Примерное время чтения: 2 минуты
253

Специалисты рассказали тулякам, как повысить гемоглобин

Тула, 28 апреля - АиФ-Тула.

Многие жители региона по той или иной причине страдают железодефицитной анемией. Специалисты Роспотребнадзора, рассказали как можно «улучшить» состав крови при помощи правильного питания.

Не всем известно, но железо – это микроэлемент, который необходим организму для выработки красных кровяных телец. Белок красных кровяных клеток называется гемоглобин. Его функция – удерживать кислород, чтобы доставлять его во все ткани организма, включая головной мозг.

Кстати, в организме человека железо никогда не находится в свободном состоянии. После поступления оно сразу всасывается в кровь и связывается с транспортным белком. Дальше нутриент доставляется к тем клеткам, которые испытывают в нем наибольшую потребность.

Дыхание, перенос кислорода, утилизация углекислого газа, окислительно-восстановительные процессы, иммунитет, ферментативные реакции, синтез ДНК, кроветворение – во всех этих важнейших процессах принимает участие и железо.

Оно входит в состав многих белков и ферментов, которые помогают поддерживать здоровье. В случае, если в организме не хватает этого элемента, возможны серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, нервной системы, органов дыхания и пищеварения.

Какие же продукты помогут восстановить запасы железа?

По словам специалистов, на первом месте, конечно же, субпродукты животного происхождения – печень, почки, селезенка. Количества гемового железа, которое усваивается более эффективно, чем микроэлемент из продуктов растительного происхождения, в них достаточно. Свиная печень наиболее предпочтительная, потому что лидирует по содержанию железа.

Еще рыба и морепродукты, они тоже богаты источником железа, йода и многих витаминов. Дары моря, и в первую очередь, моллюски, помогают не только поддерживать, но и восполнять растраченное организмом железо. Потом идут продукты не только животного происхождения, но и растительного, которые содержат железо в своем составе. Но тут, как оказывается, есть оговорка – в растительной пище присутствует негемовое железо, которое усваивается гораздо хуже и в меньшей концентрации. Однако, к примеру, шпинат, содержит еще и аскорбиновую кислоту. В тандеме с витамином С и железо лучше воспринимается организмом. Кстати, шпинат – абсолютный рекордсмен среди овощей по концентрации железа.

Не стоит забывать про яйца - куриные, перепелиные и другие – они не только хороший источник железа, но и надежный поставщик магния, ненасыщенных жирных кислот и витаминов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах