Примерное время чтения: 6 минут
1877

Сокращение «чернобыльских» зон. Каких льгот могут лишиться туляки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ-Тула" 12/10/2022
Кирилл Романов / Коллаж АиФ

Федеральное правительство хочет проредить список «чернобыльских» населённых пунктов, в том числе, в Тульской области. Кто рискует потерять льготный статус? 

Обстановка изменилась

На официальном портале проектов нормативных правовых актов размещён проект постановления федерального правительства «Об утверждении перечня населённых пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». В случае его принятия будет скорректирован перечень населённых пунктов, в том числе, в Тульской области, расположенных как в зоне проживания с правом отселения, так и в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом. Правительство Тульской области по этому поводу высказалось так→

Чем же высокие чиновники мотивируют очередное «чернобыльское сокращение»? Как говорится в пояснительной записке к проекту постановления, в соответствии с законодательством, границы зон радиоактивного загрязнения и перечень населённых пунктов, находящихся в них, устанавливаются в зависимости от изменения радиационной обстановки и с учётом других факторов и пересматриваются правительством РФ не реже, чем один раз в пять лет.

К слову, прошлый пересмотр был в октябре 2015 года. Новая редакция перечня сформирована с учетом результатов комплексных обследований населенных пунктов, проведенных в 2021 году, отмечается в записке.

При подготовке проекта постановления использовались официальные и актуальные сведения:

  • Росгидромета – о радиоактивном загрязнении почв населённых пунктов;
  • Роспотребнадзора – о средних годовых эффективных дозах облучения жителей;
  • Росстата – об административно-территориальном делении субъектов РФ, о состоянии хозяйственно-экологической структуры населённых пунктов зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом, влияющей на качество жизни.

Ввести документ в действие предполагается с 1 января 2023 года.

Кого вычёркивают

Пока действует редакция постановления правительства РФ семилетней давности, в котором перечислены 27 населённых пунктов региона, отнесённых к зоне проживания с правом отселения, где зарегистрированы 18,8 тыс. постоянных жителей.

В случае принятия новой редакции документа, этот статус утратят 9 из них: пос. Истьино (Арсеньевский р.н); пос. Новосёлки, пос. Молочные Дворы, дер. Воеково и с. Юсупово (Плавский р-н); пос. Майский и дер. Орловка (Чернский р-н); дер. Зубаревка и с. Спасское (Щёкинский р-н). В общей сложности, согласно пояснительной записке к проекту правительственного постановления, там проживают около 2 тысяч человек. Таким образом, право на отселение сохранят около 17 тыс. жителей.

Порядка 680 тысяч проживающих в 1 188 городах, посёлках, сёлах и деревнях, на данный момент пользуются льготным социально-экономическим статусом. Принятие нового постановления сократит количество льготников до 501,5 тыс. человек, а список населённых пунктов – до 868.

Объективности ради отметим, что в абсолютных цифрах Тульская область даже после «секвестра» сохранит наибольшее количество и населённых пунктов, и льготников, в них проживающих, по сравнению с теми регионами, которые чисто географически пострадали больше других. Это Брянская, Курская, Орловская области.

И есть ещё один, морально-правовой аспект проблемы. Чего греха таить: в прошлые годы были довольно распространены случаи, когда в «чернобыльские» населённые пункты ради льгот прописывались люди, фактически там не жили, а всё причитающееся по закону получали. Потом таких шустрых стали проверять правоохранительные органы, появлялись и уголовные дела, и другие неприятные последствия…

Что теряем

Но большинство законопослушных «чернобыльцев» сегодня негодуют. Среди них – жители таких городов Тульской области, как Щёкино и Кимовск, а также посёлка Епифань. В одной из социальных групп Кимовска появились, в частности, такие аргументы: актуальные результаты комплексных обследований населённых пунктов Кимовского района на предмет загрязнения территории радиоактивными веществами не были предъявлены общественности.

Жители района не имели возможности принять участие в общественном обсуждении при разработке проекта нормативного правового акта.
Кроме того, постоянно проживающие с 26 апреля 1986 года на территории района никогда не проходили обследований, позволяющие определить содержание радиоактивных веществ в организме — их наличия, вида, количества и распределения по органам тела. Поэтому невозможно определить последствия внутреннего облучения и его связь с онкологическими и иными заболеваниями, которые являются причиной высокой (в сравнении с другими регионами России) смертности.

Галина Лазурейкис, депутат собрания депутатов Кимовска, рассказала, что ждёт жителей города (и не только его) в случае его исключения из перечня населённых пунктов с льготным социально-экономическим статусом, который он получил вследствие аварии на Чернобыльской АЭС: «Это уже третья попытка лишить Кимовск льготного статуса. В последние дни в городе новость о возможной отмене чернобыльских льгот, пожалуй, затмила даже специальную военную операцию. Люди взбудоражены, многие предлагают собирать митинг. Моё мнение: сейчас не то время, чтобы выражать протест именно таким образом.  Но подписи против принятия постановления правительства, которым Кимовск будет исключён из перечня населённых пунктов с льготным социально-экономическим статусом, мы намерены собирать. Рассчитываем, что подпишутся до полутора тысяч человек.

Нужно понимать: город, его жители, по-прежнему страдают от последствий аварии на ЧАЭС. У нас высокая заболеваемость онкологией, дети тоже болеют. И почему-то все вокруг остаются с льготами – Донской, Новомосковск, Сокольники, Узловая, Богородицк. Даже ряд населённых пунктов Кимовского района сохраняет льготный статус. С его отменой кимовчане потеряют право досрочного выхода на пенсию, уменьшится и её размер. Если сейчас минимальная пенсия у нас 11,2 тыс. рублей, то будет лишь 9,2 тыс. Отменят льготы по транспортному налогу, мамы потеряют возможность получать декретные до достижения ребёнком трёх лет, оставят лишь до полутора».

Мнения с мест

Елена Рыбальченко, глава Щёкинского района, солидарна с земляками, но призывает противников отмены льгот к сдержанности: «Как человек, который с рождения живёт в Щёкино и пользуется льготами, я поддерживаю любого жителя, который тоже пользуется ими и не хочет их лишиться. Но я пониманию и то, что протестные настроения вряд ли дадут нужный результат. Сейчас опубликован проект постановления правительства России. У нас, депутатов собрания представителей района, нет полномочий, которые позволили бы повлиять на принятие решения. В 2015 году, когда в Москве тоже пересматривался перечень населённых пунктов с льготным статусом, этим занималось правительство области во главе с губернатором. Полагаю, и теперь какие-то шаги будут приниматься со стороны областной исполнительной власти. С нашей стороны сделан ряд обращений, в том числе, к федеральным парламентариям от Тульской области. Прошу земляков-щёкинцев не проявлять эмоциональность в форме публичных мероприятий. Давайте действовать в правовом поле».

Её коллега, депутат собрания депутатов Щёкина Евгений Петров более категоричен в оценках: «Позиция однозначная исключение города Щёкино из перечня льготных населённых пунктов поддерживать нельзя, поскольку радиация никуда не делась. Лишать людей денег недопустимо».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах