aif.ru counter
2510

Сказочке конец? Вячеслав и Елена рассказали о своей семейной жизни

Юрист с тяжёлой формой ДЦП Вячеслав Егоров и его супруга Лена строят свою жизнь. Лена работает реставратором в Успенском соборе Тульского кремля. Вячеслав оказывает бесплатную юридическую помощь малообеспеченным и инвалидам. Дочка Лены Даша живёт с ними.

«Даша очень счастлива, она всегда радуется, когда приходит из садика, и бежит обнимать меня со звонким криком «Привеееет!», - рассказывает Вячеслав Егоров. – Любит слушать сказки, когда их рассказываю я. Иногда даже кормит меня, причём, сама просит Лену дать ей меня покормить. Когда я уезжаю по делам даже на час-два, она уже скучает».

Ребята снимают частный дом. «Конечно, плохо, что это не наше собственное жильё, - говорит Вячеслав. - Перестановку и ремонт не сделать. Но на собственное мы не можем претендовать. Квартира не очень подходит мне, так как там ступеньки и у подъезда, и в подъезде. Лена сама меня не спустит и не поднимет. Нужен частный дом.

Свадьба Вячеслава и Елены.
Свадьба Вячеслава и Елены. Фото: Из личного архива

Очень скоро нам будет нужна помощь. Мы ждём ребёнка, и Лена не сможет водить Дашу в сад. Нужен кто-то, кто это станет делать. Пока такого человека мы найти не можем. А так нам помогают друзья. Два раза в неделю ходит соцработник, моет полы и сантехнику.

Недавно племянник меня спросил: «Ты хоть осознаёшь, что скоро у тебя будет пацан?». Вопрос хороший. Осознавать-то осознаю и готовлюсь к трудностям, которые непременно появятся. Много бытовых проблем есть и сейчас. Например, Лене тяжело долго стоять у раковины и мыть посуду, которой часто накапливается просто горы. Но я решил сделать сюрприз любимой и, не сказав ей ни слова, написал в благотворительную организацию письмо с просьбой помочь приобрести посудомоечную машину. Они откликнулись на моё обращение и подарили посудомойку.

Ещё одной проблемой стало приготовление пищи. Лена сильно устаёт. Опять же, ничего не сказав жене, я написал в благотворительный фонд одной сети магазинов с просьбой подарить блендер. Совсем недавно мне на электронную почту написал директор и предложил в подарок целый кухонный комбайн.  И тем же вечером мы буквально за 15 минут сделали целую чашу оливье.

Но всё это лишь немного смягчает наши трудности. Ведь за мной нужен постоянный уход: умыть утром, одеть, помочь с туалетом, покормить три-четыре раза в день, раза три в неделю искупать в ванной, погулять со мной. Да одна кормёжка чего стоит! Попасть ложкой в рот при постоянно болтающейся голове – задача не из лёгких. Будь я на Ленином месте, меня бы такая жизнь испугала».

Дочка Лены подружилась со Славой.
Дочка Лены подружилась со Славой. Фото: Из личного архива

Елена Малинова рассказывает: «Я рада, что моя дочь - счастливый ребёнок. Сначала Даша привыкала к смене обстановки, но привыкание прошло быстро. Она растёт в атмосфере любви и понимания. Стала гораздо спокойнее и организованней. Обожает совместные «обнимашки» и игры.

Однажды Слава уехал навестить маму. Даша спала. Проснувшись и обнаружив, что Славы нет, разревелась: «Мама, хочу к Славе! Давай ему позвоним!».

А как-то прихожу за ней в садик, а она смотрит и спрашивает: «А Славик где?». Дашулька обожает моего мужа, играет с ним, слушается во всём, иногда помогает. Но, конечно, сильно скучает по родному папе, когда он долго не приезжает к ней…»

«Трудности в быту возникают у всех в независимости от физических возможностей».
«Трудности в быту возникают у всех в независимости от физических возможностей». Фото: Из личного архива

Недавно Елена реставрировала позолоту иконостаса в Успенском соборе Тульского кремля.

«Работа физически трудная, а мы ещё и работали на лесах, - говорит она. - Иногда на высоте более 20 метров.

Мне многие говорили, что сложно работать в таких условиях, но, когда я что-то люблю, трудности не замечаю. Это же можно сказать и о жизни со Славой. Безусловно, хлопот и забот гораздо больше, так как человеку требуется постоянный уход и помощь, но я его люблю и не замечаю этих трудностей. Зарплата у меня была не очень большая, но на жизнь хватало. Сейчас я в ежегодном отпуске, а сразу из него пойду в декретный. Декретный и отпуск по уходу за ребёнком будут рассчитываться почти по минимуму, т.к. в расчёт берутся последние два отработанных года, а я работала только год после отпуска по уходу за первым ребёнком. Полтора года на второго ребёнка выплачивается 5 436 рублей в месяц.

Главное для ребят, что они вместе и их поддерживают близкие люди.
Главное для ребят, что они вместе и их поддерживают близкие люди. Фото: Из личного архива

Сейчас, когда я забеременела, проблем прибавилось, так как мне нельзя теперь поднимать более 2 килограмм. Стала сильнее уставать и последние месяцы работы дались с большим трудом, несмотря на то, что на высоту я уже не поднималась. Еле доезжала до дома. Куда-то ходить всей семьёй тоже получается очень редко, так как Славе обязательно нужен сопровождающий, который будет везти его на коляске или поддерживать, когда Слава идёт. С появлением малыша забот станет гораздо больше, но мы всей семьёй очень его ждём! Особенно Даше не терпится его увидеть. Она очень хочет играть, кормить, одевать и воспитывать малыша».

Если вы хотите помочь молодой семье, звоните Вячеславу по телефону 8 (953) 951-11-90 или Елене – 8 (960) 593-70-61. Или пишите на почту Вячеслава – jurist_egorov@mail.ru

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах