Примерное время чтения: 5 минут
569

Сохранить Барсуковский карьер. Какова судьба водоема?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ-Тула" 03/08/2022
Олеся Степанова / АиФ

Так продали карьер или нет, зачем вырубили кустарники по берегам, что там делали водолазы, и можно ли там отдыхать, после снятия таблички о частной территории и запрете проходить и проезжать по ней?

Признали опасным

Прокуратура пока изучает вопрос. И решает – водный это объект или не водный, купили территорию или не купили. Кстати, в прошлом году, когда мы затрагивали тему Барсуковского карьера, начальник территориального управления Зареченского округа Тулы Максим Щербаков вполне бодро и без сомнений определил пруд, как водный объект. Как бы там ни было, а здесь десятилетиями отдыхают жители региона. И этот момент в любых сделках, кому бы и за какие бы деньги ни приглянулась здесь территория, власти надо учитывать и делать правильный выбор с общественной, а не частной точки зрения.

Мы обратились в городскую администрацию за комментариями. Нам долго не могли ответить, но вот случилось. Написали, что город не продавал никаких участков в этом месте. Через несколько дней пришёл ещё один ответ. На этот раз нам написали, что по данным администрации города, согласно Публичной кадастровой карте Росреестра земельный участок под Барсуковским карьером не сформирован, относится к землям, находящимся в государственной собственности. На государственный кадастровый учёт не поставлен.

 По берегам карьера есть ряд сформированных земельных участков, в том числе с видом разрешённого использования «зона отдыха», «объекты промышленности», «благоустройство». Но эта территория не является собственностью муниципалитета. Помимо всего, порубочный билет на проведение работ по удалению кустарников или деревьев вблизи Барсуковского карьера администрация Тулы не выдавала.

Тем не менее кто-то там уже поработал. Надеемся, компетентные органы установят, кто именно и с какой целью, и мы расскажем об этом нашим читателям.

Фото: АиФ/ Олеся Степанова

А вот водолазные работы, опять же по информации за подписью главы городской администрации, проводились, «чтобы определить возможность использования водоёма для отдыха населения на основании поступающих заявок от жителей силами «Центра гражданской защиты и спасательных работ города Тулы». По итогам этот объект признали опасным».

«Водолазы обнаружили предметы представляющие опасность для здоровья отдыхающих, - рассказал нам заместитель начальника «ЦГЗСР г. Тулы» по поисково-спасательной работе Сергей Рожков. - Помимо этого, территория пляжа располагается на земельном участке, который находится в частной собственности. А согласно приказа МЧС России «Об утверждении Правил пользования пляжами в Российской Федерации» комплекс мероприятий по открытию, эксплуатации и обеспечению безопасности людей на воде возлагается на владельца пляжа».

Губернатор Груздев грозился в нашей области море устроить. Неужто нам не по силам всего лишь водоём в порядок привести?

Конкретики по опасным предметам на момент публикации мы не получили, но всё ещё надеемся получить. А народ радостно купается в карьере.

Давайте работать

Что же до собственника в, администрации заявили, что не располагают такой информацией.

В ЕГРП 365 значится, что участок под зону отдыха, благоустройство и как минимум один под дачное строительство принадлежат индивидуальному предпринимателю из Петрозаводска, являющемуся руководителем, учредителем нескольких организаций. Тот самый участок, перед которым появилась табличка «Частная собственность, проход и проезд запрещен», входит в этот перечень. Дозвониться до него пока не удалось, но мы будем пытаться дозвониться.

…«И всё же надо не просто объявить опасным отличное место, а что-то сделать, чтобы оно было безопасным, - считает тулячка Евгения Маркова. – В Туле не так много прудов, чтобы игнорировать карьер. Посмотрите, что делается в Центральном парке, в Хомяковских полянах, в Ленинском. Сколько народу, какая вода страшная от количества купающихся. Того и гляди, какую-нибудь дрянь подхватишь. И, говорят, уже подхватывают. Как минимум глистов.

Барсуковский карьер надо приводить в порядок и создавать нормальное место для отдыха. Мы раскручиваем Кондуки. И это здорово и очень важно. Но нельзя загубить и такое живописное место, как карьер, нельзя распродавать землю вокруг».

«В советские времена был момент, когда так же сильно упала вода как сейчас, и он стал не столь безопасен, как прежде, из-за обнажившихся пород, - вспоминает тулячка Ольга Борисова. – Тогда обеспокоенность жителей власть поняла. Водолазы изучали дно и пришли к выводу о засорившихся родниках. Где-то, что–то взорвали, и вода вновь пришла. И вновь это место стало безопасно. Почему так не сделать и теперь? Да и водоросли в нескольких местах надо вычистить. Или, спустя десятилетия, мы растеряли технологии, профессионализм и впитали американское «ничего личного, только бизнес»?»

«Бывший губернатор Груздев грозился где-то в нашей области море устроить, - вспоминает Егор Васильев из Ленинского района. – Неужто нам не по силам всего лишь пруд в порядок привести? Кстати, в древние времена в этом месте в самом деле было море. Даже сегодня на склонах карьера находятся фрагменты и отпечатки морских раковин и морских лилий. Это совершенно уникальное место и его надо беречь. И если уж всё распродали, то надо поработать с собственниками, чтобы они занялись тем, подо что им эти земли отдали».

Фото: АиФ/ Олеся Степанова
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах