Роскачество исследовало «Сливочные» сосиски. Так, четверть проверенной продукции оказалась с нарушениями по безопасности. Выяснилось, что один из товаров- фальсификат, в котором нет говядины.
В России потребление колбасных изделий составляет около 16,75 кг в год на человека. Сосиски занимают около четверти в структуре рынка. Цены и объемы производства колбасных изделий зависят от цен на сырье. Покупатели приобретают сосиски не менее одного раз в неделю. Популярнее «Сливочных» только «Молочные».
Эксперты Роскачества проверили «Сливочные» сосиски 20 марок из Белгородской, Новосибирской и Ярославской областей, а также из Санкт-Петербурга и Москвы. Исследование проходило по 145 показателям.
По ГОСТу в составе «Сливочных» сосисок должно присутствовать не менее 50% говядины. Из 20 проверенных товаров шесть изготовлены по ГОСТ. В их числе сосиски «Великолукского мясокомбината». В их составе говядина стояла на первом месте. Только при исследовании ее не обнаружили вовсе. Выявлено только ДНК свиньи. Выходит, что это фальсификат.У остальных товаров, произведенных по ГОСТу, есть говядина в составе.
При сравнении цены сосисок с количеством в них говядины, эксперты не нашли взаимосвязи. Так, более дорогая продукция содержала примерно одинаковое количество мяса, что и бюджетная.
Сосиски- готовый продукт, который не требует обязательного приготовления. Поэтому присутствие в них патогенных или условно патогенных бактерий может навредить здоровью потребителя. Эксперты Роскачества нашли в сосисках «Атрус», спорообразующие микроорганизмы (клостридии), являющиеся возбудителями ботулизма. Также в продукции «Ближние горки», «Велком», «Клинский» и «Черкизово» превышено количество микроорганизмов. Это может свидетельствовать о нарушениях в хранении и соблюдении санитарных норм.
В сливочных сосисках «Мясницкий ряд», «Клинский», «Черкизово», «Иней», «Стародворье» и «Омский бекон» выявлен крахмал. Это недопустимо, но, так как продукция изготовлена по собственным техническим условиям, формально она ничего не нарушает. Тем более, все производители, кроме «Мясницкого ряда», указали крахмал в маркировке.
Наконец, по результатам испытания, сосиски «Дымов» соответствовали, как требованиям законодательства, так и требованиям стандарта Роскачества. Теперь они могут претендовать на маркировку российским Знаком качества.
Также ни в одной проверенной марке не нашли ГМО, бактерий кишечной палочки, сальмонелл и листерий. Антибиотики, консерванты и искусственные красители отсутствуют.