в состав соусов, используемых при приготовлении этого блюда, входит много пищевых добавок - красители, ароматизаторы, загустители, стабилизаторы, в том числе и соль. Частое употребление такой еды приводит к увеличению веса, развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваний.  

Что делать, если всё же наелся и отравился?

Как говорит инфекционист Евгений Матюшин, при диарее и рвоте надо пить больше воды. Если температура повышается выше 38,5 градуса - выпить жаропонижающее средство. В любом случае, надо как можно быстрее обратиться к врачу.

Основные причины отравлений

  • недоброкачественное сырье, используемое для приготовления кулинарной продукции, в том числе использование продуктов с истекшим сроком годности;
  • нарушения в технологии приготовления полуфабрикатов и готового блюда;
  • недостаточность термической обработки мяса;
  • отсутствие водоснабжения, условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом;
  • допуск людей до работы без прохождения медосмотра и гигиенического обучения и персонала с симптомами заболеваний;
  • не систематическая обработка помещений, оборудования, инвентаря с применением моющих и дезинфицирующих средств;
  • пренебрежение правилами гигиены самим покупателем.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах