Примерное время чтения: 1 минута
129

Специалисты Роспотребнадзора рассказали тулякам, как не отравиться грибами

Юлия Богомолова / АиФ в Туле
Тула, 14 августа - АиФ-Тула.

Управление Роспотребнадзора по Тульской области напоминает о мерах профилактики отравления грибами.

«Собирать и употреблять в пищу можно только те грибы, съедобные качества которых вам хорошо известны», — напоминают сотрудники управления.

Привла сбора и обработки

  • Собирать рекомендуется вдали от магистралей и железнодорожных путей.
  • Не надо собирать червивые и переросшие.
  • Не стоит откладывать обработку на следующий день.
  • Собранные грибы до обработки хранят в холодильнике не более 12 часов.
  • Перед приготовлением тщательно очистите от земли и промойте. 

Блюда их грибов не рекомендуется есть тем, у кого есть хронические заболевания пищеварительного тракта, детям до 14 лет, беременным.

Нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы домашнего изготовления в местах несанкционированной торговли. 

Справка
Ботулизм иногда возникает из-за употребления консервированных грибов, изготовленных с нарушениями технологии в домашних условиях. При домашнем консервировании иногда не удается хорошо промыть грибы и полностью уничтожить споры клостридий. Только высокотемпературная обработка в промышленных автоклавах позволяет уничтожить бактерии и споры в консервированных грибах.

По теме: После дождей в тульских лесах снова появились маслята, белые и подосиновики→

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах