Примерное время чтения: 9 минут
1134

Спасти больше людей. Как полицейские и сотрудники ГИБДД помогали тулякам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ-Тула" 24/08/2022
Романов Кирилл / АиФ

Будни и выходные для полицейских и сотрудников ГИБДД – это и пожары, и ДТП, или случайные происшествия, где люди получают порой серьёзные травмы или находятся на грани смерти. Но стражи порядка, поэтому и выбрали эту профессию, чтобы оказывать всевозможную помощь тем, кому она нужна. Поэтому их смело можно назвать героями, – которые нам так нужны.

Так, ночью в отдел полиции «Алексинский» с пульта поступило сообщение, что загорелся двухэтажный дом на улице Ушинского. На место приехали оперуполномоченный ОУР Олег Горбатов и участковый уполномоченный полиции Илья Абдурасулов. Одновременно подоспели и пожарные расчёты, которые эвакуировали жителей из первого подъезда дома, где и началось возгорание. Полицейские же спасали жильцов второго подъезда. Сотрудники проверили квартиры на первом этаже, но там никого не было, тогда они поднялись на второй, но двери были заперты, на стук никто не откликался. Тогда Олег и Илья вышли на улицу и опросили людей.

Любой ценой вывести мать и детей

Илье Абдурасулову 38 лет, с 2002 года по 2007 год он работал в милиции, потом уволился по собственному желанию, так как уехал на север в новый Уренгой, а в июне 2015 года восстановился на службу в Тульской области, где работает и сегодня.

Фото: Из личного архивa

«Эта профессия, мне очень нравится, так как я хочу быть полезен для общества, обеспечивать порядок, - говорит Илья. - В тот день мы раньше всех приехали к полыхающему дому. Узнали от жителей, что там живёт семья с детьми. На тот момент уже горела крыша и потолок в той самой квартире и мысль была одна, любой ценой вывести мать с детьми. К этому моменту, когда мы были в той квартире, спасатели уже заливали чердак, и мы с напарником промокли насквозь, но главное, что нам удалось вывести детей и мать, самого маленького я нёс на руках, завернув в одеяло. А потом уже на улице, так как был мороз, наша форма вся обледенела, но мы никуда не уехали, находились до утра вблизи дома».

Благодаря Илье и Олегу мать и трое её детей 14, 11 и 6 лет не пострадали. А вот дом после пожара получил настолько серьёзные повреждения, что восстановлению не подлежал. Жильцов уже расселили.

Истекающий кровью

Госинспектор дорожного надзора ОГИБДД «Богородицкий» старший лейтенант полиции Иван Климов, был на службе. Днём в здание полиции вбежал испуганный мальчик. Он звал на помощь, жестами указывал на улицу, при этом находился в очень взволнованном состоянии. Выйдя на улицу, Иван увидел, что на пороге лежит окровавленный мужчина. Его рука была рассечена от запястья до плеча. Рядом с пострадавшим была его жена, которая молила о помощи, говорила, что её муж порезал руку «болгаркой».

Фото: Из личного архивa

Ивану 33 года, на службе в ГИБДД он с 2014 года, в детстве его привлекала форма, и было желание помогать людям, вот и помог.

«В тот день всё произошло очень быстро, я действовал на автомате, после того как увидел мужчину и его руку. Сбегал за аптечкой, наложил жгут, на тот момент скорую уже вызвали. Но я видел, что мужчине становилось хуже, он бледнел на глазах, время нельзя было терять, поэтому я взял у них ключи от их машины и отвёз в больницу. Осознание того, что произошло, пришло ни сразу, ближе к вечеру, в голове всё время прокручивался этот день, я переживал за состояние мужчины, потому что понимал, что травма у него достаточно серьёзная. Успокоился, когда узнал от его родных, что он не только жив, но и руку ему удалось спасти».

Люди кричали от боли

В Заокском районе произошло ДТП с участием двух автобусов «ПАЗ4234» и «Ford Transit», в котором пострадали девять человек. Первыми на месте оказались старший лейтенант полиции Никита Серёгин и лейтенант полиции Максим Шухренков. Оценив обстановку, они начали оказывать первую доврачебную помощь.

32-летний Никита Серегин с 2014 года работает в ГИБДД. Для него служба в ГАИ это не только красивая форма и полосатый жезл, а больше призвание, чтобы в трудную минуту всегда прийти на помощь. Ему всегда хотелось быть на передовой и в гуще событий, именно поэтому выбор и пал на эту профессию.

Фото: Из личного архивa

«Подбежав к автобусу, мы с напарником поняли, что людей охватила жуткая паника, всё кричали от боли, плакали и звали на помощь. Это сильно врезалось в память. Впервые секунды при таких авариях – мысль одна – спасти как можно больше людей. Там некогда было думать о страхе, - рассказывает Никита. - Оказавшись внутри автобуса, наши ноги прилипали к полу от свертывающейся крови. Нужно было определить наиболее тяжких пострадавших, что бы им в первую очередь оказать помощь! Кричали все вокруг, и были в болевом шоке, особенно в задней части микроавтобуса, там зажало сразу несколько людей, нельзя было терять ни единой секунды. Пока я пробирался ломая искареженые сиденья и разбивая стёкла, мой напарник Максим останавливал кровь пожилой женщине которая теряла сознание, у неё был открытый перелом ноги. Через некоторое время нам пришли на помощь люди проезжавшие мимо. Выносили мы многих на руках, для более тяжёлых использовали импровизированные щиты, потому что некоторых попросту нельзя было двигать. Разговаривали с ними что бы они не теряли сознания до прибытия скорой, а так как был сильный мороз, что бы пострадавшие не получили обморожение мы сняли свою форменную одежду что бы укрыть хотя бы несколько человек. Хочется отметить, что другие участники движения так же оказывали нам помощь, приносили одеяла, а потом прибыли кареты скорой помощи, которые начали госпитализировать пострадавших».

Максиму Шухренкову тоже надолго запомнился тот день. Ему 33 года, на службе он с 2013, с детства всегда хотел работать именно в ГИБДД и вот мечта осуществилась.

Фото: Из личного архивa

«Это моя любимая работа и людям надо всегда помогать. В тот день на месте аварии мы оказались волей случая, проезжали мимо. Конечно же, сразу остановились и начали вытаскивать пострадавших, никого не дожидаясь, - делится Максим. - На самом деле там был ужас. Мужчину одного зажало соседним сиденьем и переломало ноги, девушку зажало ещё сильнее, пожилая женщина истекала кровью…. Пришлось очень оперативно действовать. Мы с напарником безумно рады, что в том ДТП все выжили, и всех удалось спасти. Потом мы интересовались состоянием их здоровья, через коллег узнавали. Что касается страха, да, конечно бывает, но чаще осознание произошедшего приходит уже потом».

Удушье в дороге

В посёлке Новый Ленинского района к инспекторам ДПС старшему лейтенанту полиции Александру Шитюкову и капитану полиции Алексею Щербакову, которые в тот момент находились на маршруте патрулирования, обратилась заплаканная женщина. Она сбивчиво объяснила, что у неё в машине умирает шестилетняя дочка, тяжело дышит, бредит и ей срочно нужна медпомощь. Полицейские сопроводили автомобиль с больным ребёнком в больницу. Минуя утренние пробки и заторы на дорогах, девочка быстро была доставлена в медучреждение, где её уже ждал медперсонал.

А для тульских инспекторов ГИБДД Юрия Дубских и Андрея Ананьева январь этого года навсегда останется в памяти. Утром, находясь на маршруте по улице Кутузова, сотрудники обратили внимание на автомобиль, который стоял на проезжей части. У водителя в дороге случилось удушье. Инспекторы вызвали карету скорой помощи, но из-за того, что женщине становилось хуже и чтобы не терять время, они доставили пострадавшую на служебном автомобиле в ближайшее медучреждение. Пострадавшую быстро довезли в больницу, где ей была оказана медпомощь и спасена её жизнь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах