Рестораторы и ведущие однозначно заявляют: в этом году дела с предновогодними вечеринками обстоят гораздо лучше — у большинства уже расписан весь декабрь.
Подтверждает их слова и опрос SuperJob. Большинство работодателей в этом году готовы организовать корпоратив. 31% приглашает сотрудников в ресторан, 21% — в офис. Не будут отмечать Новый год в каждой пятой компании.
Бюджет вечеринки
Представители компаний чаще всего считают, что бюджет хорошей вечеринки на человека должен составлять от 3 000 до 5 000 руб. (36%), суммы от 5 000 до 10 000 назвали 30%.
«Новогодний корпоратив у нас проводится каждый год. Всю сумму мы оплачиваем самостоятельно.
В этот раз выходит по 3 500 рублей плюс алкоголь у каждого свой, — рассказывает сотрудница банка Елизавета Митюкова. — Новогодняя программа — от ресторана». Сотрудница учреждения культуры Екатерина тоже говорит, что корпоратив, который в среднем обходится в 4 000— 5 000 руб. на человека они оплачивают сами. Правда, девушка на них не ходит. А вот работникам, оказывающим услуги связи и аналитики, повезло больше.«Вечеринка у нас каждый год проходит за счёт компании, программы нет, если не считать речей директора, а вот подарки брендированные получаем всегда — пледы, кружки, футболки», — говорит Анастасия Морозова.
Есть и те, кто оплачивает 50% от стоимости банкета. Например, так сделало руководство частной клиники, организовав праздник в кафе на 20 человек.
Директор небольшой фирмы решила поощрить сотрудников иначе и вместо корпоратива выдаст сотрудникам премию больше чем обычно.
Если взять средний чек в 4 000 руб. на 20 человек, новогодний праздник организации обойдётся в 80 000 руб.
А в ресторане?
В тульских ресторанах нам рассказали, что средний чек действительно составляет около 4 000 руб., но всё завит от желаний и возможностей компании.
«В этом году с бронью лучше, чем в прошлом, — говорит директор заведения общепита Татьяна Белякова. — Средний чек у нас — 3 500 руб., в него входит развлекательная программа с ведущей, Дедом Морозом и Снегурочкой, горячее, салаты, алкоголь, фрукты. Конечно, цены немного поднялись — инфляция».
В другом популярном ресторане нам назвали цифру 6 900 руб. на человека. При том, что в заведении уже полная бронь на декабрь. У них также предусмотрена и развлекательная программа.
О том, что обычно входит в неё рассказал ведущий Евгений Ребров.
«Кому-то нужно больше танцев, другие хотят активных игр, третьим дайте караоке-машинку, они сами устроят себе дискотеку. В зависимости от количества гостей, места проведения мероприятия, времени программы стоимость может быть разной. Да и нет профессионального сообщества, которое могло бы регулировать цены на услуги ведущих. Поэтому от 20-30 тыс. руб. за начинающих (или, наоборот, тех, кто уже недостаточно востребован, потому готов работать дешевле) до 80-100 тыс. руб. за тех, кто действительно сделает хорошо (или в достаточной степени обнаглел)».
Евгений отмечает, что активная работа началась с декабря и сейчас продолжают поступать запросы на декабрьские даты. Чаще всего на те, которые уже заняты.
Но бывает и такое, что корпоратив отменяется из-за «распоряжения руководства компании из Москвы». Кстати, в прошлом году отмен было больше, а за 10 дней до Нового года ещё оставались «окошки».
А вот губернатор соседней Калужской области Владислав Шапша в этом году запретил чиновникам проводить корпоративы, призвав сотрудников ведомств «сосредоточиться на работе».
Комментарий
Кирилл Ходаков, ведущий: «Запросы стали разнообразнее. Многие отходят от привычных корпоративов в формате шумного застолья. Например, маленькие компании сейчас предпочитают небольшие закрытые комнаты, где они могли бы отметить праздник в формате каких-то популярных шоу. Помимо ресторанов и клубов многие снимают фотостудии и другие подобные пространства.
Жаркая пора начинается с 15 декабря. Самая популярная дата в этом году для празднования 23 декабря — суббота. Мне кажется, что в этот день уже заняты 90% специалистов и ресторанов.
Сами корпоративные мероприятия делятся на два типа: индивидуальные и сборные. Последние — это когда в ресторане 200 посадочных мест и ресторан принимает заказы от различных компаний, устраивает программу. Индивидуальные — компания сама приглашает ведущего, ди-джея, артистов. Иногда кстати, корпоративным мероприятием можно удержать сотрудника. Если всё прошло классно, работник решает, что ради такого готов и ещё годик — другой поработать.
Программа, как правило, делится на три части: общение, активные конкурсы и танцы».
Опрос читателей
Елена Кочетова: «Наше предприятие будет праздновать в кафе, но по графику я работаю, поэтому не попаду, а так коллеги собираются. Людей достаточно будет, но из тех, кто, конечно сможет пойти. Ведь как обычно бывает, вроде все собираются, а потом кто-то не может, кто-то уезжает, у кого дети заболели или сами».
Пётр Васильев: «У нас работа почти круглосуточная, мы трудимся в сфере обслуживания населения, так что нам не до корпоративов».
Олег Потапов: «Контора предложила организовать небольшое мероприятие в загородном доме, пожарить на свежем воздухе мясо, запечь рыбу и овощи, пообщаться за чашкой горячего чая. Осталось выбрать день, чтобы все смогли приехать».
Ольга Демидова: «Мы решили сами устроить на работе небольшой сабантуй. Закажем пиццу и роллы, посидим, поговорим, перекусим, и по домам».