86

Сомнительное лидерство. Почему высоки показатели преступности в регионе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ-Тула" 06/10/2021

Криминальная статистика Тульской области заставляет задуматься об эффективности работы полиции.

Впереди России всей

По официальной информации МВД России, в I полугодии 2021 года в Тульской области темпы прироста зарегистрированных преступлений составили 17% - регион занимает четвертое место в РФ после Чечни, Тывы и Ингушетии.

Одновременно Тульская область оказалась в числе регионов с отрицательным приростом темпов предварительно расследованных преступлений (-8,2%). По темпам прироста числа нераскрытых преступлений Тульская область (32,2%) также оказалась четвёртой в стране после Санкт-Петербурга, Ненецкого АО и Чечни. Кроме того, мы попали в лидеры по наибольшим темпам прироста преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий и компьютерной информации (110,3%, и опять 4-е место в РФ после Чечни, Дагестана и Подмосковья).

«Рост показателей IT-преступности связан «с активной информационной работой, проводимой органами внутренних дел Тульской области среди населения». Полиция просит граждан сообщать о таких преступлениях, а они, в свою очередь, проявляют сознательность и бегут в органы с заявлениями», - говорит официальный представитель УМВД по Тульской области Андрей Ярцев.

При этом снизились показатели раскрываемости – с 68,1% до 61,2%. Причиной нераскрытых преступлений начальник управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры региона Николай Сысоев называет «объективные трудности при установлении причастных к ним лиц, и недостаточно эффективная работа правоохранительных органов». Однако увеличилась раскрываемость преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью (с 97% до 100%), разбоев (с 97,3% до 100%), грабежей (с 91% до 95,2%), раскрываемость убийств и изнасилований составила 100%.

Соглашение полиции и Центробанка позволит более успешно противодействовать киберпреступности.

Соглашение как оружие

Начальник УМВД России по Тульской области Сергей Галкин подписал соглашение с региональным отделом главка Банка России по ЦФО. Договорились совместно бороться с правонарушениями на финансовом рынке региона и бороться с фальшивомонетчиками, киберпреступниками и выявлять нелегальных участников финансового рынка.

Главный полицейский региона при подписании соглашения обратил особое внимание на важность совместного противодействия кибермошенничествам с использованием банковских карт. Генерал уверен, что в рамках соглашения станут возможными новые формы и методы профилактики противоправных деяний этой категории.

Комменатрий

Виктор Беспалов, заслуженный работник МВД, профессор кафедры уголовно-правовых дисциплин Тульского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции:

«Если сравнивать с девяностыми, когда в Тульской области регистрировалось 31-32 тысячи преступлений в год только по линии криминальной милиции, в том числе свыше 400 убийств. Потом был спад, а сейчас, видимо, по закону маятника, вновь подъём идёт.

Значит, неладно что-то в «королевстве Датском». Преступления в сфере телекоммуникационных и компьютерных технологий, телефонные мошенничества – это действительно бич органов внутренних дел. Многие из них совершаются с территории Украины, и достать там этих мошенников практически невозможно. Нужно создавать специальные подразделения в органах внутренних дел, которые будут этим заниматься.

Но отсыл на то, что, мол, туляки особенно активно по сравнению с жителями соседних регионов несут в полицию заявления, представляется странным. Сложно предположить, что, скажем, калужане или воронежцы проявляют какую-то пассивность в этом вопросе и не идут заявлять о преступлении. Значит, недорабатывают тульские полицейские – так выходит. Нужно выяснять причины такого всплеска и устранять их».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах