Примерное время чтения: 7 минут
229

Система «Кентавр», массовый десант. Чем прославилась 106-я тульская дивизия?

Юлия Богомолова / АиФ

26 апреля 1945 года за прорыв укрепленной полосы обороны и овладение городом Мор весь личный состав 106-ой гвардейской стрелковой дивизии получил благодарность Верховного Главнокомандующего, а сама дивизия награждена первым орденом — орденом Кутузова II степени. С тех пор праздником соединения считается 26 апреля. В этом году он юбилейный, 80-й. Tula.aif.ru собрал интересные факты о дивизии и героях, ее прославившую.

Десантирование на машине

В январе 1973 года на полигоне «Слободка» Тульской дивизии ВДВ впервые в мире было осуществлено десантирование боевой машины с экипажем. Идея такого десантирования принадлежит легендарному командующему ВДВ генералу армии Василию Маргелову. К проведению такого десанта готовились долго и тщательно, почти как к запуску первого космонавта на орбиту Земли.

Участники исторического десанта Л. Зуев и А. Маргелов.
Участники исторического десанта Л. Зуев и А. Маргелов. Фото: Из личного архивa/ Леонид Зуев

Первый экипаж составили преподаватель Рязанского десантного училища подполковник Леонид Зуев и сын командующего ВДВ, старший лейтенант Александр Маргелов. Командиром экипажа и одновременно механиком-водителем был Зуев, Александр Маргелов — наводчиком-оператором. Экипажу была поставлена задача после приземления расшвартовать машину и начать движение не более чем через две минуты, пройти определенный маршрут, стреляя по мишеням из орудия и спаренного пулемета. Десантирование произведено с высоты 800 метров. После нескольких десятков метров полета над платформой с семитонной БМД раскрылись пять куполов парашютов. Эксперимент удался. Он подтвердил идею командующего, что десантники сразу после приземления могут вступать в бой, и это значительно повышало боеспособность армии.

В память об этом событии на эмблеме Тульской дивизии ВДВ теперь есть изображение кентавра. Именно так — «Кентавром» называлась система, позволившая осуществить задуманное. «Кентавр» — потому что механик-водитель при движении машины по-походному высовывается из нее по пояс. После Леонида Зуева и Александра Маргелова бросок «Кентавтра» повторили сотни солдат и офицеров ВДВ, все эти десантирования прошли успешно. Никакая другая армия мира повторить эксперимент не смогла.

Первое десантирование боевой машины с экипажем. 1973 г.
Первое десантирование боевой машины с экипажем. 1973 г. Фото: Из личного архивa/ Леонид Зуев

К слову, сравнение с космосом оказалось вполне уместно. Александра Маргелова потом в шутку называли первым космонавтом ВДВ, а Леонид Зуев, еще будучи курсантом училища МВД, на всеармейском совещании комсомольских работников в Москве лично общался с первым космонавтом планеты Юрием Гагариным. Из того разговора вывел главное: за мечту надо бороться. После чего добился перевода из стройбата в десантники.

Леонид Зуев свою жизнь после увольнения в запас связал с Тулой. Полковник в отставке Зуев готовил парашютистов в Тульском областном обществе ДОСААФ, работал преподавателем НВП в школе № 4.

По теме
В 2002 году полковник Александр Маргелов приезжал в Тулу – поздравить коллег-десантников. Именно в Тульскую дивизию он привез первые экземпляры книги, написанной им об отце. В Тульской военной части № 55599 в 2019 году состоялось торжественное открытие памятника Герою Советского Союза генералу армии Василию Маргелову. Также в Туле есть улица имени генерала Маргелова.

Наводили порядок

Воины дивизии помогали поддерживать порядок во время многих горячих конфликтов на территории бывшего СССР и Европы. 29 февраля 1988 г. 137-й парашютно-десантный полк 106-й воздушно-десантной дивизии был поднят по тревоге и переброшен на аэродром близ Баку, после чего совершил марш в Сумгаит. Здесь десантники сходу приступили к выполнению поставленной задачи по восстановлению порядка в городе, ставшем ареной армянских погромов.

Также дивизия принимала участие в наведении конституционного порядка и выполняла специальные задания на территории Чеченской Республики и в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Многие десантники награждены орденами и медалями, пятеро из них удостоены звания Героя России.

Военнослужащие Тульской дивизии ВДВ традиционно включаются в состав российских миротворческих сил. Тульские десантники принимали участие в обеспечении безопасности во время военного конфликта в Югославии в начале 1990-х, способствовали поддержанию мира в Косове, охраняли Приштинский аэродром.

А в 1999 часть тульских бойцов ВДВ из миротворческого контингента приняли участие в историческом марш-броске на Приштину. В июне 1999 года в Косово вводились миротворческие силы НАТО. Установление контроля над аэродромом «Слатина» и ввод в Косово миротворческих сил НАТО были запланированы на 12 июня. Основные сухопутные силы НАТО были сосредоточены в Македонии и готовились выступить в сторону Косово утром этого дня.

10 июня 1999 года российскому миротворческому контингенту SFOR (подразделения ВДВ России), находящемуся в Боснии и Герцеговине, поступил приказ в кратчайший срок подготовить механизированную колонну и передовой отряд численностью до 200 человек, преодолеть более 600 километров и захватить аэродром «Слатина» в Косове. Марш-броском из Боснии и Герцеговины 200 российских десантников преодолели расстояние в 500 километров за семь с половиной часов. Колонна российских десантников прибыла в Приштину примерно в 2 часа ночи 12 июня 1999 года.

«Даже внезапная высадка русских на Марсе не произвела бы на американцев и их союзников такого эффекта, как русские БТР под Приштиной», – писала белградская газета «Вечерние новости». Развертывание международных миротворческих сил началось именно с российской прелюдии, перечеркнув планы НАТО с триумфом войти в сербскую провинцию после нескольких недель ее бомбардировок. 20 июня руководство НАТО объявило о полном прекращении военной операции против Югославии. Многие считают, что именно с этого марш-броска началось возрождение Российской армии.

Десантники из Франции и масштабные учения

В 2001 году в 106-ю тульскую десантную дивизию по программе развития связей с армиями зарубежных стран приезжали 75 французских десантников. Одновременно 75 наших десантников ездили в 11-ю военно-десантную бригаду Франции, базирующуюся в Тулузе. Французы в Туле прыгали с парашютом с самолетов Ан-2 и Ил-76, приняли участие в ротных тактических учениях. Жили так же, как их российские коллеги – в палатках по 18 человек. Тогда считалось, что этот опыт, возможно, пригодится для совместных миротворческих действий в различных странах мира.

Французские десантники в Туле готовятся к прыжку. 2001 г.
Французские десантники в Туле готовятся к прыжку. 2001 г. Фото: Из личного архивa/ Сергей Шмунь

В 2002 году на полигоне 106-й Тульской дивизии ВДВ прошли совместные учения 61-й воздушной армии и тульского десанта. В десантировании с самолетов Ил–76 участвовало почти 1000 человек. Столь массовый десант проводился в Туле впервые. Это было поистине грандиозное зрелище, когда огромное количество людей в камуфляже в течение считанных минут приземлились на базе учебного центра в Слободке. В учениях приняли участие подразделения 137 и 51 полка 106-й дивизии ВДВ и курсанты Рязанского десантного института. За ходом учений наблюдал командующий ВДВ Георгий Шпак.

Историческая справка
Зимой 1944 года сформирована 16-я гвардейская воздушно-десантная дивизия. В августе она вошла в состав вновь сформированного 38-го гвардейского воздушно-десантного корпуса. После ряда других переформирований появилась 106-я гвардейская стрелковая дивизия 38-го гвардейского стрелкового корпуса. В конце войны она приняла боевое крещение в ходе Венской операции, участвовала в освобождении Австрии, Венгрии, Чехословакии. Всего в дивизии во время Великой Отечественной войны награды пот правительства получил 7 401 военнослужащий, трое удостоены звания Героя Советского Союза – старшина Николай Степанович Рыбаков, старший лейтенант Василий Трофимович Поляков и старший лейтенант Василий Петрович Селищев. После войны 106-я гвардейская стрелковая Краснознаменная ордена Кутузова дивизия переформирована в 106-ю гвардейскую воздушно-десантную Краснознаменную ордена Кутузова дивизию. 3 декабря 1947 года дивизии вручено Гвардейское Боевое Знамя. В настоящее время части 106-й воздушно-десантной дивизии дислоцированы в Туле, Рязани и Наро-Фоминске. Штаб дивизии находится в Туле. 13 августа 2015 года указом Президента Российской Федерации дивизии присвоено почётное наименование «Тульская».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах