aif.ru counter
92

Седьмая крымская весна. Как и чем сегодня живёт полуостров?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ в Туле" 18/03/2020

18 марта 6 лет назад Республика Крым и город-герой Севастополь вернулись в родную гавань – матушку-Россию. Что сегодня думают о тех событиях туляки и крымчане? Вспоминаем, анализируем, размышляем…

Крымский консенсус

События шестилетней давности стали мощным объединяющим страну фактором. Люди разных поколений и взглядов были охвачены чувствами, которые, наверное, можно сравнить только с ликованием в связи с Победой в мае 1945 года. Но тогда радость омрачалась болью утрат и разрушений, а Крымский полуостров вошёл в состав Российской Федерации мирно и без потерь.

Туляки ликовали вместе со всей страной, митинговали в поддержку крымчан и их судьбоносного выбора. Побратимом города-героя Тулы стал город-герой Керчь. А подвиг подземного гарнизона Аджимушкайских каменоломен для туляков оказался ничуть не менее значим, чем разгром танковой армады Гудериана на южных подступах к столице.

…Вспоминаются времена, когда Крым ещё был наш. Евпатория с её грязелечебницей и песчаными пляжами, поляной сказок в городском парке и летнем кинотеатре под открытым небом. А ещё шикарным по меркам восьмидесятых детским кафе «Юнга», куда нужно было покупать билет. В его стоимость входило не только сладкое угощение, но и просмотр мультфильмов.

Но понять, что ты находишься не в РСФСР, а на территории соседней Украины, можно было разве что по флагу над горсоветом и некоторому количеству украинских изданий в киосках «Союзпечати». Но вот добирались тогда на полуостров как раз через УССР. Поезда проходили через Харьков, Днепропетровск, Запорожье. К слову, в Евпаторию из Тулы можно было доехать без пересадок.

С уходим Крыма, у многих туляков где-то внутри всё это время болело и щемило, а сознание отказывалось принимать тот факт, что эта русская земля, обильно политая кровью наших предков, русские люди, живущие на этой земле, оказались за пределами исторической Родины.

Чувство торжества и триумфа

Когда Крым официально вновь стал нашим, многое там оказалось другим. Состояние тогдашнего старого аэропорта Симферополя ужаснуло. Как и сам город – неухоженный и запущенный, что не заметить было невозможно. Но государственные флаги Российской Федерации над зданиями, учреждениями и даже балконами жилых домов вселяли чувство торжества и триумфа. При виде кораблей Черноморского флота, его матросов и офицеров к нему добавлялось и чувство гордости.

Да, было понимание того, что проблемы, которые копились четверть века, быстро не решить. Что отойдёт эйфория, что впереди огромная работа, что будут мешать и вредить не только извне, но и изнутри. Но главное: Крым и крымчане – в России!

Сегодня новый международный аэропорт Симферополя имени Айвазовского поражает как масштабом, так и дизайном. Да и организовано всё отлично. Чётко и слаженно работает персонал, уехать можно как на общественном транспорте, так и на такси, причём, по фиксированным тарифам – назойливые и алчные бомбилы уходят в прошлое.

Международный аэропорт Симферополя имени Айвазовского поражает масштабом.

Дорога из аэропорта в город расширена минимум до двух полос в каждом направлении, в другую сторону реконструируют шоссе до Евпатории. Кипит работа на объездной дороге столицы республики, на трассе «Таврида», по которой в сентябре откроют рабочее движение на всём протяжении, за исключением небольшого участка в Севастополе. Но уже сейчас можно без пробок объехать Феодосию, а Крымский мост стал гордостью всей страны. Теперь по нему идут не только автомобили, но и поезда. Правда, с учётом перестройки всей логистики, они не следуют через Тулу, поэтому пока придётся сделать пересадку. А с расширением географии маршрутов и электрификацией Павелецкого хода, возможность сесть на поезд до Крыма в своём городе должны получить жители Тулы, Новомосковской агломерации, Венёва, Богородицка, Ефремова.

Разрабатывали как шпиона

На полуострове много людей связаны с нашим Тульским краем. Кто-то уехал туда жить давно, кто-то недавно, а кто-то жил там и служил своей стране – России. Коренного туляка, выпускника Тульского артучилища, отставного подполковника, кавалера ордена Дружбы Юрия Жданова забросила в Крым военная судьба. Кстати, его отца, ветерана ВДВ Ивана Константиновича Жданова многие знают в Туле. Юрий в своё время тоже пошёл по стопам отца, выбрав военную стезю. Служил на Байконуре, потом в Крыму, но уже как военный контрразведчик.

Это были 80-ые годы, но, по признанию Юрия Ивановича, интерес иностранных спецслужб к полуострову не ослабевал никогда. 

В конце 80-ых, он был направлен в Западную группу советских войск в ГДР. А возвращаться обратно в январе 1993 года пришлось уже из ФРГ в независимую Украину. Ехать из Крыма тогда было некуда – войска из объединённой Германии выводились в чистое поле. Попасть в контрразведку российского Черноморского флота тогда было невозможно. Да и служили флотские чекисты под прикрытием, ибо в Крыму они т представляли спецслужбу иностранного государства – Российской Федерации. Вот и остался Жданов дослуживать до пенсии в СБУ, где занимался борьбой с коррупцией в среде украинских силовиков, проходящих службу в Крыму. Был момент, когда его украинцы разрабатывали как шпиона. В 2002-м ушёл в отставку.

«Крым просто грабили тогда, - вспоминает Юрий Иванович. – Я открыто об этом говорил. Все деньги с полуострова уходили в Киев, оттуда потом по крохам что-то поступало. Транспортная, коммунальная, социальная инфраструктура Крыма к 2014 году оказалась в ужасном состоянии. Трубы сгнили, дороги в хлам, медицина стала фактически платной, любой пациент, переступающий порог лечебного учреждения, должен был внести «добровольный» благотворительный взнос и принести свои лекарства в больницы».

Глазами очевидца и участника

Вспоминая события шестилетней давности, Жданов рассказывает, что ополчение было создано уже 23 февраля 2014 года. 

Фото: РИА Новости/ Алексей Мальгавко

«Рано утром в тот день я пришёл к Верховному Совету Крыма и записался рядовым ополченцем в 7-ю роту, - рассказал он. - Так продолжалось дня четыре, пока командующий ополчением не предложил мне стать начальником контрразведки полка. Мы ежедневно опрашивали порядка 40-60 человек на протяжении двух месяцев. Задержанных подозрительных лиц выдворяли из Крыма на Украину. Разоблачение и пресечение террористической деятельности группы Олега Сенцова – тоже в нашем активе совместно с органами ФСБ России. В конце февраля и в марте 2014 года часто приходилось фактически выполнять обязанности по охране общественного порядка в Симферополе. Тогда работа милиции фактически была парализована и до создания органов российской полиции мы часто отлавливали хулиганов, нарушителей и прочих злоумышленников. Поймаешь, передашь их милиции, а те отпускают. В марте на футбольном матче пресекли хулиганские выходки фанатов. Это уже чуть позднее был наведён порядок структурами МВД России. К осени 2014 года моя контрразведывательная миссия была завершена, дальше работало уже вновь созданное управление ФСБ по Крыму. А ополчение существует и сейчас, несёт службу как государственное казённое учреждение «Крымский республиканский штаб Народного ополчения – народной дружины Республики Крым».

Оглядываясь на шесть лет назад, подполковник Юрий Жданов заявляет, что поступил бы точно также, как и большинство его соратников.

Крым, Партенит
Крым, Партенит Фото: АиФ/ Владислава Макарчук

«Моему внуку скоро 20 лет исполнится, так вот, в 2012-2013 годах он под влиянием украинской пропаганды уже заявлял, что он украинец, что Бандера – это не так уж и плохо, как представляют в России и прочее, - вспоминает отставной офицер. - А у меня оба деда воевали, дядька воевал, и я очень хорошо знаю, кто такие бандеровцы! В 2014 году их идейные наследники и последователи захватили власть на Украине, и страшно представить, что было бы с Крымом, если бы мы не вернулись в Россию.

Наводится порядок, инфраструктуру налаживают – людям это нравится. А земляков-туляков приглашаю в Крым! Необязательно летом – тут есть, что посмотреть в любое время года. Кстати, те, кому нужно в Керчь, теперь могут прилететь в Анапу и доехать оттуда современным пригородным поездом до места назначения за два часа. Заодно и Крымский мост увидите!»

Крымская весна – это радость и гордость.

Из-за профилактики коронавируса, в Туле отменили массовое празднование в честь возвращения Крыма. Но по нашей информации, очень многие туляки со своими семьями отметили этот день, как большой праздник. И какой бы ни была весна, снежной, ветреной или морозной, с момента присоединения Крыма, она для огромного количества россиян ассоциируется с важной победой, с восстановлением братских и семейных уз, со справедливостью и исполнением воли народа. Крымская весна – это радость и гордость.

Опрос

Константин Егоров, предприниматель: У меня в Крыму часть семьи: бабушка с дедушкой жены совсем старенькие. Так что очень здорово, что он теперь в составе России. Многое случалось в нашей стране, что разъединяло семьи. Это трагические события. И хотя до полного воссоединения ещё далеко, хоть что-то уже есть.
Анна Морозова, студентка: Меня радует, что я застала важную веху в жизни нашей страны. Об этом же будут писать в учебниках истории. О многом другом тоже будут, но это очень знаковое событие! У меня есть младшая сестрёнка, когда у нас в городе появилось знаменитое граффити с медведем, с любовью взирающим на полуостров и надписью «Мы вместе», ей оно так понравилось, что она потом ещё несколько месяцев его везде рисовала. Получалось, конечно, кое-как, но ей 5 годиков. Родители стали ей рассказывать, что это картинка обозначает, а то рисует ребёнок, а сам не знает, что. Она потом в детский сад пришла, стала всем пересказывать крымскую историю. Мама как-то забирает Вику из детского сада, а воспитатели говорят, что ещё несколько ребятишек нарисовали крымского медведя. Завербовала их наша Викуся!
Юлия Свиридова, продавец: Мы с мужем отдыхали в Крыму в прошлом году, очень понравилось! Радует, что это теперь нашего государство. Там не очень дорого, а уровень европейский. Может, только Сочи сейчас с Крымом готов конкурировать. Крым – один из красивейших и самобытнейших уголков нашей страны, побывать там стоит каждому. Мой муж – учитель географии, он всегда говорит: прежде чем ездить по заграницам, стоит Россию посмотреть. Тут столько удивительного, невероятного и прекрасного, что глаза разбегаются! Жаль, что многие просто об этом не знают.
Георгий Тронов, пенсионер: Для меня воссоединение с Крымом не только долгожданное историческое событие и восстановление справедливости. Я ещё понимаю, что там находятся важные военные базы, порты, есть Центр дальней космической связи в Евпатории, множество боевой техники, кораблей. Плюс это выгодно геополитически. В Крыму много полезных ископаемых, промышленных предприятий, сельское хозяйство развито. Что на это ответят те, кто говорит об убыточности региона?
Татьяна Бушмелева, служащая: Крым прекрасное место для отдыха с детьми, поэтому мы с дочкой любим отдыхать там. Предпочитаем Евпаторию, этот город известен именно как детская здравница. Видно, как в российском Крыму всё меняется, развивается. Да и добираться становится каждый год удобнее. Мы и автобусом ездили, и летали самолётом, а теперь можно будет и поездом. Жаль только, что через Тулу они больше не ходят, но есть варианты из Москвы или Рязани.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах