Примерное время чтения: 5 минут
210

Сиротская доля. В регионе остаётся проблема с жильём для обездоленных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ-Тула" 20/04/2022

Почему год от года на законные «квадраты» для обездоленных выделяется всё меньше средств?

Каковы причины?

Причин несвоевременного обеспечения жильём детей-сирот и сокращения приобретаемых для них за счёт областного бюджета квартир несколько: уменьшение ассигнований, удорожание стоимости квадратного метра (до 100 тыс. руб.), большая площадь квартир в строящихся домах.

Заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова в августе 2020 года докладывала, что совместно с региональным минстроем разработана дорожная карта по ликвидации очередности на жильё для детей-сирот до 2025 года. Ежегодно планировалось обеспечивать квартирами порядка 450-460 ребят. Для этого в бюджете региона на 2020-2022 годы предусмотрено почти 700 млн рублей ежегодно. Но что-то пошло не так…

Везёт не каждому

Мария Елисеева – сирота, получила жильё семь лет назад, спустя ещё пять приватизировала его, обзавелась семьёй, детьми. В подъезде её многоэтажного дома на ул. Металлургов в областном центре таких много.

Тезис о том, что сирот нельзя селить компактно, мол, это препятствует их социализации, она не поддерживает, ведь такие соседи лучше тебя поймут. Когда необходимо, помогут тебе, а в другой раз выручишь кого-то из соседей и ты.

Да и, наверное, так легче найти себя в большой и сложной жизни, помочь соседям, выручить, когда надо.

Кстати, выручать тех, кто рос без родителей, часто приходиться уполномоченной по правам ребёнка Наталии Зыковой. К ней обратился парень из Узловой. Его отец и мать лишены родительских прав. За ним закреплялась комната в общежитии, где зарегистрированы ещё пятеро его братьев и сестёр. Контроль за сохранностью комнаты ведёт теротдел опеки. Позже оказалось, что парень жить там не может. Его братья и сёстры реализовали своё право на обеспечение «квадратами» из специализированного жилфонда области. Комиссия по жилищным вопросам вычеркнула молодого человека из очереди, якобы «по причине утраты оснований». За комнатой висел ещё и большой долг за жилищно-коммунальные услуги.

Наталия Алексеева помогла сироте с юридическим сопровождением в защите его жилищных прав. Специалисты подготовили два иска. Один – в районный суд Тулы о несогласии с распоряжением министерства об исключении из списка очередников и о предоставлении жилого помещения вне очереди. Второй – в Узловский горсуд о списании задолженности за услуги ЖКХ и содержание жилья. Долг списали, но в очередь не вернули. Ситуация остаётся на контроле уполномоченной.

Сколько с жильём?

В 2021 году сократилось количество детей-сирот и их сверстников, оставшихся без попечения родителей (юридически это две разные категории, но права у них равны – прим.ред.), которым предоставлено жильё. За предыдущие пять лет пик въехавших в новые квартиры сирот пришёлся на 2019 год. Тогда ключи от жилья получили 811 человек, а стояли в очереди – 2 106. В 2020 году улучшили жилищные условия только 460 сирот (по версии прокуратуры – 430, в том числе 127 – по искам прокуроров), а в списке ожидающих оставались 1 875. В 2021 году всё оказалось ещё хуже: 179 получивших, из которых 135 – по результатам выигранных судов, включая 81 по искам прокуроров. При этом остаются 1 920 ожидающих.

Это люди социально незащищены, и при этом долго время не получают жильё, что нарушает их права и препятствует дальнейшей социализации. Проблема усугубляется большим количеством судебных решений в пользу сирот, которые исполняются в первую очередь. А их остальные товарищи по несчастью, не имеющие исполнительных листов на руках, обеспечиваются жильём по остаточному принципу. По итогам 2021 года в Тульской области насчитывалось 223 сироты, в пользу которых суды вынесли решения, но исполнены они так и не были.

Кто виноват?

В пресс-службе правительства области, ссылаясь на информацию облминстроя объясняют: в 2021 году финансирование обеспечения детей-сирот жильём сократилось из-за необходимости направить средства на противодействие коронавирусной инфекции. Правда, про год 2020-й не написали ничего, а когда верстался бюджет, про коронавирус мы ещё даже из Китая ничего не слышали.

Министерство труда и соцзащиты области признаёт: сейчас право на получение жилья имеют 1 390 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С начала этого года квартиры получили всего четыре человека. Одна ложка мёда в бочке дёгтя: выделяемую из бюджета сумму на ремонт жилья им удвоили со 100 до 200 тысяч рублей. Но помощь эта – разовая.

Правда, в регионе предусмотрена мера соцподдержки для сирот, стоящих в очереди на получение жилья: до 8 тыс. рублей месяц на съём жилого помещения. В 2019 году этой мерой воспользовались 518 человек, в 2020-м, сообщала тогда Ольга Гремякова. Негусто, но хоть что-то. О пересмотре этой суммы и количестве её получателей в 2021 году не сообщалось.

Сейчас право на получение жилья имеют 1 390 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Комментарий

Представитель региональной прокуратуры Ирина Бацейкина: Надзор за исполнением законодательства о жилищных правах детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей находится, на особом контроле в прокуратуре области. В 2020 году в сфере соблюдения жилищных прав сирот прокурорами выявлено 521 нарушение, в суд направлено 170 исковых заявлений, которые рассмотрены и удовлетворены, для устранения нарушений законодательства внесено 11 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены шесть лиц.

В прошлом году нарушений не стало меньше: 455, в суды ушли 176 исков, которые удовлетворены. Для устранения нарушений законодательства внесено 17 представлений, четверо привлечены к дисциплинарной ответственности.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах